Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где и когда Фидель Кастро произнес самую длинную речь?

Condorita [97.8K] 1 неделю назад
11

Ответить на Ваш вопрос можно довольно кратко: указать время и место выступления – и всё, но уход из жизни Фиделя поразил, несмотря на понимание того, что 90 лет прожить дано далеко не каждому, а потому, по своей привычке, «растекусь мысью по древу».

Сегодняшнее утро для меня началось с ошеломляющей новости, которую моё агентство выдало, естественно, не в числе первых: умер Фидель Кастро. И хотя мировые СМИ уже не раз хоронили знаменитого кубинского революционера и общественного деятеля (сообщения о его смерти появлялись довольно регулярно в 1986, 1994, 2007, 2009, 2012 годах), на этот раз информация подтверждена Раулем Кастро.

Не могу не выплеснуть эмоции, прежде чем начать говорить об ораторских способностях и рекордах Фиделя.

Когда-то в самом начале 60-х мы хором распевали энергичную песню «Куба – любовь моя», когда-то в школе нам успели «привить» любовь и уважение к лидеру Кубинской революции и его соратникам, когда-то слово БАРБУДОС (в переводе – бородатые), так называли кубинских борцов с режимом Батисты, было наполнено особой романтикой, вызывавшей гордость за крохотный «остров свободы». Прибавьте к этому художественный фильм «Я – Куба» режиссёра Михаила Калатозова (да, того самого знаменитого создателя картины «Летят журавли») и документальные фильмы о революционной и постреволюционной Кубе и её лидере, которые, по всей видимости, смотрел весь Советский Союз… Не удивительно, что в наших юных сердцах прочно укрепился, да и остался там на долгие годы, а у кого-то и навсегда, образ пламенного революционера…

Несмотря на частые сообщения о смерти Фиделя, за которыми неизменно следовали опровержения, несмотря на 638 организованных и проваленных в основном ЦРУ покушений на его жизнь, главный кубинский барбудос казался «вечным». Конечно, давно прошла эйфория по поводу завоеваний Кубинской революции, но воспитанное советской школой уважение к её вершителям осталось.

Процитирую В. Р. Мединского, российского министра культуры, потому что его слова созвучны с моим отношением к уходу из жизни великого команданте:

Слова министра объясняют, почему так болезненно воспринята многими – прежде всего людьми моего поколения – весть о смерти Ф. Кастро: с ним канул в Лету целый пласт и нашей жизни, нашего мировосприятия, канул, ещё раз подтвердив банальную истину о том, что нет ничего вечного на земле. Остаётся память, но и она недолговечна, к сожалению: вряд ли сейчас, несмотря на уроки истории, большинство нынешних наших школьников знает, кто такой Фидель.

Фидель Кастро не раз упомянут в небезызвестной

Стал он фигурантом этой книги по таким причинам:

1) как человек, на коего, как я уже отметила, было совершено наибольшее количество покушений – 638, большинство из которых были предприняты ЦРУ. Газета «АиФ» напомнила нам о самых изощрённых, хотя и провалившихся, как и все остальные, – Фиделя пытались «убрать» с помощью:

2) кубинского лидера Книга рекордов Гиннесса прославила как пламенного оратора, автора самых длительных речей, говоря о коих, называют два его выступления, время которых не может не поразить наше воображение, причём второе чуть ли не в два раза продолжительнее первого, а может, и больше, ибо разные источники называют разные цифры:

  • в сентябре (29) 1960 года кубинский лидер выступал на одном из заседаний ООН, продолжительность его речи – 4 часа 29 минут;
  • на III же съезде родной Компартии Кастро вступал на 10 минут больше 7 часов.

В Книгу рекордов попала его речь на заседании ООН. По данным СМИ, без малого 4 с половиной часа ему понадобилось для обоснования собственного тезиса:

Об эмоциональном накале речи Кастро на трибуне ООН свидетельствует видео.

По поводу речи 1986 года на съезде Компартии, как я поняла, Книга рекордов молчит, а время – 7 часов 10 минут – указано агентством Reuters, хотя АН Cuba-vision утверждает, что сие выступление длилось 27 часов! (Трудно сказать, кто прав).

Добавим к этому: у команданте даже в солидном возрасте была прекрасная память. 80-летний Фидель

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID