Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой Георгий Семёнович Шпагин?

LSG [1.8K] 1 неделю назад

Биография, звания, достижения.

1

Скорее всего имеется в виде советский конструктор стрелкового оружия, автор знаменитого автомата времен Великой отечественной войны ППШ. Родился 29 апреля в 1897 году в с. Ключниково, участник 1-й мировой войны. Известен своими изобретениями и работами в области автоматического стрелкового оружия. Автор нескольких пулеметов и даже ракетницы. Наиболее известен своим пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), который признан одним из самых дешевых и эффективных пистолетов-пулеметов Второй мировой. Принят на вооружение Красной армии 21 декабря 1940 года под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина обр.1941 г. (ППШ-41)». В 1945 г. Шпагину Г.С. присваивают звание Героя Социалистического Труда, также Шпагин трижды кавалер ордена Ленина. Скончался знаменитый оружейник в 1952 г.

Более подробно можно посмотреть здесь

http://d-pankratov.ru/archives/1245

1

Шпагин - извествный конструктор стрелкового оружия. Самым знаменитым его изобретением был "папаша" - пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Помните такой по фильмам про войну с круглым диском под стволом?

Работал Шпагин на Ковровском и Вятско-Полянском оружейных заводах. Еще одним достижением было значительное усовершенствование танковой пушки.

Что касается полной биографии, то лучше посмотреть здесь, например.

stroke [605]
Весна в Чорткове хороша.
Придя со службы не спеша,
на гвоздь повесил ППШ
печальный Шура.
 1 неделю назад
комментировать
0

Шпагин Георгий Семёнович один из самых известных конструкторов стрелкового оружия.

Родился Георгий в семье крестьянина, в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии 29 апреля в 1897 году. Назвали новорождённого в честь святого Георгия Победоносца.

Окончив три класса церковно-приходской школы с «похвальным листом», он вынужден был, помогая семье, работать разнорабочим, пастухом. Георгий стремился учится различным ремёслам и мастерить что-нибудь самостоятельно. Однажды, острая стамеска сорвалась и перерезала сухожилия указательного пальца правой руки, который так и остался на всю жизнь бездействующим.

Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в царскую армию. Служил на Западном фронте в оружейной мастерской, где и получил квалификацию слесаря-оружейника.

В 1918 году Георгий был демобилизован. Женился на своей односельчанке.

Во время гражданской войны Шпагин служил в Красной Армии, работая оружейным мастером 8-го стрелкового полка в городе Владимир.

После демобилизации, в 1920 году Георгий Семёнович поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского завода. С 1922 года он участвовал в создании новых образцов стрелкового оружия и совместно с В.Г. Федоровым создал 6,5 мм спаренный ручной пулемет, состоящий из двух автоматов (системы Федорова), смонтированных затворами вниз.

К 1938 году, после разработки Шпагиным приёмника барабанного типа с ленточным питанием к пулемёту ДК (Дегтярёва), приняли решение присвоить имя обоих конструкторов и назвали ДШК — «Дегтярёв и Шпагин Крупнокалиберный». В 1939 году ДШК принят на вооружение.

Наиболее значимым созданием Г.С.Шпагина стал пистолет-пулемёт ППШ образца 1941 года. Пистолет-пулемёт был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Шпагиным впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливали методом холодной штамповки.

ППШ стал самым массовым автоматическим оружием в СССР во время Великой Отечественной войны. За годы войны было выпущено более шести миллионов штук ППШ и состоял на вооружении до 1951 года.

В 1944 году Шпагин вступил в ВКП(б), был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

Награды и премии:

Сталинская премия второй степени (1941 г).

Орден Суворова второй степени (1944 г)

Герой Социалистического Труда (1945 г).

Три ордена Ленина.

Орден Красной Звезды
.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Скончался Георгий Семёнович Шпагин в возрасте 54 лет 6 февраля 1952 года.

Похоронен он на Новодевичьем кладбище, в Москве.

И вот стоит по бюст отлитый в бронзе

Солдат войны и тыла рядовой,

Достойный и стихов и прозы –

Георгий Шпагин - сын земли родной.

А. Агалакова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID