Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли эффект повышение цен на алкоголь в плане борьбы с пьянством?

Виталий3105 [515] 1 неделю назад

Эффективно ли в рамках борьбы с пьянством , повышение цен на спиртные напитки ( алкогольную продукцию в целом ) ?

2

Вопрос очень спорный,возможно и влияет,но думаю,что не сильно.В данном вопросе нужно разграничивать обычное употребление алкоголя и пьянство(алкоголизм),а так же слои населения,которые подверженны или страдают данной проблемой.

Обращаясь к среднему классу общества или высшему,мы понимаем,что,скорее всего,даже если уровень цен на алкоголь поднимется,для них это не сыграет большой роли и они по прежнему смогут спокойно употреблять спиртное.

Если же говорить об андерклассе(люмпенах,низшем слое общества,как хотите),то здесь ситуация,конечно же,совершенно другая.Когда цены на алкоголь поднимутся,этот пласт людей,скорее всего,в силу своих доходов,не сможет обеспечивать себя алкоголем.Однако,если мы говорим действительно об алкоголизме,то,конечно многое зависит от самих людей,но ничто не помешает им брать долги или,например,просить милостыню на алкоголь.

Я изложила свои мысли и предположения по данному вопросу,однако,как говорится,сколько людей,столько и мнений.)))

2

Для борьбы с алкоголизмом нужно ни цены на качественную алкогольную продукцию повышать, а бороться с самогонщиками эффективнее. Нормальный человек на Новый год купит бутылку шампанского хоть за 300 рублей, хоть за 1000. А алкаш не идёт в магазин за водкой, он идёт на "точку", "насшибав" у сердобольных прохожих на бокальчик. Или, ещё хлеще, пойдёт и купит за 20 рублей пузырёк одеколона.

Я не являюсь противником алкоголя, под настроение могу попить пива с рыбкой, а праздничный стол не представляю без бутылочки хорошего вина, но проблема не в таких, как я, а в том, что пьяницам всё равно, что пить, их не интересуют сертификаты качества.

2

По этому поводу вспоминается известный анекдот. Сын спрашивает отца: "Папа, с сегодняшнего числа водка подорожала, это же замечательно, наверное ты будешь меньше пить?". На что отец ему отвечает: "Нет сынок, это вы с мамой будете меньше есть".Думаю, что эффект практически никакой. Во-первых пить меньше не будут однозначно. Во -вторых хлынет поток контрафактного алкоголя, зачастую опасного для здоровья. В третьих будут гнать самогон.

2

Эффект,стремящийся к пулю.Люди старшего возраста помнят как Горбачев боролся с пьянством и что из этого получилось.Кто хочет,найдет и что выпить и где выпить.Даже подберет спиртосодержащий напиток по своему кошельку.Кому дорого алкоголь магазинный,свой производить будут,не проблема.

1

Ага, имеет, но зеркальный. Помнится, в подростковом возрасте смотрел какой то американский сериал. Там пушер (сленговое название в США торговца наркотиками) сказал одну занятную фразу на замечание своего приятеля, не занятого в этом бизнесе, про продажу малолетним наркотиков. Фраза звучала примерно так: "Он наркоман, и если я не продам ему дозу, это сделает кто-нибудь другой". Фраза приведена не к оправданию пушера, а к тому, что алкоголик по сути тот же наркоман, и если у него есть болезненная потребность к выпивке, он будет пить любые суррогаты, лишь бы эту потребность удовлетворить. То есть, когда государство повышает акцизы на спиртные напитки вместо лечения больных алкоголизмом и пропаганды здорового образа жизни, продажей спиртного займутся все, кому не лень, а в результате повысится количество отравлений суррогатами.

0

Да не откажется выпивающий человек от своей ежедневной дозы, только будет покупать что-нибудь подешевле, по "плодово-выгодней", экономя на закуске или еще на чем-то, для него менее важном, но важном для семьи. Мы в воскресенье обедаем с бутылкой хорошего вина, отказываться от традиции пока не собираемся, посмотрим, что дальше с ценами будет. Думаю, эффект от повышения стоимости алкоголя нулевой или минимальный в смысле количества потребления.

0

Нигде и никогда борьба с пьянством административно-аппаратными методами, включая повышение цен на алкоголь, не приводила к положительным результатам, более того, зачастую это заканчивалось гибелью империй, так было с сухим законом в России в 1914, и "полусухим законом" в СССР в 1986. В США сухой закон породил мафию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID