Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что не так с автоматом калашникова?

Бабашонок [1.5K] 1 неделю назад
3

Да много чего...

Прежде всего - он не рассчитан на установку навесных приспособлений. Практически всё современное оружие снабжается планкой Пикатини, на которую можно смонтировать лазерный прицел, или оптический прицел, или коллиматрный прицел... Практически на любое оружие можно смонтировать фонарик или подствольный гранатомёт... Ничего этого у АК, даже модернизированного, нету.

Но есть и чисто боевые вещи. Например, в современных условиях на фиг не нужна такая прицельная дальность, как у "Калашникова". На дистанции в 700 метров и из снайперской винтовки сложно попасть в цель, что уж говорить об обычном автомате, совершенно не оптимизированном под снайперскую стрельбу... А значит, у АК получается избыточная мощность патрона и, как следствие, избыточный вес. А самое главное - избыточная отдача, сильно снижающая точность автоматической стрельбы. Да и автоматика с газоотводной трубкой, хоть и популярна у многих компаний, тоже не способствует улучшению точности из-за массивного поршня (справедливости ради: в АК-74 поршень дополнен противовесом, снижающим вибрацию, создаваемую поршнем).

Ещё одно требование, популярное для современного оружия, - возможность сверхскоростной стрельбы. У некоторых современных штурмовых винтовок есть три режима стрельбы - одиночный, автоматический и с отсечкой, сериями из 2, иногда 3 выстрелов. При таких сериях эквивалентная скорострельность достигает 1000 выстрелов в минуту, а это резко повышает вероятность поражения цели, даже защищённой бронежилетом. Этого режима стрельбы у АК тоже нету.

2Андрей1 [27.7K]
Вот это загнул....На фиг не нужно, на фиг не годен..., скорострельность не та... Мощность та самая, чтобы зашивать уже не требовалось. Но все на самом деле ерунда, любая самая распальцованная техника "падает" перед надежностю, надежность и в песке в воде - фирменный знак АК.  1 неделю назад
Грустный Роджер [154K]
Что АК единственный такой по надёжности - это не более чем легенда. Да, надёжен. Ну так немецкие автоматы Хекле-Кох не менее надёжны. Или бельгийские FN SCAR.
Не стоит считать всех глупее себя. Надёжность техники - то, что требуют абсолютно все военные и что обеспечивают все оружейники, если они хотят, чтоб их изделия покупали. Но штука в том, что надёжность - важный, но не едиственный критерий. Надёжнее топора вообще ничего нет, однако ж современная армия не топорами воюет... И самый надёжный, но устаревший автомат "падает" перед современной техникой.
 1 неделю назад
2Андрей1 [27.7K]
Не надо много букв про неизвестно что. Качество АК не байка, если это натуральный продукт, а не самопал из разных полудиких местностей. АК проверяли десятилетиями в боевых действиях, а не в хранилищах и на полигонах. Самая "современная" техника не переносит пыли и песка Афгана и Сомали и пиндосы не самые лучшие вояки, они больше по базам сидят. Так откуда "дровишки"?  1 неделю назад
Грустный Роджер [154K]
В Ираке "пиндосы" тоже по базам сидели? Или там сплошная лесотундра? Французский Иностранный легион по всей Африке, включая и Сахару, рогатками справляется?
И ещё раз: речь не о надёжности. Надёжность - супер. "Пришито насмерть, не оторвёшь". Речь о том, что сейчас не 1947 год, поэтому и требования к оружию другие. Мир-то меняется. Чё толку вспоминать, какие крутые мы были три четверти века назад... Если б АК был так все хорош, почему ж тогда наше родное МО из года в год объявляет конкурсы на новые автоматы?
 1 неделю назад
Грустный Роджер [154K]
И кстати. Вопрос сформулирован - что НЕ ТАК. Вот я в меру скудных своих представлений и ответил на ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС. Если вы хотите рассказать, что с ним так, - задайте свой вопрос, делов-то. Наверняка в ответ получите десяток хвалебных од...  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

А что с ним не так? Все так, если руками сделан, а не обрубками. Устарел он морально, тяжеловат стал для нынешних времен и предназначен для общевойсковых целей. Специализированные подразделения и целые рода войск пользуются уже более совершенными модификациями того же АК, но модификации невозможно вести по одной линии, рано или поздно появится тупик. Вот и используются автоматы других систем там, где это оправданно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID