Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Грудной ребенок не набирает вес, с чем это связано?

Надежда А [356] 2 недели назад
1

Может быть молоко не калорийное, а это зависит от питания мамы. Ещё зависит от режима, я считаю, что не стоит кормить по требованию, а кормить через 3 часа, как врачи советовали раньше. Так и еда будет успевать усваиваться и молоко успевать восстанавливаться. Взрослые же делают промежутки между приёмом пищи. А ребёнок может плакать не только из-за голода, есть масса причин поплакать. Также раньше не советовали первое время поить водой, врачи говорили, что ребёнок молоком и поест и попьёт. Следуя правилам, которые рекомендовали врачи десять лет назад, мой первый ребёнок очень хорошо набирал вес, а второй рос по новым рекомендациям и очень мало набирал, хотя родился очень крупным и постоянно на груди висел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых, сколько месяцев ребёночку, во-вторых, на каком вскармливании...

К чему я пишу так. Не понаслышке знаю, что некоторые мамочки помешаны на похудении, считают калории, не едят мучного, каши, молочного, самые элементарные полезные вещества для грудного ребёнка, если вы кормите грудью.

-1

Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?” Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока — мол, оно “плохое” и “нужно что-то делать” (обычно — вводить прикорм). Но причина обычно совсем не в этом, напротив — абсолютно в другом!

В процессе разговора с мамой часто выясняется, что грудь малыш получает лишь тогда, когда мама считает нужным. Ведь ей кажется, что нужно “вогнать” кормления в режим с 3-часовым перерывом. А в остальное время малыш для успокоения получает пустышку. Нередко пропускаются ночные кормления, т.к. ребенок спит в своей кроватке, отдельно от мамы и ночью не просыпается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ребенок в принципе не капризничает, даже при том, что ему не хватает молока. В результате к концу второго месяца малыш не набирает и положенных 500 грамм в месяц.

Как должны правильно строиться отношения с грудным ребенком? Да он просто должен получать мамину грудь по каждому писку!

Как правило, если мама вовремя спохватывается и обращается к консультантам по грудному вскармливанию, то проблему можно решить довольно быстро.

Для этого мама должна соблюдать основные правила:

Давать ребенку грудь по любому писку и не отрывать от груди раньше, чем он сам ее не отпустит (не менее 10-12 кормлений грудью в сутки)

Не давать две груди в одно кормление, чтобы ребенок успел добраться до заднего жирного молока. Или наоборот начать менять грудь чаще.

Наладить совместный сон с ребенком ночью и хотя бы 1 раз днем (ребенок должен покушать ночью хотя бы три раза — примерно в 12.00, 3.00 и 6.00)

Совместное купание в теплой ванне.

Не давать ребенка на руки другим членам семьи.

Не давать пустышку и другие заменители мамы.

Оценить эффективность сосания ребенка (малыш может проводить много времени под грудью, но мало высасывать вследствие короткой подъязычной уздечки или дискоординации лицевых мышц). Если самим оценить трудно, обратитесь к консультанту по лактации, к стоматологу чтобы проверить уздечку и к http://am-am.info/osteopatiya-pri-beremennosti-i-v-uxode-za-rebenkom/, чтобы проверить мышечную координацию)

Обычно первые несколько дней малыш не отпускает маму от себя, висит на груди. Этого не стоит бояться, так как такая ситуация временная и связана со стрессом, который переживает маленький ребенок в связи с теми изменениями, которые наступили в его жизни.

Ведь дети — большие консерваторы и привыкают ко всему, даже плохому. Мама на некоторое время должна перепоручить все дела домашним и уделить 100% своего внимания малышу. Это способствует быстрейшему выходу из такого состояния.

Примерно через 3-5 дней ребенок успокаивается и становится обычным грудничком с хорошей прибавкой в весе.

Однако, бывают случаи, когда мама соблюдает все правила успешного грудного вскамливания, но ребенок все равно не набирает вес. В таком случае мы начинаем борьбу за сохранение ГВ с назначения дополнительных мер по увеличению лактации:

Сцеживание 5-6 раз в сутки

Перекладывание от груди к груди несколько раз за одно кормление

Лактогонные травяные сборы и лекарства (пажитник, фенхель, крапива)

Если через неделю после введенных мер ситуация не изменяется, начинаем введение докорма - вводим смесь. Не стоит бояться этого слова :) В данном случае смесь спасает ребенка от отставания в развитии. Если смесь вводить в небольшом количестве (примерно 100-150 гр в сутки), то грудное вскармливание остается доминирующим.

Через трое суток проверяем количество мокрых пеленок, а через 7 дней взвешиваем. Если показатели увеличиваются, можно постепенно начать убирать докорм.

К сожалению бывают случаи когда приходиться сохранять докорм до 6-7 месяцев, т.е. до времени нормального введения прикорма. Это связано с особенностью обмена веществ ребеночка, когда он не может полноценно усваивать мамино молочко.

Таблица прибавки веса до года

<Правильная> прибавка в весе до года

Возраст ребенкаКоличество мочеиспусканийПрибавка в весе 1-3 дня2-5 раз в суткиПотеря или сохранение собственного веса 3-6 дня4-8 раз в суткипотеря веса 8% или собственный вес при рождении или прибавка 100-300 гр 6-14 дней12-20 раз в суткиприбавка 125-500гр 15-42 днякаждые 10-30 мин. во время бодрствованияприбавка 130-300гр 42-60 днейкаждые 10-30 мин.прибавка 160-250гр в неделю 3 месяцкаждые 10-30 минут, если не спит125-500 грамм в неделю 4-6 месяцев10-15 раз в сутки100-500 грамм в месяц 6-12 месяцев8-12 раз в суткинеравномерная, добрать до 10-12 кг к году

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID