Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему водители маршруток часто впускают много стоячих пассажиров?

Владимир-Фетисов [12.7K] 6 дней назад

При отсутствии сидячих мест. Из-за чего, сев на конечной в пустую маршрутку, вылезти из неё на своей остановке очень тяжело - вся маршрутка забита стоячими. На неконечных остановках стало вообще невозможно сесть в маршрутку.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Магний 5 кредитов
3

В нашем городе раньше практиковался такой проезд, но затем местные власти ввели штрафы за то, что в маршрутках, в которых не предусматриваются стоячие места, провозили стоя.

Одно время могли ещё одного пассажира посадить на место кондуктора ( та садилась на ступеньку ), но и это также скоро заметили.

В настоящее время таких маршруток осталось очень мало и в них уже никто не перевозит стоящих пассажиров. Хозяева более современных маршруток и тут стали " впихивать " сидения так, что просто не возможно было сидеть двоим напротив друг друга ( ноги мешались, так и сидели с ногами в проходе, мешая этим выходящим пассажирам ).

Делается это всё ради выручки, чем больше перевезёшь пассажиров, тем больше и получишь на руки, вот и стараются " впихнуть " в салон как можно больше людей.

Хорошо хоть большинство в нашем городе автобусов и они ходят исправно, долго ждать не приходится.

3

Да, конечно, в первую очередь водители хотят побольше заработать, и по этому стараются набрать как можно больше пассажиров , НО есть же и обратная сторона - сколько раз встречалась с ситуацией,что водитель не разрешает залезть лишнему пассажиру, ведь их за это штрафуют, если попадаются с перегрузом, и что? ПАССАЖИРЫ ВСЁ РАВНО ПРУТ, кто уговорами, кто в наглую, но всё таки впихиваются в перегруженную маршрутку. В час пик бывает так сложно уехать и если они перегруз бы не брали, то многие просто не смогли бы вовремя попадать на работу или с работы домой приезжали бы на два часа позже. А ведь есть и отдалённые районы, куда люди вообще не уехали бы в итоге, т.к. транспорт ходит редко...так что тут , как говорится - в тесноте да не в обиде, а правильнее даже ЛУЧШЕ ПЛОХО ЕХАТЬ, ЧЕМ ХОРОШО СТОЯТЬ)

3

В этом виноваты только пассажиры, едущие в этой маршрутке.. В салоне есть табличка, где указывается сколько в ней сидячих и стоячих мест. У вас есть право, в заботе о собственной безопасности, указать водителю на подобное нарушение. Я, например, всегда пользуюсь этим правом. Всё понятно, что уехать хочется всем, но здравый смысл ещё никто не отменял. Я слова не скажу, если подсадят какого нибудь мальчишку или девчонку школьников, в них и веса то особого нет, но если будут пытаться влезть сверх нормы два амбала, каждый весом по 120 кг, то я начну возмущаться, что и сделала недавно. Да, водитель выступал, да я не дала ему заработать на 40 рублей больше, но мне моя жизнь дороже.. У меня в телефоне и номерок нужный имеется, чтобы пожаловаться, если что..

2

Потому как таким образом сходятся интересы как водителя так и пассажиров.

_

Интерес водителя - больше заработать

Интерес пассажиров - побыстрее доехать (ведь если народу много, то придется пропустить несколько маршруток, пока таки сядешь). Для примера.. пригородная маршрутка берет только сидящих. Но всегда кто-то просится "возьмите.. да я постою, мне недалеко ехать.." это при том что маршрутки ходят часто. Но невтерпеж. А если водитель число пассажиров не ограничивает? Ну как так.. в маршрутке куча свободного места, а ты будешь стоять и ждать следующую?..

_

Да, при этом есть и неудобства

Водителю - шумно.. пассажиры нервничают и висят у него на голове. Везти бочку наполненную до отказа людьми тяжелее. В случае аварии спросят с него. Да и на штраф нарваться можно.

Пасажирам - душно, неудобно ни зайти ни выйти.. пока доедешь все кишки повыдавливают. И да, в случае аварии, шансы остаться невредимым не велики

_

Что могут сделать?

Водитель - может не пускать стоящих конкретно в свою маршрутку. Но тогда он не будет вырабатывать дневной план .. другие водители за день будут приносить в разы большие суммы, а значит.. кому нужен такой работник?

Пассажир - хм.. он конечно может принципиально не заходить в маршрутку, если сидячих мест нет.. но тогда придется ходить пешком.

То есть все вопросы к властям города. А им что? Им побольше бабла надо.. а неудобства их не касаются. В случае чего, крайним сделают водителя.. а сами на маршрутках они не ездят.

Можно спросить с непосредственного руководства.. но у них задача развозить народ. Раз маршрутки набиваются битком, значит не хватает их. Надо либо добавлять маршрутки, либо закрывать глаза на перегрузки.

По уму надо добавлять, но.. но это значит что расходов будет больше, а доход меньше.

2

Конечно, всё это создает опасную ситуацию, и водитель маршрутки ее не решит. Я не представляю, как он будет выгонять "стоячих" пассажиров. У меня было несколько раз, что я так сильно замерзала, что готова была на одной ноге стоять, висеть на одной руке, лишь бы вместиться в маршрутку. И фик бы меня выгнали. Это вопрос для решения минестерству транспорта, мы только пожалиться можем друг другу.

1

Ответ на ваш вопрос очень прост. Водители маршруток таким образом просто получают за рейс больший доход, а хозяевам маршруток тоже это выгодно машин на маршруте меньше, а дохода больше.

Другое дело, если бы люди сами отказывались ехать стоя в маршрутках, только вот, когда спешишь на работу это не прокатывает.

Эту проблему можно решить и другим способом - наложением штрафа на водителя маршрутки.

Но и в том и другом случаях это приведет к тому, что стоимость за проезд возрастет. Вот и приходится людям пользующимся общественным транспортом мирится с этим не удобством.

1

Для плана, естественно. Не сколько пассажиров перевезут (им это до лампочки), а сколько денег с них всех возьмут. Вот и получается: чем больше пассажиров - тем больше денег.

Хоть в нашем городишке нет маршруток типа "Газель", но я с такой ситуацией столкнулся в Воронеже, где мне пришлось сесть в маршрутку. Пассажиры сидели друг у друга чуть ли не на головах! Но водителю это безразлично - для него прежде всего важны деньги, а не удобство пассажиров.

1

Я думаю, что ответ на вопрос вполне логичен - дело в деньгах. Иногда маршрутчики набивают людей в два раза больше, чем есть седячих мест. Того и кажется. что что бедная машинка сейчас просто лопнет. Но Вы сами прекрасно понимаете, что водителя не особо волнует тот момент, что вам не удобно ехать. Зато прибыли в два раза больше.

1

Ну конечно из-за оплаты. По-моему, у них немаленькая сумма дневного плана и сдача выручки каждоднвная, причина только в этом. Хотя по правилам проезда в маршрутном такси при занятии всех сидячих мест больше людей брать нельзя.

1

Наверно потому, что если маршрутка проедет мимо и ещё остановится, то люди обидятся, будут жаловаться. Может им срочно нужно или это их последний рейс. Но более того, за лишних стоящих ленежка водителю пойдёт.

1

Водители буквально набивают маршрутку стоячими пассажирами явно не из человеколюбия, а для того, чтобы больше заработать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID