Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему космодром "Плесецк" построили у Полярного круга, если это невыгодно?

il63 [73.6K] 1 неделю назад

Известно ведь, что космические аппараты удобнее запускать с космодромов, расположенных вблизи экватора: это более выгодно энергетически.

4

Да, все так и есть. С экватора запускать ракеты энергетически выгодней. Земля вращается и добавляет ракете скорости около 800 км в час.

Но космодром в Плесецке строился для военных целей в первую очередь. А там эта энергетика особой роли не играет. Запаса мощности ракет для заброса боевых головок и спутников - шпионов вполне хватало даже с учетом потерь на вращение Земли. Кроме того, если ракета летит по полярной траектории, а это именно такая, которая быстрее всего достигает США, то вращение Земли роли вообще не играет. Правда с полярными спутниками разведчиками у нас напряженка. Причины мне не известны.

Вот как военный, космодром и использовался. Это уже во времена Ельцина и компании с него сняли гриф секретности и стали запускать небольшие коммерческие спутники. Много спутников запустили с помощью нашей самой мощной стратегической ракеты Р-36М или как ее прозвали "Сатана". Те ракеты, что отслужили свой срок были демонтированы со стартовых шахт и использовались для запуска спутников. И Плесецк с его инфраструктурой для этого только и подходит.

3

Этот полигон начал свою историю от первой пусковой установки ракетной воинской части. Из этого района можно было достать ракетами США и стран НАТО. К месту дислокации есть железная дорога, в других северных районах СССР дорог не было, нет их и сейчас. Соблюдался режим секретности, добраться в район полигона достаточно сложно. Испытательные запуски ракет на полигоны Камчатки позволяли контролировать полет ракет по сему маршруту, обломки аварийных ракет и неисправные ракеты падали на территории страны, они не могли попасть в другие страны. Траектории полета ракет находились над безлюдными территориями стран. Наконец, расположение полигона позволяет использовать орбиты, на которые труднее вывести объекты с южных космодромов.

1

Космодром "Плесецк" на самом деле изначально создавался как позиционный район для ракетного соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, способными доставить боеголовку массой 3 тонны на дальность 8 тыс. км.

Поэтому выбор места позиционного района определялся ттх Р-7, досягаемостью территорий вероятных противников, возможностью испытательных пусков в район Камчатки, необходимостью соблюдения секретности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID