Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нарушил ли судья процессуальное право (см.вн)?

Валентина С [2.8K] 1 неделю назад

Судья принимает дело по кредитной задолженности в день заседания от другого судьи , естественно , с делом не знакома, наспех выслушивает должника, объявляет перерыв до понедельника , а это была пятница, при этом заявляет должнику, что Ваша явка не обязательна, а что я тут нарешаю, узнаете в канцелярии. Определение суда должник , в силу своей ответственности, а не знания, получил вовремя. Определение, наверно естественно, составлено без мотивации на письменные возражения ,апеллированием общими фразами. Составлена частная жалоба на данное определение, в котором на всё перечисленное указано. Жалоба канула в неизвестность- подана 12 октября , сегодня 27 ноября. Как вы считаете, действия судьи от полной уверенности , что ей всё сойдёт, или на то, что жалоба будет ею" потеряна" и тоже всё сойдёт? Вообще это нормально? Даже если судья решила, что дело для должника проигрышное, имела ли судья право так поступать, усматриваются ли в её действиях нарушения процессуального права?

Сыррожа [15.2K]
тоже интересно, мои две жалобы и один иск уже год лежат с районном суде без движения...  1 неделю назад
Валентина С [2.8K]
В данном случае, банк подал заявление на выдачу исполнительного листа, поэтому такие действия судьи закончатся предсказуемо, выдачей исполнительного листа, без последствий для судьи и для банка, после того как должник перестанет бороться... Да и смена судьи в день заседания неспроста, наверняка " своя". А у вас- то что? Почему жалобы без движения, определения обжалуемые?  1 неделю назад
Сыррожа [15.2K]
А бог его знает, почему они "пролеживают"... Один раз я лично ходил в канцелярию, меня уверили, что дела на месте и ждут своего часа. Потом как-то по телефону обращался, сказали то же самое. Там (в делах) заведомый прокол мирового судьи, вот они и тянут резину, чтобы не признавать этого и не "выносить сор из избы". А есть ли какой-то норматив типа срока давности подачи жалобы, чтобы про нее и вовсе можно было "забыть"?  6 дней назад
комментировать
3

Исходя из представленной вами информации нельзя сделать однозначный вывод о наличии/отсутствии процессуальных нарушений. Апелляционная жалоба подана 12 октября, а какой срок вступления решения в силу мы не знаем. До истечения этого срока дело в апелляцию не направляют. Аппарат судьи отдаёт дело в канцелярию, канцелярия готовит дело для направления в суд апелляционной инстанции. И сколько бы это времени не занимало, должнику же лучше - решение не вступит в силу и исполнительный лист не выдадут. В Инструкции по делопроизводству должны быть указаны эти сроки.

Неужели так трудно узнать о судьбе апелляционной жалобы? Поинтересуйтесь в канцелярии, сходите к заму по гражданским делам, если у вас мировые - к старшему судье или в КОДМС. Апелляционные жалобы при этом рассматривает вышестоящий суд, необходимо там узнать поступило ли дело на апелляцию, на какое число она назначена, вынесено ли постановление по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Они ведь тоже апелляцию не сразу назначают. У них точно также есть два месяца на рассмотрение. Чтот ей простите должно сойти? Есть дела практически бесспорные и от явки ответчика ничего не изменится.

По своему опыту и юридической практике считаю, что это от нехватки времени и большого объёма дел. Тем более - по чужому делу. В связи с чем, фраза "явка не обязательна, решение суда узнаете в канцелярии" - это обычное явление для "потоковых" дел и носит рекомендательный характер и не является основанием к отмене решения. Хотите - приходите, хотите - не приходите. Колхоз -дело добровольное! И добро пожаловать в суды общей юрисдикции! ;)

Как судьям распределяют дела?

Валентина С [2.8K]
Мы с вами смотрим на это дело по разному:вы как практик,знающий этот колхоз изнутри,и понимающий его проблемы,а я смотрю на это как гражданин,которому фиалетово,какие у этого колхоза проблемы, чтобы нарушать права граждан.Вы предлагаете побегать по их кабинетам ,чтобы узнать судьбу жалобы,но почему мы это должны делать? Нас откровенно не уважают,нас откровенно игнорируют.Мы все разные,и меня лично это всё унижает,я не хочу никого подталкивать работать добросовестно.Что касается нарушений,то они есть,и почему вы их не видите,непонятно.Человеку не объявили резолютную часть,ничего не рассказали ему о дальнейших действиях,в связи с чем он мог не получить определение ,не уложиться в срок с жалобой.А не мотивировать доводы ответчика,видимо тоже законно,в силу того,что это ничего не изменит...
Во всяком случае спасибо за ответ, за мнение.не лишённого смысла...
 6 дней назад
комментировать
2

Для выдачи исполнительного листа не требуется проводить судебное заседание и выносить определение.

Наверное, речь идёт о выдаче дубликата исполнительного листа?

Вам объявили, что после перерыва явка необязательна. Это не нарушение. Главное, что судья объявила день и дату продолжения судебного заседания. Секретарь это отразит в протоколе. Получается, вы извещены. Явитесь на продолжение или нет, на ваше усмотрение.

Lawyer56 посоветовал о движении частной жалобы узнать в суде. Звоните, узнавайте. В крупных судах иногда концов не найти, как лбом об стену. Жалобы длительное время не направляются в вышестоящий суд по причине загруженности, отсутствия средств на почту, оказии и т.п. Если определение не в вашу пользу, то временная задержка с отправкой жалобы в ваших интересах.

Дополнительно движение жалобы можно отслеживать на сайте областного суда. Ищите по своей фамилии.

Есть ли нарушения в действиях судьи по задержке отправки жалобы?

Для этого надо знать дату вынесения обжалуемого определения, дату поступления вашей жалобы, срок, предоставленный судом для представления возражений на жалобу другой стороне. Даже, если отправка жалобы заволокичена, то это не влияет на правильность определения. Если судью за это накажут, вы плюсов для себя не извлечёте.

Валентина С [2.8K]
Всю суть дела в вопросе не опишешь, но оговориться, что определение было вынесено на решение третейского суда,наверно надо было. Так что я,анализируя всю ситуацию с жалобой, думаю что исполнительный лист у банка уже на руках, а с должником играют в кошки - мышки. Что касается желания наказать судью- вы слышали, чтобы где-то, кого-то из этой касты неприкосновенных наказывали?Да и за что наказывать, волокита и прочие подобные атрибуты уже давно узаконены самой кастой.Я,собственно, это и имела ввиду,когда говорила о судье.о её уверенности,что можно поступать так,а не иначе. Кстати, по телефону ничего не проясняют, непременно прийти требуют, а на сайте областного суда информации нет. Буду надеяться,что я ошибаюсь и всё проясниться... Спасибо за участие в вопросе.  6 дней назад
marcbrut [8.6K]
Судьи так себя ведут, потому что отмены по частным жалобам не отражаются в показателях их работы. Разве что, куратор из вышестоящего суда проверит раз в пятилетку или какое-нибудь обобщение судебной практики выявит многочисленные ошибки. Еще судьи как и другие чиновники "химичат" со статистикой.
За нарушение в адрес судьи вышестоящий суд может вынести частное определение. Иногда просьбу об этом я включаю в текст жалобы и это работает. На серьезные нарушения можно жаловаться в квалификационную коллегию суда вашего субъекта РФ. Частники могут сказаться на неприсвоении судье квалификационного класса, когда подойдет срок. Это влияет на размер денежного содержания. За явные нарушения, например, длительное ненаправление жалобы в облсуд, судью досрочно могут лишить статуса. Это бывает. Вы же не знаете, на судью может уже есть компромат и ваша жалоба будет последней каплей.
Пожалуйста.
 6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID