Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько месяцев устанавливается лактация?

oinka [6.1K] 6 месяцев назад
1

В течение 3месяцев должна установится! По себе могу сказать,я оказалась не молочной, поэтому даже изначально молока было недостаточно. Сейчас нам 10месяцев, кушает титю, так для успокоения больше и слегка перекусить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NVM [34.4K]
"Изначально..." Изначально ни молока, ни ребенка нет. Лактация формируется параллельно с беременностью, начинается выработка молозива, потом молока. Выносили, родился ребенок - значит, будет молоко. Это гормоны, закон природы.
Молока бывает ровно столько, сколько нужно ребенку и столько, сколько усилий приложит мать к развитию и установлению лактации.
 6 месяцев назад
ВалерияС [889]
Изначально -имелось ввиду, что когда родила и в течение месяца. Усилий тоже было много и чаи, и правильное питание и употребление жидкости. Только деньги в пустую  6 месяцев назад
ВалерияС [889]
И я не думаю, что ребенок смог бы наесться 30мл а то и меньше, причем из двух грудей.  6 месяцев назад
NVM [34.4K]
Деньги, еда и жидкость на лактацию мало влияют. Прочтите мой ответ.  6 месяцев назад
NVM [34.4K]
"30мл"...(((... даже не буду комментировать.
НЕТ способов узнать, сколько съедает ребенок в миллилитрах. Ребенка нельзя сравнивать с молокоотсом. И вообще молокоотсос - прямая дорога к лактационным кризам.
 6 месяцев назад
комментировать
3

После нормальных естественных родов она устанавливается сразу. При различных патологиях могут быть и различные нюансы.

По книгам 18 - 19 века мы читаем, что горожанки рожали дома в своей постели, деревенские в бане, но все ребенка сразу же и к груди прикладывали. Это стимулировало быстрейший выход последа и заживание всех ран при разрывах. И сам ребенок получал самые важные ферменты для защиты от болезней вместе с молозивом.

В СССР родильницы находились отдельно от детей до выписки (мол чтобы высыпались и сил набирались), но каждая мать отличала плач своего ребенка и не спала. Кормить приносили по часам, но часто недоношенные дети почти не ели (их до этого, чтоб не ревели, подкармливали медсестры из бутылочек сцеженным молоком).

После кесарева приносили только на третий день и ребенок не видел молозива, мать уже его сцедила.

Теперь (особенно в платных палатах) ребенок постоянно с матерью, первое кормление происходит в первые сутки и она кормит его по совету педиатра (или как только он захочет, или по часам).

Но почти у всех родильниц (даже с патологией) к третьему дню есть лактация.

Далее очень многое зависит от психологического состояния молодой мамы, ибо чаще всего молоко пропадает из-за стресса. Организм не обманешь, и если вы даже выглядите спокойной, а в душе обида или злость, раздражение или грусть - это все скажется и на лактации.

Мамочка должна настроить себя на то, что сейчас самое важное - ребенок и его кормление, а уж потом сил наберусь и разберусь с неверным мужем, дурной свекровью, глупыми соседями, завистливыми коллегами.

Молоко будет пропадать (мы все живые люди и расстраиваемся), но прикладывать ребенка к груди нужно продолжать! И тогда молоко опять появится! Даже спустя третьи или пятые сутки.

За два года кормления сына грудью, у меня молоко пропадало раз 10. Но я хорошо помнила наказ своей бабушки: "Чтобы не случилось - продолжай кормить и прикладывать, как будто молоко есть и оно появится обязательно!" А она знала, о чем говорила: жизнь была тяжелая, из 18 родов выжили только 7 детей, которых она кормила до 2-х лет.

Я тоже кормила до 2-х лет, могла бы и дольше, но уже не было необходимости - ребенок научился кушать ложкой.

3

Установление лактации происходит примерно через три месяца после ее начала. Что имеется ввиду под "установлением"? Это выработка достаточного грудного молока для того, чтобы ваш кроха наедался. В первые дни рекомендуется давать грудь при первом требовании новорожденного. Тогда выработка молока будет зависеть напрямую от того, сколько раз приложила кормящая мать своего ребенка к груди. При этом сцеживаться не нужно, иначе постоянно будет вырабатываться "лишнее" количество молока, которое ребенку уже не нужно, так как он наелся. Далее выработка молока будет происходить во время кормления, так как "запрограммируется" его выделение. Если это произойдет, то можно смело говорить о том, что лактация установилась.

2

Сама задавалась таким вопросом и все время висела в нэте изучая его, на тот момент моей дочке был 1 месяц и случился жуткий лакто криз, кто пишет до 3х месяцев, а у меня получилось, что после этого криза, главное не использовать молооотсосы, т.к. не зря природа придумала схему: сися-рот, без доступа света и воздуха(практически), что бы с грудью все было окей: одно кормление-одна грудь. Моей малышке сейчас 1.8 до сих пор кормлю по такой схеме, конечно теперь ей молоко не заменяет еду, но отказаться она от лакомства не может)))))

NVM [34.4K]
Вы правы на 100%. Все эти "лактокризы" строго индивидуальны, их можно победить только нормальным кормлением.  6 месяцев назад
комментировать
0

Вопрос не совсем корректный. Лактация меняется и устанавливается всё время, пока она есть.

Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, это связанный с нормальной беременностью процесс. Сразу после родов (каким бы способом не произошло родоразрешение) для нормального установления лактации необходимо приложить ребенка к груди, а затем в первые сутки жизни еще несколько раз. Ребенок сделает всего несколько сосательных движений и будет крепко и спокойно спать дальше. Его организм получит бесценную гормональную и иммунную поддержку, и ребенок будет знать, что мама рядом и заботится о нем.

Дальше нужно спать вместе с ребенком, проводить с ним 24 часа в сутки по крайней мере первые месяцы жизни и кормить по требованию. Как только ребенок потянется к груди - кормите. Сначала ребенок спит в колыбели рядом с материнской кроватью, потом нужно прикрепить или подвинуть детскую кроватку со снятым бортом вплотную к кровати матери. Для установления нормальной лактации очень важны ночные кормления и здоровый, спокойный, продолжительный сон и матери и ребенка.

Также необходимо достаточно много, по крайней мере 2-3 часа в день, гулять на свежем воздухе, даже если зимой приходится выйти 2-3 раза на улицу, ведь на морозе не покормишь. Не бойтесь кормить на улице, в общественных местах - диких людей, которые "против кормления" на самом деле очень мало, хотя мне встречались))) -, остерегайтесь только переохлаждения, бойтесь застудить грудь, это очень опасно для здоровья матери.

Не забывайте про мужа - нормальная сексуальная жизнь очень способствует здоровой лактации. Не стоит совсем "выселять" мужа из кровати. Наоборот, старайтесь спать вместе, только помните, что мужчина не должен во сне контактировать с ребенком первого года жизни - это опасно, у большинства мужчин отсутствуют "женские инстинкты", спите так, чтобы ребенок был со стороны матери и желательно сам "отползал" в свою кроватку, придвинутую вплотную в вашей постели. Уже в три-четыре месяца ребенок будет не просто "отваливаться" от груди, но и подползать и отползать(переворачиваться) к груди, не просыпаясь. Постепенно и мамы научаются кормить, не просыпаясь. В итоге все нормально отдыхают и высыпаются, ребенок сыт и здоров.

Кормящая мать также не должна забывать о своем режиме и питании. Необходимо исключить всякие снеки, консервы, газировки, колбасы(кроме домашних), питаться просто, разнообразно и естественно, стараться не переедать.

Так называемые "лактационные" кризы - это не норма, это патология, нарушение лактации. Регулирует количество молока ребенок, само присутствие ребенка, частота прикладываний. При малейшем нарушении здоровья и режима (а это может быть ни от кого не зависящий стресс или причиной может быть инфекция матери или что-то другое) выработка молока может резко снизиться или, наоборот, резко повыситься. В такой ситуации кормящая мать должна спокойно продолжить кормить в обычном режиме, как бы трудно и больно ни было и всё наладится.

Иногда это бывает очень тяжело. Но лучше несколько дней тяжелой работы (а кормление - это работа, которая многим женщинам дается с большим трудом), чем потерянная лактация и ребенок, выросший на химическом искусственном питании.

С возрастом ребенка количество молока и частота прикладываний меняются сами собой. Ребенок начинает интересоваться обычной едой, вырастают молочные зубы и примерно к 2-2,5 годам абсолютное большинство детей забывают про грудное молоко.

Если ребенок в возрасте 2,5-3 лет все еще предпочитает грудное вскармливание и избегает "взрослой" еды, уже нужна консультация педиатра и невролога. Но обычно в этом возрасте остается 1 "психологическое" прикладывание в сутки или 1 раз через день-два и лактация сама инволюционирует.

Только такой выход из лактации - естественная инволюция - сохраняет гинекологические и эндокринное здоровье матери и обеспечивают формирование здоровой соматики и психики ребенка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID