Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как составить меню для человека с воспаленным горлом?

Наталья Ю [110K] 1 неделю назад

При фарингите, тонзилите, ларингите, бронхите происходит воспаление гортани. Какие блюда приготовить больному человеку, чтобы не навредить ему во время болезни?

6

Хочу сама внести лепту и предложить одно блюдо для людей с больным горлом, которое испробовала на себе. Во время болезни очень хочется фруктов, но почти любые фрукты, точнее органические кислоты в их соке, раздражают гортань, кроме бананов.

Поэтому придумала для себя такое оригинальное блюдо, точнее видоизменила один популярный рецепт.

Тыква с сухофруктами и сливой.

Берется свежая или замороженная тыква, очищается от оболочки, мелко нарезается, тушится в толстостенной посуде или в посуде с непригорающим дном вместе курагой, черносливом (последний можно заменить инжиром, изюмом) и кусочками замороженной обычной сливы (у меня была венгерка из моего сада) минут 20 до мягкости тыквы. Курагу и чернослив залить предварительно горячей водой на 15 мин. Получается совершенно отменное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом.

3

Нужно исключить блюда и продукты, обладающие раздражающим действием. Это газированные напитки, кислая, острая, соленая пища, а также всякие чипсы, сухарики и т.п. (то, что раздражает механически). Нельзя очень горячие и очень холодные блюда. Отлично подойдет пюре, теплые супы, паровые котлеты, пельмени со сметаной или сливочным маслом, макароны без пряных подлив, творог, пудинги, кисели.

2

Нельзя есть очень горячее и очень холодное. Это раз. далее необходимо исключить острое и кислое, а также твердую пищу, например сухари, хлебцы. Газированные напитки также нельзя употреблять. Лучшими блюдами в данной ситуации будут супы, каши, картофельное пюре, паровые котлеты, отварное мясо, рыба и птица.Яблоки и груши лучше есть запеченными.

1

Если горло болит, нужно отвергнуть инстинктивное желание полакомиться холодным - это принесет временное облегчение, но негативно повлияет на состояние организма. Пища и питье должны быть максимально теплыми. Избегать следует сухих продуктов, которые могут исцарапать воспаленную слизистую: орешков, сухариков. Так же не следует добавлять в блюда много соли. Что касается специй, то ощущение жжения вызывает их воздействие на вкусовые рецепторы, а не эффект сжигания слизистых ротовой полости. Однако, психологически больному легче будет отказаться от перченной пищи.

1

Моя дочь болела бронхитом,нам запретили есть острое,соленое,сладкое,цитрусовые т.к разражается слизистая,сидели на отварной свинина,курице,кашах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID