Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В какую сторону откручивается и закручивается гайка?

СТЭЛС [120K] более года назад

В какую сторону откручивается и закручивается гайка?

2

Про гайки, с внутренней резьбой, можно сказать, что, в основном они закручиваются по часовой стрелке, а отвинчиваются- откручиваются, против ее.

Есть и исключения,- стоит запомнить, что, навинчивая редуктор на баллон со

сжиженным газом- пропаном- бутаном, крутить ее надо против часовой стрелки,

для закручивания, а откручивать- по ее ходу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В зависимости от того, какая на этой гайке резьба (правая или левая), будет понятно в какую сторону откручивать гайку.

Большинство болтов и шпилек имеет правостороннюю резьбу. В этом случае гайка откручивается против часовой стрелки, то есть влево (смотрим со стороны откручиваемой гайки).

Если у болтов и шпилек левосторонняя резьба, тогда откручиваем гайку по часовой стрелке, то есть вправо, так же смотрим со стороны откручиваемой гайки.

Если Вы не знаете какая резьба на болте или шпильке, сначала попробуйте откручивать гайку в стандартном направлении против часовой стрелки.

1

Как правило, резьбовые соединения изготавливаются с правой винтовой резьбой. То есть при вращении болта (либо гайки) по часовой стрелке он (или она) совершает поступательное движение ОТ крутящего, а при вращении болта (либо гайки) против часовой стрелки - К крутящему. В подавляющем большинстве случаев болты и гайки имеют правою резьбу. Однако встречаются исключения - болты и гайки с левой резьбой. У них всё наоборот.

1

Обычно изготавливаются гайки с правой резьбой, это когда закручивается по часовой стрелке, а выкручивается против. Но и встречаются гайки с левой резьбой, которые закручиваются против часовой стрелки, а выкручиваются по часовой. Примером могут послужить радиаторы отопления, с одного торца там правая резьба на пробке, а с другого торца левая.

1

Подавляющее большинство гаек откручиваются в против часовой стрелки, если смотреть на нее сверху (с того конца болта, шпильки в которую вы намерены её выкрутить)

Есть гайки и с "левой резьбой" откручивающиеся в сторону хода стрелок часов. Такие гайки, как правило, имеют насечку (риску) на каждой из шести углов находящихся на стыке граней.

1

Основная масса гаек, которые есть в продаже закручиватся по движению часовой стрелки, а откручиваются конечно же против движения часовой стрелки. Стоит отметить, что и болты закручиваются и откручиваются так же.

Но есть гайки и болты с левой резьбой - там все наоборот - закручиваем против, откручиваем по.

1

Большая часть гаек закручивается вправо или по часовой стрелке, а откручивать их нужно наоборот - влево или против движения стрелки часов. Однако это будет зависеть от гайки на которую их накручивают. Всегда обращайте внимание на резьбу, она и подскажет, куда закручивать гайку.

1

Гайки закручивают и в левую и в правую сторону или иначе по часовой и против часовой стрелки. Резьба бывает правосторонней и левосторонней. Как правило левосторонняя резьба на газовом оборудовании. Правда не знаю с чем подобное связано.

1

Обычно резьба имеет правое вращение, то есть гайка заворачивается направо и отворачивается налево, но есть резьбы с левым вращением, что ведет к зеркальным правилам по заворачиванию и отворачиванию гаек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID