Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы нравственные уроки грибоедовской комедии?

Zolotynka [251K] более года назад

Что писать в сочинении "Каковы нравственные уроки комедии "Горе от ума"?

1

Грибоедов по убеждениям был декабристом . Существующий строй он считал безнравственным и несправедливым.Нравственность человека определяется строем , в котором живет человек. Фамусов -олицетворение безнравственности и в быту и на службе. Он считает просвещенье злом "чтобы зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь"....Крепостных Фамусов не считает за людей, Людей судит по богатству и чину.

Молчалин-приспособленец, ищет теплое местечко,абсолютное ничтожество.

Все гости Фамусова олицетворение безнравственности, они даже не понимают ,что делают.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Уроки, которые Грибоедов дает в своей комедии - вне времени. Они были актуальны два столетия назад, и актуальны сейчас. Среди самых важных нравственных уроков я бы выделила следующие:

1) Лицемерие - модный во все времена порок. Без лицемерия общество, наверное, просто не смогло бы существовать. Если все, как Чацкий, начнут говорить друг другу правду, то собрать вместе несколько десятков знакомых людей будет невозможно - они переругаются между собой. Лицемерие я бы сравнила с пышной красивой одеждой, которую можно снимать только перед очень близкими людьми. Чтобы не прослыть сумасшедшим.

2) Умные люди - всегда одиноки и... не всегда герои, не все они готовы сворачивать горы, чтобы изменить мир. Многие, так же как и Чацкий, бегут от проблем, стараясь скрыться туда, где

Но это их выбор, к которому каждый из нас должен, как минимум, относиться уважительно.

3) Любовь: идеальных людей не бывает и за любимого человека нужно бороться. Любовь - это дар, который два человека получают от Бога. Этот дар нужно беречь, иногда за него приходится бороться. Но более всего любовь не прощает забвения. Она улетает в неизвестность и вернуть ее обратно - дело почти невозможное.

1

В сочинении можно написать прежде всего, что уроки - в названии! И что раньше Грибоедов назвал даже произведение "Горе уму". Продолжить тему - в России умным плохо быть. И далее - по тексту: хорошо в России живется не чацким, а молчалиным. А какой нравственный урок вынесет читатель - зависит уже от читателя. И это - главное.

0

Когда наше поведение в обществе идёт вразрез с его нравственными правилами, вас считают за чудака или плохо воспитанного, или даже сумашедшего, как случилось с Чацким, оглашавшим европейские ценности московскому бомонду. За 200 лет мало что изменилось. Вот и весь нравственный урок, который могли извлечь современники и мы из великой комедии Грибоедова. Но она была так популярна не за моральные наставления, а за живое описание современного общества, у всех персонажей были реальные прототипы, почти весь текст разошелся на крылатые фразы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID