Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Достоевский-пророк?

Разоблачитель [24.7K] 1 неделю назад

4

Пророк - это очень громко сказано. Федор Михалыч - просто найгениальнейший ловец сущностей. Строки, которые читал Михалков, написаны были под впечатлением русского военного похода на Балканы. Братушек освобождали от всеобщего обрезания. И прочие славянские племена. Даже тех, которые уже давно по шариату жили, да достались Австро-Венгрии.

А Достоевский, как и многие другие его современники, включая офицеров-освободителей, были невероятно удивлены, и даже слегка обижены тем обстоятельством, что эти освобождаемые славянские племена не поголовно питают к русским героям братские чувства. Такие вот кренделя.

Хотя это легко объяснимо. Проведя столетия своего существования, то в турецкой кабале, то в имперских европейских тисках, западные славяне утеряли (во многом) свой национальный дух. Позабыв вообще - как они оказались в европейской части континента. Вот и лепили из этих славян что хотели. Что турки, что австрийцы. Да все подряд.

К нынешним временам слова Достоевского тоже подходят. Если мы говорим про Украину. Очередная жертва "приятного европейского запаха". Банальное отмирание исторической памяти. И национального (истинного) достоинства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сказанное великим Достоевским до сих пор актуально, он смотрел далеко в будущее.Он предсказал развитие всего славянского мира, обговорил развитие стран освобожденных, их политики в дальнейшем, с кем будут дружить, какой стороны придерживаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID