Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как называется болезнь, когда человек путает реальность и выдуманный мир?

Tancho [3.7K] 11 месяцев назад

С чем это может быть связано?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Может быть, вы имеете в виду шизофрению? Один из ее основных признаков - галлюцинации, т.е. наложение выдуманных образов на реальность. Если вам кажется, что в вашу комнату вошел человек в черном плаще, а на самом деле никого там нет - это галлюцинация.

С чем связано? Мозг - сложная штука, кто вам точно может сказать? Люди только начинают приоткрывать его тайны. Вспомните, как причудливо перемешиваются реальность и выдуманный мир в ваших снах. А шизофрения - это тоже самое, только наяву.

Иногда мне кажется, что некоторые современные технологии напоминают чем-то шизофрению и окончательно уводят человека от реальности в виртуальный мир. К примеру, игры вроде ловли покемонов, основанные на технологии дополненной реальности. Идет себе человек по улице и видит каких-то монстров на траве, которых там нет. Со стороны - ну чистый шизофреник.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда у человека психическое расстройство или же человек попал в сложную жизненную ситуацию, из которой он самостоятельно не может найти выход, то его мозг начинает подменять реальность на придуманное, на вымысел. Так такому человеку жить легче, он живет в своем выдуманном мире, его не тревожат суровые реалии настоящей жизни. Если человек сам уверует в свой придуманный личный мир, то у него, со временем, разовьется психическое расстройство, а если это расстройство не лечить, то возникнет необратимый процесс и эта психическая патология изменит полностью личность человека. Если подобное произойдет, то такого человека уже нельзя будет назвать нормальным, он будет жить в своих фантазиях и реальная жизнь больше не будет его интересовать. Если патологическое увлечение собственными фантазиями только началось, то человеку обязательно нужна помощь психолога, а если он уже закостенел в своих вымыслах - то и психиатра. При шизофрении некоторые люди видят то, чего нет в реальном мире и не видят и не слышат другие люди, например, звуки, которых нет на самом деле, голоса, звучащие в голове, а так же видят то, чего не существует. Это шизофреники не придумывают - так работает мозг этих больных людей, так что, выдумкой их галлюцинации и "голоса" в полной мере назвать нельзя, ведь они и взаправду все это ощущают. Но разновидностей шизофрении - великое множество, болезнь до конца не изучена, поэтому я считаю, что подмена реальности вымыслом - это одна из разновидностей шизофрении, когда больной шизофренией неадекватно воспринимает реальность, лишен возможности из-за своей болезни вести полноценную жизнь, либо же, страдает раздвоением личности.

2

Это не болезнь - это замешательство, растерянность, может быть нечто очень крепко держит его внимание на чем-то отстраненном, и человек не может понять где же он находится. Такое состояние еще называют интроверсия (внимание направленно на внутренний мир человека). Лекарство для этого - получше ознакомиться с тем что его окружает: рассмотреть, прикоснуться, изучить - и вот только так он может разобраться в этой ситуации. Болезнь тут ни при чем. Как правило из таких состояний несложно вывести человека без каких-либо медикаментозных штучек. Переключить его состояние в состояние "экстраверсия".

Так же возможно бегство от реальности.

Еще вариант - последствия применения препаратов и наркотических веществ.

2

Болезнь называется КОНФАБУЛЯЦИЯ — ложные воспоминания о вымышленных или реальных (но не имевших места в указанное больным время) событиях, фактах. Син. галлюцинации воспоминания. Иначе говоря, К. — нарушение памяти (типа парамнезии), при котором пробелы памяти заполняются выдумками. Больные (будучи в ясном сознании) сообщают о событиях, в действительности не имевших места в период, о котором идет речь.

1

Про алкогольный психоз (белочку) забыли.

Была у меня такая, тогда под конец посреди холодной осени я бегала раздевшись до гола по городу пугая прохожих особенностями своей физиологии и криками смотрите как меня сейчас будут убивать. Кстати хорошая прививка от настоящих галлюцинаций и когда они придут уже будешь готов к ним.

А так-же хороший практический урок, для осмысления реальности этого мира a-la Ион Тихий из "Футурологического конгресса".

Может быть и противоположная вещь - деперсонализация - когда кажется что ты либо во сне, либо все происходящие хитрый спектакль a-la "Шоу Трумена". В сугубых случаях сие переходит в апатию и катотонию.

Якоже фуга (F-44) или побег. Вот от себя убежать как раз можно. При этом фуга чаще всего бывает диссоциативная, когда человек начинает воспринимать себя другой - ранее не существующей личностью, реже бывает фуга ассоциативная, когда человек чувствует себя какой-то конкретной личностью.

Иногда фуга может развивается у трансгендеров в денайле (живущих в не желаемом гендере). В таких случаях помимо неприятия себя также часто бывают депрессии и прочие расстройства восприятия. Самое интересное при этом, что если в качестве побочного явления (а может и основного) во время фуги человек начинает физическую трансформацию и выходит на фульку (жизнь в желанном гендере), то проходит не только депрессия, но и зависимости от алкоголя и наркотиков, которые часто также развиваются у трансгендеров в денайле.

В частности этим отчасти можно объяснить вещь материализации тульпы у одной моей знакомой

Отражения в себе собственной жёны у другой

И то, что третья моя знакомая тёмная эльфийка которая родилась самцом сапиенсов.

Однако этого мало. И данное положение не объясняет вещей уменьшения роста на 3,5% и других подобных загадок. А даже если фуга. Если человек счастлив и социализирован - живёт насыщенной жизнью так ли уж важно фуга это или нет.

Случай ассоциативной фуги также по видимому имел место у блаженной Ксении Петербужской, хотя по данному поводу имеются и другие мнения.

Ещё важно помнить, что при фуги человек крайне редко полностью забывает своё прошлое и вполне отдаёт себе отчёт, кто он по ДНК, и родству. Этим они в частности отличаются от страдающих шизофренией, которые этого не понимают и говорят, что "Я Наполеон и все". Фуга-же не считается большим психическим расстройством и при ней (в отличии от шизофрении) можно получить диагноз "Ядерный транссексуализм (F-64,0). И даже если появляются достаточно большие провалы в памяти, умения и навыки при этом не пропадают никогда. Так человек может до деталей помнить содержание некогда прочитанной им книжки, но напрочь забыть где и при каких обстоятельствах она была прочитана. Либо построить по этому поводу альтернативное воспоминание.

Ом.

1

Это скорее не болезнь, а психическое состояние. Некоторые ученые называют эту патологию - эскапизм. В переводе означает "убежать". Человек пытается уйти от реальности в связи со стрессом, каким либо беспокойством. Это некая ответная реакция. Человек придумывает мир, в котором чувствует себя комфортно и живет этим миром, все дальше отдаляясь от реальности. Со временем это может привести к психо-соматическому состоянию. Тогда уже будет трудно отличать выдумку от настоящего. Эскапизм не относится к болезням.

1

Шизофрения или самообман доведенный до патологии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID