Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По какой причине Генрих VIII поссорился с Римским Папой и основал см. -?

Наталья100 [102K] 1 неделю назад

По какой причине Генрих VIII Тюдор поссорился с Римским Папой Климентом VII и основал собственную церковь? Какую именно? Действует ли она в настоящее время?

2

Это хорошая иллюстрация к вопросу о роли женщины и любви к ней в истории. Конечно, никто не знает, насколько любил (вожделел?) своих жен английский король Генрих VIII, но все-таки ссора с самим Римом ради одной из них показательна. Плюс желание получить наследника - для короля - абсолютного монарха - в то время это было очень важно.

Генрих VIII был женат на Екатерине Арагонской. Брак был во многом политическим, так как изначально Екатерина была женой старшего брата Генриха, умершего в 1502 году. Но отношения между царственными супругами были довольно хорошими, вот только наследника мужского пола в этом браке не было. А тут еще и вспыхнувшая любовь короля к Анне Болейн, которая умело играла на чувствах короля, отказывая ему в близости. Развестись же тогда было крайне сложно, даже абсолютному монарху - необходимо было разрешение из Рима. По одной из версий, именно Анна Болейн доказывала королю, что он должен держать ответ только перед Богом, но никак не перед Папой римским, что и привело в итоге к отделению англиканской церкви от католической. Главой же церкви стал король лично. Впрочем, Анна Болейн тоже плохо кончила, а всего у Генриха VIII было шесть жен :-(

Анна Болейн

Сейчас главой англиканской церкви является парламент - ситуация уникальная, ведь заседают там и атеисты, и верующие других религий. Но это, по сути, лишь традиция, так как англиканство имеет множество направлений / течений, которые принимают решения по религиозным вопросам уже самостоятельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Генрих Шестой является праобразом всем нам известного с детства Синей Бороды. За свою жизнь он имел шесть жен, и мало кто из них просто расстался с ним, сохранив жизнь.

Когда Рим отказал Генриху в разводе, тот поссорился с Папой Римским, и создал свою, англиканскую церковь, и мог спокойно разводиться и вновь жениться, ведь он лично стал главою церкви.

Англиканская церковь существует до сих пор. Но главой ее является уже не монарх, а парламент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID