Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему ёлка главное дерево Нового года?

вопрос закрыт
Андрей1961 [1.4K] 1 неделю назад
-1

В преддверии очередного 2015 года я продолжаю данное самому себе обещание ежегодно публиковать в декабре новый материал, посвященный новогодней тематике. Прошлые статьи были о Деде Морозе и Снегурочке, эта статья – о новогодней елке, распространенном атрибуте новогодних празднеств. На Земле произрастают десятки тысяч различных деревьев, но в домах под новый год устанавливается и украшается только один вид хвойных – ель. Почему именно елка является символом новогоднего праздника?

На первый взгляд все просто – еловая хвоя зимой остается зеленой, в то время как у остальных деревьев и кустарников, произрастающих на территории Европы, листья желтеют и опадают. Зимняя черно-белая монотонность утомляет взгляд, хочется «летних» красок и только хвойные растения способны предоставить их домочадцам. Но именно в этом простом объяснении кроется главный подвох – новогодние елки выставляются домах разных стран и в различных климатических зонах, в том числе и там, где холодной зимы вообще не бывает. Значит, популярность новогодней елки происходит из другого источника, куда более значимого несколько веков назад для общества людей, чем зимняя бедность красок. Этот источник – католическая церковь.

«Генератором» идеи о внедрении в разумы христиан рождественского дерева (именно так называется новогодняя елка в странах Европы – Christmas tree) считается католический святой Бонифаций, более тысячи лет назад занимавшийся внедрением католицизма среди германских племен. Уроженец Британских островов Винфрид прошел подготовку на миссионера в монастырях ордена бенедиктинов в Гемпшире, в 30 лет получил священнический сан и имел отличные знания в области грамматики и стихосложения. В 719 году, после одобрения папы римского, Винфрид становится Бонифацием и отправляется проповедовать среди германских племен.

У тамошних язычников (всех, кто не был приобщен к лону католической церкви, Ватикан считал язычниками) были свои верования и много богов, важное место среди которых занимал Тор, сын Одина. Ему посвящалось дерево – могучий дуб, считавшийся среди германцев священным. Используя классическую схему борьбы с какой-либо верой – прямой вызов богу через разрушение его атрибутов почитания – в 733 году Бонифаций приказывает своей свите, в составе которой были сотни воинов и ремесленников, срубить священный дуб Донара (с немецкого «donner» переводится как «гром», одно из имен Тора), несколько веков росший близ современного поселка Гайсмар (Германия, земля Тюрингия). Мол, если германский бог Тор истинный, то при покушении на его святыню он непременно убьет молотом святотатцев. Но, конечно же, ничего такого не случилось и довольный Бонифаций повелел распилить дуб на доски и построить капеллу в честь святого Петра.

Спустя годы он был назначен архиепископом и под старость лет решил стать святым – отправился к «диким» племенам фризов, населявших северные земли германских племен в расчете на мученическую смерть. И хотя свиту вместе с ним фризы перебили не из-за религиозных убеждений Бонифация, а с целью ограбления, к лику католических святых он все же был причислен.

Спрашивается, причем тут елка? Ну Бонифаций, ну срубил дуб – и чего с того? А дело вот в чем – позже представители римско-католической церкви сообразили, что раз германские племена почитают деревья, то им следует дать подходящее растение на замену. Была выбрана пихта за ее треугольную крону, подходящую под католический догмат о триединстве бога. После причисления Бонифация к лику святых, как водится, его жизнь была адаптирована немецкими католиками, считавшими его «своим» – наполнена чудесами мифического характера. И среди историй о его деяниях появилась такая – как только дуб языческого бога был срублен и повержен, на его пеньке внезапно возникло чудесное дерево пихта, символизирующее святую церковь.

У германских племен еще до обращения в христианство в канун зимнего солнцестояния был обычай идти в лес, выбирать наиболее понравившуюся ель или пихту и украшать ее кусочками разноцветных тканей. Позже небольшие елочки стали срубать и приносить в дом – их ставили в центре стола и проводили обряды. Немцы называли ель «деревом Клауса» — того самого Санта Клауса, бывшего в действительности не добрым толстяком с окладистой бородой в красной шубе с белой оторочкой, а святым Николаем Чудотворцем (при жизни – архиепископ византийского города Миры Ликийские), имя которого по-немецки звучало, как Клаус.

В XVIII веке обычай устанавливать елку на площади в сочельник и проводить народные гуляния вокруг нее прочно установился в городах Германии. Поскольку обмен генофондом голубых кровей в виде немецких принцесс среди королевских домов Европы и России был очень популярным, немки привнесли вместе с собой обычай устраивать рождественские елки. И уже в середине XIX века все европейские знатные семьи организовывали рождественские утренники и балы в залах, где была выставлена щедро украшенная мишурой елка.

Итак, первые елки, инициированные немками голубых кровей, случились за пределами Германии приблизительно в такой последовательности:

1781 год, провинция Квебек (Канада). Баронесса Фредерика Шарлотта Ридезел, супруга генерала Фридриха Ридезела, командовавшего немецким гарнизоном в американской колонии, устроила рождественскую елку в Сореле для офицеров и их семей;

1800 год, Лондон (Англия). Семейная рождественская елка организована для детей королевской семьи Шарлоттой Макленбург-Стрелиц, супругой короля Георга III;

1808 год, Копенгаген (Дания). Первая новогодняя елка появилась на приеме у графини Вильгельмины фон Холстейнборг. Впоследствии Ганс Христиан Андерсен использовал эту историю как базовую основу сказки о печальной судьбе рождественской елки;

1816 год, Вена (Австрия). Пышное новогоднее празднество, центром которого стала роскошно украшенная елка, организовала принцесса Генриетта Нассау-Вейлбург;

1817 год, Москва (Россия). Впервые семейная елка появилась в императорских покоях по инициативе принцессы Фредерики Вильгельмины Прусской, переименованной после выхода замуж за императора Николая I в великую княгиню Александру Федоровну. Кстати, в течение нескольких последующих десятилетий рождественские елки не были популярными в России – их считали чуждой немецкой забавой;

1840 год, Париж (Франция). Первый новогодний прием с рождественской елкой провела Элен Макленбург-Шверин, герцогиня Орлеанская.

Таким образом, обычай ставить в домах и на площадях новогодние елки происходит из языческой мифологии германских племен, отстоявших малую часть своих прежних обрядов даже под нажимом католицизма. Более того – именно немцы (в частности – немки) популяризовали рождественское дерево среди народов Земли. А что, вполне веселый обычай и детворе нравится, ведь под елку подарки кладут!

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему на Новый год наряжают ёлку?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID