Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

XIX век, Россия. Что ждало дворянина за отказ от дуэли?

Владимир Apchel [154K] 1 неделю назад

Если дворянин в силу тех или иных причин, отказывался принимать дуэльный вызов, то что происходило потом?

.

Как удовлетворялась честь того, кто бросил вызов?

дуэль, сатисфакция в дуэли, дуэли в России, фильм "Дуэлянт"

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Отказаться от дуэли дворянин имел право без какого либо ущерба для себя, если вызов был брошен человеком менее знатным, чем он, простолюдином, или нижним чином на службе. Так же не следовало сражаться с родней, дамами и людьми, имеющими физические дефекты (оттопыренные уши и плоскостопие таковыми не считались). Если же вызов был брошен достойным противником, то за отказ от поединка был чреват негативными последствиями от имиджа труса и общественного порицания, до исключения с военной службы без каких либо положенных льгот (в нашем Отечестве в конце XIX в. это практиковалось).

1

Отказ от дуэли исключал в будущем для отказавшегося возможность самому вызывать на дуэль. По негласному кодексу, если отказавшийся от сатисфакции был офицером, ему надлежало оставить службу. Но не стоит забывать, что существовал такой инструмент, как взаимное примирение. Т.е. обидчик мог принять вызов на дуэль, но признать свою неправоту в намеренном или случайном оскорблении, принеся извинения и предложив окончить дело миром. Такое было не столь уж редким.

Отказ от сатисфакции потому и вызывал столь негативную реакцию современников, что в этом случае обидчик и не желал извиняться, и не сражался за честь. Это по крайней мере было алогичным.

Вообще большинство потенциальных дуэлей заканчивались мирно. Например, Александр Сергеевич Пушкин участвовал в 29 дуэлях, но в большинстве из них стороны примирились либо демонстративно стреляли в воздух, что было эквивалентно признанию своей неправоты. И лишь в последней 29-й дуэли (кстати, первой у Дантеса) всё закончилось трагически.

1

В те времена дорожили честью и достоинством дворянина. Официальный отказ от дуэли был невозможен по моральным принципам того времени. Но фактически, и довольно часто бывало, что дуэлянты приезжали на поединок уже остывшие от амбиций и просто выстреливали в воздух, отказываясь тем самым от смертельно опасной борьбы... Были и казусы. Например, когда Лермонтов демонстративно первый выстрелил в воздух, то, наверное, не ожидал от стрелявшего вторым Мартынова, что тот с остервенением всадит в него пулю.

1

Отказ от дуэли - это событие в те времена очень серьезное. Во-первых, ты навеки покрываешь себя позором, не только себя, но и на родителей, и детей. Девушка не выйдет за тебя замуж, жена может потребовать от мужа отдельного проживания. Общество отказывается от общения с таким человеком, а военный вообще уходил в отставку, с карьерой можно было распрощаться.

0

В девятнадцатом веке за отказ дворянином от дуэли - ждал позор и если этот человек носил форму, то ее пришлось бы сдать и уйти со службы.

Но такое случалось редко, так как в большей степени такие конфликты решались признанием одного из участников своей неправоты и таким образом он избегал позорного изгнания.

0

Обычно, если один человек отказывался от дуэли, его ожидал позор. Всё-таки поводом к дуэли простое дельцо не являлось. Человека ожидало унижение, вероятно, ему бы пришлось бежать из страны, если дуэль стала бы очень известной в светских кругах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID