Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как определить какой орган болит в животе?

K9 [32.9K] более года назад

Как определить какой орган болит в животе по локализации боли?

Если болит живот справа, слева, высоко, низко?

Если болит живот точно посередине?

Что такое 4 квадранта живота? Как это выглядит на схеме?

4

Что бы хорошо всё знать по данной теме, не плохо было бы для начала закончить мед вуз, а потом всё своё рабочее время учиться и совершенствовать знания.

Для прикладных знаний необходимо научиться ориентироваться в областях передней брюшной стенки и анатомических образований на ней:

  1. Где пупок и средняя линия живота, понятно всем.
  2. Область живота, заключённая между двумя рёберными дугами, называется, эпигастрий
  3. Понятие, правое-левое подреберье, тоже не вызовет сложности в понимании.
  4. Условная поперечная линия по пупку, делит живот на верхний и нижний этаж.
  5. Горизонтальная линия между верхними подвздошными остями костей таза (их легко определить в виде костно выступа на гребне подвздошной кости, ближе к паховой зоне), условно отделяет брюшную полость от полости таза.
  6. Линии от верхних подвздошных остей до точки середины лобка, разделят полость таза на подвздошные и паховые области.
  7. Ещё надо знать две дополнительные вертикальные лини, проведённые от середины ключиц (среднеключичные).

Далее следует изучить анатомическое расположение органов брюшной полости и мысленно представит их проекцию на переднею брюшную стенку.

Теперь уже можно иметь представление, что у вас болит в животе.

В эпигастрии-желудок, в правом подреберье печень. Правая среднеключичная линия, пересекаясь с правой рёберной дугой, даст точку жёлчного пузыря. Боли в пупочной области чаще даёт тонкий кишечник. В правой подвздошной области, аппендикс. В левой подвздошной области, сигмовидная кишка. Самыми "загадочными" болями, бывают боли в левом подреберье. Эту загадку, уже следует отдать на откуп врачу. Там проецируется несколько органов, и их симптоматика может накладываться друг на друга. Данной информации, вполне достаточно для общего развития в понятиях анатомии брюшной полости и заболевших в животе органов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Точно скажет только врач, самостоятельно можно сделать лишь предположения. Иногда больной орган оказывается совсем не там где болит, нервы расположены так, что могут откликаться в разных областях организма.

Если говорить примерно, то:

  • справа в подреберье находится печень, также сюда может отдавать проблемы с желчным пузырём;
  • справа сбоку (или спереди) внизу чаще всего болит аппендикс при воспалении;
  • слева внизу обычно мучают кишечные колики;
  • посередине - желудок, может быть желчный пузырь, кишки;
  • слева вверху - селезенка, поджелудочная железа, желчные протоки, может быть желудок.

Кроме того, болеть может совсем не орган, а например, защемленный нерв или ткани.

1

Тут нужно знать анатомию человека, чтобы понять, что у вас болит. но еще необходимо знать и симптомы болезней конкретных органов. Вы думаете, медики зря так длительно, утомительно и муторно учатся годами? Вот картинка примерных заболеваний которые могут быть. Но, по своему опыту скажу, что тут не все!

1

На этом фото изображена анатомия человека. Как видите ниже груди в области живота есть такие органы как печень, желудок и кишечник. так вы можете примерно понять что у вас скорее всего болит. Если высоко ближе к груди то это печень если ниже то кишечник.

0

Даже хирург с большим стажем может выставить только предположительный диагноз после осмотра больного. Заключительный диагноз хирург вам озвучит только после снятия ЭКГ, лабораторного и рентгенологического обследования.

Боль в животе говорит не только о неблагополучии в брюшной полости, но может быть и вызвана системными заболеваниями. В одних случаях возникновение таких болей в брюшной полости связано со спазмом мышц брюшной стенки,в других-причины на сегодняшний день не ясны. Это сахарный диабет, болезнь Крона, тромбоцитопеническая пурпура,отравления грибами, тяжелыми металлами и т.д.

Боли в животе могут быть и абдоминальные-при остром инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме, при ангине, пневмонии .

При остром аппендиците боль может начаться в области эпигастрии, затем в области пупка, а только потом в правой подвздошной области.

Острый холецистит и панкреатит нужно дифференцировать с почечной коликой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID