Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему новый год именно зимой, а не летом?

Любовь 27 [338] 1 неделю назад
категория: другое
0

Строго говоря, никаких особенных причин для встречи Нового года именно зимой и именно в ночь с 31 декабря на 1 января — нет.

Считать время годами — периодами обращения Земли вокруг Солнца — в принципе логично. Это нормальный природный цикл. А вот момент начала отсчета года, в принципе, совершенно неважен. Если уж очень хочется его к чему-то приурочить, то логичнее было бы привязать Новый год к одной из дат равноденствия или солнцестояния — у них по крайней мере есть астрономический смысл.

Собственно, в древности так оно и было: начало года привязывалось к значимой в жизни народа дате. Скажем, кельты праздновали Новый год в ночь с 31 октября на 1 ноября — на Самайн (это его мы теперь называем Хеллоуин), связывая с окончанием сельхозработ. Аналогичным образом рассуждали и наши предки славяне. Только праздник был чуть пораньше (ну и работы в саду, огородах и полях у нас раньше заканчиваются) — на 14 (или на 20) сентября, близко к дню осеннего равноденствия. Впрочем, существовала и альтернативная дата — 21 (или 25) марта, весеннее равноденствие — стало быть, праздник привязывался к началу, а не к концу сельскохозяйственных работ. А еще к весне — началу жизни, что весьма символично.

Кстати, поначалу христианство этого обычая придерживалось: первоначально христиане отмечали начало нового года весной — 1 марта, а в византийском (православном) обряде установилась дата 1 сентября. Так что крещение мало что на Руси изменило.

Держался этот обычай очень долго — до самого 1699 года, когда Петр I своим указом повелел всей стране праздник Нового года отмечать именно 1 января и никак не иначе.

В выборе даты Пётр не был оригинален: он просто ввел на Руси новый календарь — юлианский, которым «вся Европа» к тому времени уже больше полутора столетий пользовалась, а часть наиболее «продвинутых стран» успела и на более точный сменить. Помимо всего прочего, сменилась и точка отсчета — с даты «от Сотворения мира» (так в византийской традиции было) на «от Рождества Христова».

В юлианском календаре начало года было приурочено именно к 1 января. Во времена Римской Республики и Юлия Цезаря (который собственно этот календарь и разработал) эта дата имела смысл: 1 января два консула (высшие должности, правители Рима), выбранные народным собранием, вступали в должность. Сроком на год.

Дата была выбрана не случайно. Дело в том, что январь в римском календаре был посвящен богу Янусу, богу времени, начала и конца всего, а также ворот и дверей. Он даже изображался как мужчина с двумя лицами, смотрящими в будущее и в прошлое. Согласитесь, вступление в должность новых консулов (двух — по числу лиц!), т. е. начало правления новых высших лиц страны, именно в первый день месяца, посвященного богу «начала и конца», было весьма символично.

Смысл даты 1 января стерся из памяти вместе с Римской республикой и должностями консулов, а юлианский календарь, начинавшийся 1 января, остался.

318 лет назад по воле Петра I юлианский календарь пришел и к нам. А с ним вместе праздник Нового года, начинающий отсчет с 1 января. Теперь это просто традиция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

НГ зимой, потому. что год начинается с 1 января, вот и отмечаем мы начало календарного года, где то весной когда природа оживает

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID