Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему академиков в РФ стало 3 раза больше, чем в СССР?

габбас [61.8K] 1 неделю назад

В СССР было 343 академика (от 15 республик!) в России (1 республика) - 941 академика. Наш народ умнеет с головы?

5

Не ведаю про 343 академика СССР. Знаю цифирь на 1985 год. Конкретно в то время, в АН СССР было 274 академика (действ. члена) и еще их подпирали снизу 544 кандидата (члена-корреспондента). Член-корреспондент - это потенциальный академик. Вроде наследного принца.

Про академиков знаю мало. А вот члена-корреспондента имею в знакомцах. И ежемесячно ч-к РАН получает выплату - 50 тыс. руб. За высокое звание. Академики - в два раза больше. Это - окромя почета и восхищения.

Тут, как говорится, и порылась та самая собака. Кроме почетного титула, добавка в семейный бюджет - кому не понравится?

Хотя, справедливости ради, следует припомнить, что членов РАН изрядно прибавилось после слияния в единый организм РАН трех академий. РАН + РАМН + РАСХН. Вот тогда-то РАН и заколосилась уже в полный рост.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все проще и печальней. В СССР купить звание было проблематичнее, а сейчас, если есть деньги, то ты - и академик, и народный артист, и заслуженный кто угодно! Мы вслед за Западом вступили в рыночные отношения и продали ум, честь и совесть! Я не идеализирую СССР, и в те времена хватало разного. Но так погано стало только после его развала!

1

Ну как почему? Президент неоднократно ставил задачу перед руководством РАН - сделать Россию центром притяжения лучших ученых со всего мира. Но у нас как то пожелания президента понимают по своему Это даже всегда уравновешенного президента России немного вывело из себя

1

Как волки, ищущие жертву,

прикрывшись мантией наук,

уж по стране в трудах не рыщут :

зайчатину к столу им подадут !

Да только диссернетовский ИВАН,

уже не дремлет -аки стражник РАН ...

0

Да просто все - рыночные отношения появились, вот и продают звания как пирожки... А что, почему бы и не купить? Будет о чем внукам говорить. Кроме того, посудите сами - раньше ведь была настоящая наука, а теперь каких только "наук" не появляются "академики"...

0

Просто звание академика девальвировалось вместе с рублем. Сколько-нибудь перспективные учёные подались на чужбину, а те что остались хоть как-то должны были показать развитие науки. У Гарика Губермана есть хорошее четверостишие на это счет:

**

**

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID