Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы нравственные уроки грибоедовской комедии?

Zolotynka [156K] более месяца назад

Что писать в сочинении "Каковы нравственные уроки комедии "Горе от ума"?

1

Грибоедов по убеждениям был декабристом . Существующий строй он считал безнравственным и несправедливым.Нравственность человека определяется строем , в котором живет человек. Фамусов -олицетворение безнравственности и в быту и на службе. Он считает просвещенье злом "чтобы зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь"....Крепостных Фамусов не считает за людей, Людей судит по богатству и чину.

Молчалин-приспособленец, ищет теплое местечко,абсолютное ничтожество.

Все гости Фамусова олицетворение безнравственности, они даже не понимают ,что делают.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В сочинении можно написать прежде всего, что уроки - в названии! И что раньше Грибоедов назвал даже произведение "Горе уму". Продолжить тему - в России умным плохо быть. И далее - по тексту: хорошо в России живется не чацким, а молчалиным. А какой нравственный урок вынесет читатель - зависит уже от читателя. И это - главное.

0

Когда наше поведение в обществе идёт вразрез с его нравственными правилами, вас считают за чудака или плохо воспитанного, или даже сумашедшего, как случилось с Чацким, оглашавшим европейские ценности московскому бомонду. За 200 лет мало что изменилось. Вот и весь нравственный урок, который могли извлечь современники и мы из великой комедии Грибоедова. Но она была так популярна не за моральные наставления, а за живое описание современного общества, у всех персонажей были реальные прототипы, почти весь текст разошелся на крылатые фразы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID