Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Новость о смерти Фиделя Кастро вызвала радость у кубинцев в США? Почему?

Fortunate [25.7K] 2 недели назад

Новость о смерти Фиделя Кастро вызвала радость у кубинцев, живущих в США. В некоторых городах уже начались праздничные акции.

Почему так происходит?

8

Тысячи кубинцев вынуждены были покинуть страну, спасаясь от навязанного Фиделем социалистического образа жизни. В том числе и собственная дочь лидера. Любитель роскоши, дворцов и яхт, уступающий по богатству лишь английской королеве, Кастро держал свой народ в черном теле, практически полностью изолировав его от всего мира, а более всего от США. Кубинцы не имели права выезжать в эту страну. Вьезд на Кубу выходцам с революционного острова так же был запрещен. Родственники многие десятилетия не имели возможности встретиться. А более успешные эмигранты не могли оказать помощь своим счастливым, но абсолютно нищим кубинским сородичам. Поэтому не удивительна радость американских кубинцев печальному сообщению о смерти великого Фиделя. Их чувства - сродни ощущениям немцев после падения Берлинской стены и вполне понятны.

Татьяна Ьелова [101K]
Так называемая кубинская оппозиция радуется. Это не народ Кубы. Это те, для кого равенство неприемлемо. Это отщепенцы без чувства родины. Такие есть в любой стране. Есть и в России. Они не способны созидать, но способнвы поливать грязью. Грязь - их оорудие труда. Бог им судья.  2 недели назад
Грустный Роджер [154K]
Миллионы русских, которые вынуждены были покинуть Россию после 1917 года, - тоже "отщепенцы без чувства родины"?  1 неделю назад
комментировать
7

Я не берусь судить людей, которые радуются смерти Фиделя Кастро.

Знаете, так же радовались люди, осуждённые по политическим статьям, когда умер И. Сталин.

Я здесь задавала вопрос, уместно ли радоваться смерти некоторых людей.

Сегодня я прочла о том, что более 100 тысяч кубинцев были осуждены и часть расстреляны по политическим мотивам именно при этом руководителе Кубы. Это в процентном соотношении больше, чем было репрессировано народу при Сталине. Вы представляете эту несчастную Кубу, её население и вот эту цифру?

И эти кубинские американцы, наверное, имеют право. Вырвавшись, выбравшись из нищеты.

И потом. Как они жили там? Как живут? Я видела ТВ репортажи. Или вот статья с фото.

Но ещё. Я работала с кубинцами. Это были студенты. Часть их боготворила Фиделя. Часть мечтала жениться, остаться любым путём в Украине. Они мне рассказывали о том, как живут их семьи. Большой патриотизм, но и продукты и др. по талонам, бедность. 5 яиц на человека в месяц, 1 тюбик зубной пасты, свет по графику. Ободранная столица. Парень студент купил мотоцикл. Разобрал его на мелкие детали, спрятал в диван и переслал на родину. Знал, что таможня и т. п. Готовил 200 долларов взятки. И взяли. А так, по документам не положено было ввозить транспорт в страну.

Интернет только у иностранных граждан и особых должностных лиц. Это сейчас уже.

Власть из рук в руки. В руки брата. Где это видано? Свободные уже люди понимают, в каком ужасе ни жили и почему оставили Родину.

Я не стану их судить.

3

Ну задумайтесь кто покинул территорию Кубы и эмигрировал(в деревянной бочке)через штат Майами в США?Это не только либерально настроенные граждане которых политическая обстановка в государстве Куба не устраивала,но и простые граждане которые хотели выбраться из пучины нищеты и ограниченного передвижения(по крайней мере в к середине 20-го века).А теперь умер лидер того самого режима из за которого многие покинули свою историческую родину,поэтому такой ажиатаж из за этого.

2

Фидель Кастро был диктатором. И очень богатым человеком, при том, что его страна оставалась бедной. Кто был не согласен с действиями руководителя страны, уезжали с Острова Свободы.

Если разобраться, кто такой Фидель Кастро мы знаем в основном по передачам о нем времен СССР. А если задуматься, чем он отличается от других диктаторов?

Взяв власть в свои руки, и зная приверженность многих к Че Гавара, смог выжить Гавару с Кубы.

Заболев, передал власть не самому достойному, а своему брату.

Я помню, как в годы СССР нам говорили - с Фиделем США хочет так рассправиться, что он не где не может спать больше суток. Интересно это осознавать теперь - если кто-то на самом деле пытался избавить страну от Кастро, действительно ли это были внешние враги, а не те, кто был не согласен с его методами управления страной. Ведь Куба долго была в блокаде, и все ее жители вряд ли полностью поддерживали политику своего руководителя.

Многие соперники политики Кастро эмигрировали или убежали в США. И конечно же они надеются на изменение политики государства после ухода из жизни диктатора.

1

Забавно, первые два ответа на этот вопрос служат ярким примером того, как можно одну и ту же новость подать совершенно по-разному в зависимости от политической парадигмы (или если угодно - пропаганды), в которой живет или работает тот или иной ньюсмейкер, тролль или самый простой обыватель - читатель и писатель Большого вопроса. Заодно и иллюстрация уровня диверсификации в современном обществе.

Чтобы меня не причислили к той или иной стороне, отвечу лишь фактами - действительно, кубинские эмигранты и их родственники всячески радуются вестям о кончине Фиделя Кастро:

Новость о смерти Фиделя Кастро вызвала радость у кубинцев в США? Почему?

Справедливости ради - радоваться чьей-то смерти действительно как-то не комильфо. И справедливости ради же - выражение "о мертвых или хорошо, или ничего" имеет к западным обычаям ровно такое же отношение, что и к "нашим православным", потому как происходит из Древнего Рима и в полном виде звучит "О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды".

А правда в том, что Фидель Кастро был яркой и одиозной личностью, и врагов за свою долгую жизнь сумел нажить ничуть не меньше, чем восторженных почитателей.

Новость о смерти Фиделя Кастро вызвала радость у кубинцев в США? Почему?

1

Празднуют те кому удалось вырваться из Кубы, тем более что убежать с Кубы всегда было сложно. На Кубе живут не только те, кому нравился Фидель Кастро, не всем нравилась такая политика страны и блокада. Это нормально, так в любой стране. Большее население Кубы боготворило Фидель Кастро и чтили Че Гевара, но люди хотят жить хорошо и иметь элементарные условия для жизни, и я вас не удивлю, что некоторые хотят иметь деньги и не малые. На Кубе такие условия имел только Кастро, его семья и приближенные, остальные живут с идеей, но в нищете. Кастро был диктатором, это признают все, но некоторые молчат об этом. А у диктатора не может быть 100 процентного поклонения.

То что поют песни и танцуют на "костя" это конечно плохо, но мы же не знаем или не задумывались что было на Кубе когда умерли Дэвид Эйзенхауэр и Джон Кеннеди. С их религией (не секрет что при католицизме очень многие кубинцы одновременно являются приверженцами сантерии) кубинцы могли и еще и пожелать и наколдовать смерть своим противникам. И их не осуждают за это.

1

Такие факты действительно имели место.

Кроме того,

Возможно, что люди надеются на перемены к лучшему на Кубе, на улучшение отношений между Кубой и США.Ведь многие помнят о том, как несогласные с режимом Кастро вынуждены были добираться на самодельных плотах к берегам США, некоторые гибли по дороге.

После этого, они уже не могли вернуться на Кубу или хотя бы приехать навестить родных.И вот, после того, что случилось с Фиделем, кубинские эмигранты надеются на то, что всё изменится в лучшую сторону.

Трудно,конечно, предположить как будут развиваться события в дальнейшем,но, скорее всего, той Кубы, что была при Феделе, мы уже не увидим.Хорошо это или плохо-жизнь покажет.

источник

27 ноябрь 2016.

0

Пляску на костях в буквальном смысле устроили в Майами (штат Флорида) иммигранты, бежавшие с Кубы, по поводу кончины кубинского лидера. Это добавляет впечатления, что Америка деградирует на глазах. Как можно радоваться смерти человека, пусть даже являющегося идейным противником. По нашим провославным обычаям, если не можешь сказать об умершем хорошего, лучше промолчи. В Америке, видимо, иначе. Танцуют, поют, злорадствуют...

Почему? Уровень культуры. Убогий и безнравственный. При относительно благополучной внешне и сытой жизни.

Инкогнито
 За уровень культуры. Не вам судит чей-то уровень.  1 неделю назад
комментировать
0

Эммигранты с Кубы в США (Флорида) действительно обрадовались узнав о смерти Фиделя Кастро. В квартале "Литтл Гаванна" где собралось более 200 человек, была устроена даже дмонстрация, но скорее похожая на импровизированную. Люди выкрикивали "старик умер" и "Свободная Куба". Люди считали Фиделя Кастро диктатором. Однако же на самой Кубе многие опечалены этим известием. То есть восприняли все по разному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID