Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что все психологические типы поведения родом из детства?

Gekata [27.9K] 1 неделю назад

Люблю психологию, особенно клиническую. И многие проблемы действительно родом из детства. Мать сравнивает и принижает - у кого-то развивается комплекс и направлен он на исправление конструктивное, у кого-то компенсация деструктивная.

Только детство влияет на становление личности, или есть факторы уже в более позднем возрасте?

Что вообще влияет на поведение и восприятие человека?

Андреева Ольга [200K]
Правда. Все в человеке "родом из детства", ибо так мир устроен, что стрела времени имеет одно направление. И все что в человеке есть, все является результатом его жизни в прошлом, и в детстве в том числе.  1 неделю назад
Gekata [27.9K]
Т.е. человека делают родители и условия воспитания. Мама говорила "Молодец" и вырос эгоист, если не нарцисс, сказал папа "А Вася ..." и на тебе комплекс.
Так получается говоришь с ребенком - плохо, не говоришь - еще хуже. А личность - она вообще есть?
 1 неделю назад
Андреева Ольга [200K]
И говоришь плохо, и не говоришь плохо. Это очень тонкий баланс. А личности до поры нет. Личность, это совокупность заложенного плюс вложенного.  1 неделю назад
комментировать
2

Многое из того, что является типом личности закладывается даже не условиями и контекстом, а генотипом. У одних и тех же родителей может родиться более чем 10 в 15 степени вариантов генотипов детей. Фундаментальные основы восприятия и способов переработки информации закладываются еще до рождения во время внутриутробного развития. Характер протекания родов закладывает основы отношения человека к трудностям и влияют на формирование стратегии их преодоления. Детское развитие уже накладывается на то, что сформировано еще до рождения. Архетипические способы восприятия пространства, времени, энергии - этим мы обязаны нашему проживанию внутри утробы. Именно тогда мир для нас начинает разделяться на было и стало, на нравится и не нравится, а следовательно на добро и зло. Так что после рождения всё, что мы называем воспитанием - это не формирование характера и психотипа, а лишь его коррекция.

2

Так-то оно так, детство играет определенную роль в развитии характера, привычек, мировоззрения, также происходит влияние других факторов на формирование личности.

Загадка заключается в том, почему один ребенок, растущий, например, в неблагополучной семье, вырастает добрым, внимательным к чужому горю, а другой - замкнутым и обозленным на всех? Еще большее удивление возникает, когда у хороших, порядочных родителей подрастающий ребенок становится злодеем. Думаю, чаще всего именно общество и ближайшее окружение, способно кардинально поменять человека, даже, если с детства папа и мама прививали лишь положительные качества. Исключения, конечно, бывают, когда сильная личность противостоит всем невзгодам.

Gekata [27.9K]
Более чем согласна. Не все могут дать мама и папа, как и отнять. Быть может психология лежит немного за пределами? Семья - это первый толчок, и даже быть может почва. Но не стереотип.
Потом все равно идет переоценка, в противном случае - это деменция
 1 неделю назад
комментировать
1

Об этом много написано у Берна, Штайнера и нашего соотечественника Макарова. Речь о т.н. жизненном сценарии - действительно, в раннем детстве они формируется. Закладывается фундамент будущей жизни, ее развитие и даже развязка, также именуемая сценарной расплатой. Годам к 7 он уже написан, а в подростковом возрасте лишь шлифуется. И в более позднем возрасте совершать поступки и действия поперек сценарной схемы бывает очень трудно. Знаю, ибо сам проходил. Помогает взращивание осознанности и психотерапия - самостоятельно или со специалистом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID