Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С кем останется теперь Куба - с США или Россией?

Наталья Ю [112K] 1 неделю назад

Кто встанет во главе правительства Кубы? Какие силы победят на острове Свободы?

2

Республика Куба – была и остается Островом Свободы.

Кубинцы могли бы остаться жить под Америкой, выбрать не революцию, а идею «американской мечты», но они решили бороться за свою культуру, за свою идеологию и внутреннюю свободу, которая не измеряется в деньгах.

Можно,конечно, много говорить о том, что при своем социализме кубинцы живут далеко не шикарно, только начал появляется интернет и сотовая связь, уже не говоря о том, что довольно долго был почти невозможен выезд за границу.

Но при всем при том

Да, после того как Горбачев развалил СССР и "кинул" все дружественные страны Союза, в том числе и Кубу, взаимоотношения России и Республики как бы сошли на нет.

Возрождению дружественных взаимоотношений Кубы и России поспособствовали встречи Владимира Путина с Фиделем Кастро и Раулем Кастро в июле 2014 года.

Тогда же обе стороны подписали договор о списании долгов Кубы российской стороне, подписали много договоров о дальнейшем сотрудничестве и предоставление помощи Кубе Россией.

Но и Америка в это время не дремала.

Не стоит, конечно, думать, будто Обама под конец своего президентства решил сделать акт доброй воли или просто пропиариться.

Тут все дело в том, что Латинская Америка уже не находится под тем контролем, который бы хотелось иметь США.

Но ведь они не могут допустить того, что где-то поблизости процветает хоть какой-то намек на социализм, а ведь и Фидель Кастро и Рауль Кастро до сих пор не дают им вмешиваться в дела своей свободной Республики. Вот и решил Обама хоть как-то, если не получилось по-плохому ...

Конечно, Куба официально подтвердила о своем своем решении сотрудничать с США, но Фидель Кастро дал свой комментарий к этому событию

Так что, выбрав свой путь развития, Куба будет дружить со всеми с экономической точки зрения, но не потерпит вмешательства в свои внутренние дела, а уж тем более Америкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если честно, мой опыт взаимоотношений с кубинцами говорит о том, что страна скорее всего пойдет по тому пути, который ей будет выгоден.

Когда я училась на последнем курсе института, жила с кубинками и часто общалась как с ними, так и с их друзьями, девушками и парнями. У них у всех на главном месте была личная жизнь, и где-то на 10 месте в жизни начиналась учеба, карьера и так далее. Складывалось впечатление, что они привыкли жить так, чтобы о них кто-то заботился. И именно этот кто-то определял направление их желаний и надежд.

Потому думаю, все будет зависеть от правительства Кубы - как оно себя поведет, так за ним и пойдет вся страна.

Это мое личное мнение, основанное на взаимоотношениях с кубинцами.

3

Судя по последним сообщениям, во главе правительства Кубы останется родной брат умершего Фиделя - Рауль Кастро. Собственно, он же и возглавлял Кубу все последние годы. Так что в этом отношении мало что изменится.

Так же как ничего не изменится и во внешней политике Кубы. Страна за последние двадцать лет уже научилась жить самостоятельно, без оглядки на больших игроков, умело лавируя между интересами США, России и Европы. Каких-то особо тесных военно-политических связей с Россией Куба возобновлять не будет. Там прекрасно помнят, как мы их кинули в 90-е. Но - от совместных экономических проектов Куба не откажется.

То же самое и с США. Куба под них однозначно не ляжет. Если США предложит какой-то совместный бизнес - Куба пойдёт навстречу. В остальном - сохранит имеющуюся дистанцию.

Короче, Куба в ближайшие годы сохранит свой политический нейтралитет, постепенно развивая отношения со всеми игроками. Но - только в сфере экономики.

3

Во главе кубинского правительства останется Рауль Кастро - младший брат покойного Фиделя. То, что он сейчас переживает утрату вместе со всей страной, только укрепит его авторитет, да и ему, несомненно, будет легче от ощущения моральной поддержки сограждан. Состав правительства не изменится и политическая линия останется прежней. Экономические отношения со США поддерживать придется, однако, как и прежде уступки будут не безвозмездными и отступление не паническим. Есть вероятность, что прагматик Трамп прекратит наступление на Кубу и попытается наладить взаимовыгодное сотрудничества. Кто кого в нем переиграет - увидим. Отношения с Россией у Кубы останутся хорошими. Если они пережили лихие 90-е, то теперь уже точно выживут и, возможно, даже окрепнут.

2

Куба давно уже не с Россией. С приходом к власти Барака Обамы Куба начала налаживать отношения с США. Еще в 2013 году правительство Кубы заявило, что готово к диалогу и сотрудничеству с США.

Посещая в марте этого года Кубу, Обама назвал Кубу другом и партнером США. После этого визита были сняты многие санкции и на территории Кубы появляется все больше представительств американских компаний.

1

Куба останется с Кубой. Конечно нельзя исключать вмешательства США, потайными ходами, цветными революциями. Россия сейчас слаба, но отношения Кубы с Россией всё-таки получше, чем со Штатами. К тому же брат Кастро у власти. Но ведь США самая "демократическая" держава, могут подослать отравителей, организовать покушения, сколько на Фиделя было покушений, думаете угомонятся? Ну в демократическом мире всегда так поступают - ложь, клевета, цветные революции, наконец миротврческие бомбардировки. Будем посмотреть.

1

Дак на Кубе социализм. Какая ей разница в таком случае, Россия или Штаты? Видимо кубинцы пойдут по пути эволюции социализма, без революций, майданов, и прочих потрясений ....Политику будут проводить независимую ,как никак Остров Свободы ,сотрудничать будут и с США и с Россией .А с кем больше? С тем с кем выгоднее, с тем и больше, тем более, что на политический аспект, кубинцы могут внимания не обращать, ни Россия, ни Штаты, к миру социализма отношения не имеют никакого....

1

Что будет выгодней для такого государства как Куба, с тем она и останется. То-есть Кубе вообще выгодно сотрудничать с обеими странами, как с Америкой, так и с Россией и в каждом варианте есть свои плюсы для этой страны.

Ну а на самом деле все зависит от правителя этой страной и какую политику он принесет в свою страну, не думаю что этому государству не интересна РФ как партнер.

1

Странный вопрос.

Кубой руководит уже много лет Рауль Кастро, брат покойного Фиделя. И что значит с кем останется. Это что колония США или России. Дипломатические отношения есть и с одним государством и с другим.

В последнее время Рауль Кастро тесно сотрудничает по разным вопросам с США. такая тенденция уже несколько лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID