Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое наследство оставил Фидель Кастро , какова сейчас жизнь на Кубе?

Йоко [63.4K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
отшельникъ [28.6K]
Было бы желательно, чтобы отвечающие сами когда-то не очень давно бывали на Кубе. Или по крайней мере, чтобы ответ был правдив, взвешен и имел достоверные источники информации неполитизированного типа. В самом деле, небезынтересно знать материальный и духовный уровень жизни среднего кубинца. Уровень из успехов в области промышленности, науки, культуре, спорта, образования, социальной сферы. Вроде бы остров маленький и можно было бы наладить если не все, то очень многое и не сваливать вину на происки американцев. Тем более, что в свое время СССР очень сильно помогал и помог Кубе.  1 неделю назад
комментировать
2

Несколько месяцев назад в одной из газет меня заинтересовали впечатления журналиста, побывавшего на Кубе в преддверии 90-летнего юбилея Фиделя Кастро.

По его мнению, население Острова свободы неоднородно во мнениях: одна часть жителей тяготится существующим строем, требует развития рыночных отношений, зато другая выражает недовольство тем, что социализма в стране стало меньше. С 2011 года кубинцам разрешено заниматься частным бизнесом, но многим продукты и услуги не по карману, слишком маленькие зарплаты.

Журналист не встретил на Кубе образца 2016 года людей, довольных режимом(в том числе, и среди пенсионеров, привыкших к бесплатному отдыху раз в год на курорте Варадеро). Люди в целом живут бедно. Раньше они завидовали бывшим соотечественникам и эмигрантам, которые приезжали сюда сорить деньгами, но теперь появилась прямо ненависть к "новым кубинцам" - бизнесменам.

Они понимают: если капитализм вернётся на Кубу, всё станет платным - медицина, образование, подорожают продукты, товары, появится безработица, преступность и т.п.

Да, реформы на Кубе запоздали, раздражают людей своей половинчатостью - идёт уменьшение социалистических завоеваний, но нет и полной свободы рынка.

В планах властей - строительство новой экономической системы, как в Китае, вот только сумеет ли дряхлый руководитель - брат Кастро реализовать задуманное? Возможно, потребуется помощь со стороны...

Не умаляя личности Фиделя Кастро, ставшего легендой ещё при жизни, трудно признать итог его долгого правления положительным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, Фидель сделал все, что мог в сложившихся обстоятельствах.

Куба - это маленький остров в океане. Промышленности нет, кроме пищевой и табачной. Что-либо развивать очень сложно и средств на это нет. Люди живут не очень.

Но, если посмотреть на весь Латино-Американский мир, там нет богатых стран. Многие страны живут скромно или бедно (особенно островные государства). По сравнению с другими странами, находящимися на островах, Куба живет благополучно.

Благополучием пришлось заплатить в обмен на свободу. На свободное существование от США. Ведь именно за нее Фидель сражался в далекие 1950-1960 года. Ее удалось добиться. Но жить под санкциями полвека - это сложное занятие.

В свое время Советский Союз помогал этому отсровному государству, но не стало СССР - закончилась и помощь Кубе (говорят, что и власти острова были обижены на нашу страну в связи с этим).

Думаю, Фидель способствовал только развитию страны, развитию через гордость. И за это его уважало и будет уважать население. Он смог сделать, чтоб Куба не превратилась в притон для американской элиты. Он смог дожить до того момента, когда сам президент Соединенных Штатов приехал к нему в гости мириться. Может, конечно, этим сыт не будешь, но, безусловно, это заслуживает большого уважения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID