Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Российский нобелевский лауреат начала ХХ века?

Krisven [13.9K] 6 дней назад

Российский нобелевский лауреат начала ХХ века:

  • Л.Н. толстой за достижения в области литературы;
  • Д.И. Менделеев за открытие периодического закона химических элементов;
  • С.М. Прокудин-Горский за изготовление в 1903 г. первой в мире цветной фотографии;
  • И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения.
8

Звания российского Нобелевского лаурета в начале ХХ - го века был удостоен великий российский учёный в области физиологии человека и животных.

Это был Павлов Иван Петрович.

Нобелевская премия была вручена Павлову 20 октября 1904 года за его работу по физиологии пищеварения в организме.

Неизгладимый след Иван Петрович Павлов оставил в истории России. Он и стал основателем физиологической школы в России в те времена.

Кроме этого учёный провёл множество исследований в области кровообращения и нервной системы.

Вот так говорил о российском ученом И.П.Павлове знаменитый Герберт Уэллс, называя Ивана Петровича звездой и гражданином мира.

3

Из предложенных вариантов ответа правильным нужно считать последний. Именно Павлов, который благодаря своим опытам на собаке, открыл условные рефлексы пищеварения, и был удостоен звания Нобелевского лауреата.

Кстати, благодаря ему я в школе узнала слово фистула и запомнила его на всю жизнь). Правильный ответ - И.П. Павлов.

2

Российским нобелевским лауреатом начала двадцатого века являлся Иван Петрович Павлов. Правильный вариант ответа самый нижний, четвёртый по счёту.

Павлов получил Нобелевскую за работу над физиологией пищеварения. Опыты проводил над собаками.

Именно благодаря им (опытам) были спасены многие человеческие жизни. О гуманности проведения опытов над животными можно говорить бесконечно.

Собака Павлова

1

Действительно в 1904 году именно Иван Петрович Павлов был удостоен Нобелевской премии за свои фундаментальные исследования в физиологии пищеварения. Знаменитая собака Павлова. Премия присуждалась уже в четвертый раз, но именно Павлов ее первый раз получил. Павлова поздравил с научной наградой даже его коллега И.М Сеченов. В Истории России присуждение такой высокой премии русскому ученому было немаловажным событием.

1

Прямо как на экзамене - на странице с вашим вопросом, даже варианты ответов даны - полноценный билет :) только вот подсказки тут-же.

Ну так вот, правильным ответом на вопрос "Российский нобелевский лауреат начала ХХ века?" будет последний вариант из предложенных - И.П. Павлов, и лауреатом он стал за работу по физиологии пищеварения.

1

Российским нобелевским лауреатом 1904 года был ученый Иван Петрович Павлов. Удостоенон был это премии заслуженно, за исследования в физиологии пищеварения. Ведь все мы помним про собаку Павлова. В области условных и безусловных рефлексов ученый посвятил многие годы.

0

Если исходить из пояснений к вопросу, то речь идет об Иване Павлове, получившем Нобелевскую премию в 1904 году за "работу по физиологии пищеварения".

Но , если посмотреть немного шире, то 1908 год тоже начало ХХ века. А это Мечников И.И. "за труды по иммунитету". Правда на тот момент он жил и работал во Франции, но гражданином России оставался.

И еще один момент: лауреаты относились принадлежностью к тому государству , подданными которого они находились на момент вручения премии. В 1905 году премию по литературе присудили Генрику Сенкевичу .На момент получения Царство Польское (Конгрессовая Польша), где он родился входило в состав Российской империи.Он был подданным России.

И еще один момент. Премия вручалась здравствующему на тот момент человеку. И потому Нобелевская премия за открытый "эффект телеграфирования" в 1909 году присуждена итальянцу Маркони , а не открывшему раньше этот "эффект" Попову, который умер в 1906 году .

Все это начало ХХ века.

0

Ответ на ваш вопрос может быть только один - первый российский лауреат Нобелевской премии - это учёный-физиолог, Иван Петрович Павлов, удостоенный этой награды в 1904 году за работы в области физиологии и медицины. Много лет посвятил учёный исследованию условных и безусловных рефлексов человека и животных. На тот момент его работы были огромным шагом вперёд в исследованиях высшей нервной деятельности, он был основателем российской физиологической школы.

И.П.Павлов.

0

В 1904 году Нобелевским лауреатом стар российский ученый Павлов за работу по физиологии пищеварения. Всем знакомы его работы с собаками.

А кроме того, известный сатирик начала 20-го века Зощенко был большим другом Павлова, и проводил на себе эксперименты, которые потом полностью описал. Так что мне опосредованно известно о работах Павлова и благодаря Зощенко.

Ответ: И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID