Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой Честер У. Нимиц, биография, чем знаменит?

Leser [33.1K] 1 неделю назад

Честер Уильям Нимиц

0

адмирал Честер Уильям Нимиц

Честер Уильям Нимиц (1885-1966) - американский военный моряк, адмирал флота, начальник Бюро навигации ВМС США (1939-1941), Главнокомандующий Тихоокеанским флотом США(1941-1945), Начальник Военно-Морских Операций (1945-1947). Считается самым выдающимся американским флотоводцем Второй мировой войны.

Будущий адмирал родился 24 февраля 1885 в штате Техас в семье немецких иммигрантов. Так как отец умер до его рождения, воспитанием Честера занимался дед,бывший моряк немецкого торгового Флота, который и привил мальчику любовь к морю.

Честер Нимиц с отличием окончил Морскую Академию в 1905 году и стал служить на флоте в звании мичмана. Первым кораблем стал линейный "Огайо", приписанный к порту Сан-Франциско, далее в 1906 г. Нимиц был переведен на крейсер "Балтимор". В 1907 году командовал канонеркой "Господин" и эсминцем "Декатур" уже в звании младшего лейтенанта. В июле 1908г. эсминец "Декатур" сел на мель, и военным трибуналом Нимиц был признан виновным в аварии "за пренебрежение обязанностей", за что получил выговор. военным трибуналом был назначен вахтенным офицером на время похода канонерки "Рейнджер" из Манилы в Бостону.

В январе 1909 г. Нимиц начал служить в Первой подводной флотилии. В мае того же года был назначен на должность командующего флотилией и одновременно командиром подводной лодки USS Plunger. До 1912 года успел побыть командиром подводных лодок USS Snapper, USS Narwal и USS Skipjack. 20 марта 2012 года Честер Нимиц спас тонущего кочегара У. Дж. Уолша, за что был награжден Серебряной медалью за спасение жизни.

В 1913 году Нимиц вернулся на берег и был командирован в Германию и Бельгию на заводы Дизеля с целью изучения дизельных двигателей для танкеров. По возвращении в 1916 году был назначен старшим помощником и механиком на танкер «Мауми» (Maumee), где и прослужил до 1917 года. В августе 1917 года Нимиц стал адъютантом контр-адмирала Самуэля С. Робинсона, а в сентябре 1918 был переведён в офис Начальника Опертивного Штаба ВМС США и дополнительно получил дополнительно обязанности старшего члена Комиссии по проектированию подводных лодок.

До 1922 Нимиц служил в должности старшего помощника капитана на линкоре Южная Каролина, капитаном на линкоре "Чикаго" и командующим 14-го дивизиона субмарин в Перл-Харборе. С лета 1922 года по лето 1923 года получал обучение в Военно-морском колледже,а в июне 1923 года Честер Нимиц стал помощником начальника штаба Командующего боевым флотом, а позже и Главнокомандующего Флота США.

1926- 1929 гг. преподавательская деятельность в военно-морской кафедре в университете Беркли.

В 1929 году Нимиц стал командующим 20-ым дивизионом подводных лодок уже в звании капитана. С 1931 по 1935 годы был командиром эсминца обеспечения "Ригель", крейсера "Огаста" и резервных миноносцев в Сан-Диего.

С 1935 года Нимиц провел три года в должности помощника начальника Бюро навигации. В 1938 году получил звание контр-адмирала. Также успел побывать командующим 2-ым дивизионом крейсеров и 1-ым дивизионом линкоров Боевых сил. В 1939 году возглавил Бюро навигации.

31 декабря 1941 года Нимиц принял командование Тихоокеанским Флотом США в качестве Главнокомандующего и в звании Адмирала. Осуществлял административный контроль за действиями союзников против японской армии, отвечал за все корабли и базы и за стратегическое командование на просторах всего Тихого океана. Нимиц считал войну с Японией первостепенной задачей и рассчитывал перехватить инициативу у японцев и перенести войну на территорию противника. Узнав из радио-перехватов о планах японцев , Нимиц заставил их вступить в сражение в Коралловом море. В апреле 1942 года он срочно направил от Пёрл-Харбора авианосное соединение «Лексингтона» контр-адмирала Фитча в Коралловое море, где оно должно было поступить в распоряжение уже находившегося там контр-адмирала Флетчера.

5 мая 1942 года произошло сражение с японским авианосным соединением, прикрывавшим высадку в Порт-Морсби, в результате которого японцы, потеряв много опытных летчиков, в сражении при атолле Мидуэй имели вместо 6 только 4 авианосца и потерпели поражение. Благодаря действиям Нимица инициатива перешла в руки американского флота.

К лету 1944 года американский флот располагал достаточными силами, чтобы решительно наступать на японские позиции. На адмирала Нимица был возложен захват островов в центре Тихого океана, необходимых для развертывания оперативных баз флота. Нимиц и генерал Дуглас Макартур захватывали один за другим острова, приближаясь все ближе к Японии. В ноябре 1943 года адмирал Нимиц захватил острова Гилберта, в феврале 1944-го — Маршалловы острова, в августе 1944-го — Марианские острова, в октябре вместе с Макартуром отвоевывал Филиппинские острова. В знак признания заслуг Нимицу присвоили новый чин пятизвездного адмирала флота.

В январе 1945 г. Нимиц начал наступление, завоевывая острова Гуам, Иводзима, Окинава, и уже готовил вторжение в Японию. Кульминацией долгосрочной стратегии адмирала Нимица стали высадки десанта на Иводзиму и Окинаву. Кроме того, он приказал ВВС США при помощи помощи бомбардировщиков B-29 Superfortress заминировать японские порты и водные пути. Эта успешная операция получила условное название "Голод" и серьезно подорвала снабжение японских войск.

2 сентября 1945 года на борту "Миссури" Нимиц, в качестве представителя США, подписал акт о капитуляции Японии. 5 октября 1945, в официально провозглашенный "День Нимица", президент США лично вручил адмиралу Золотую звезду "за исключительно достойную службу в должности главнокомандующего Тихоокеанского флота США и Тихоокеанской зоны военных действий с июня 1944 г. по август 1945 г."

В декабре 1945 года, уже после войны, Честер Нимиц вступил в должность "Начальник Военно-Морских Операций" , где и оставался до самой отставки в декабре 1947 года. В этой должности Нимиц наметил курс в будущее ВМС США, поддержав предложение предложение капитана Хаймана Дж. Риковера о постройке первой в мире атомной подводной лодки "Наутилус".

После отставки ( а она формальна, так как звание адмирала флота является пожизненным)Честер Нимиц служил Специальный Помощником Министра военно-морских сил на западном побережье (церемониальная должность), регентом Калифорнийского университета, преподавал военно-морскую науку на кафедре офицеров резерва учебного корпуса флота того же Калифорнийского университета, помогал собирать средства для восстановления корабля японских императорских ВМС (для восстановления хороших отношений с Японией).

Скончался в 1966 году после инсульта, перенесенного в 1965м. Похоронен на Национальном кладбище Голден-Гейт в Калифорнии рядом с могилами своих старых друзей - адмиралов Рэймондом Спрюэнсом, Ричмондом Тернером и Чарльзом Локвудом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID