Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кем работал последний император Китая после свержения?

razuma [1.5K] 10 месяцев назад
1

Конечно, если иметь ввиду китайское проклятие про жизнь в эпоху перемен, то Пу И, последнему (на данный момент :-)) императору Китая не позавидуещь. Однако, в принципе, жизнь он прожил долгую, умер своей смертью, пусть и от болезни, да еще и в родной стране, пусть и не в статусе правителя.

Он вряд ли что-то реально помнил о том времени, когда был императором, ведь на престол он взошел в три года, а в более-менее сознательном возрасте он был уже чисто формальным правителем. После окончательного низложения и изгнания из Китая он сначала был главой "двора в изгнании" на территории, управляемой Японией, затем - главой марионеточного (опять-таки под контролем Японии) государства Маньчжоу-го и верховным главнокомандующим.

После 1945 года он был заключенным лагеря для военнопленных в СССР, с 1950 года - заключенным тюрьмы для военных преступников в Фушуне, Китай, куда его передали вопреки личной просьбе Сталину. В 1959 году его признали "перевоспитавшимся" и освободили по личному распоряжению товарища Мао.

Так он начал жизнь простого гражданина - работал садовником в пекинском ботаническом саду, архивариусом в библиотеке, писал мемуары. При этом с коммунистической властью ладил довольно хорошо - по крайней мере, во время "культурной революции" ему выделили защиту от государства. Умер в 1967 году от рака. Вот такой вот "последний император".

пу и в старости

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID