Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли взять ипотеку больше стоимости жилья, на ремонт?

Lerchik-Perchik [4.9K] 2 недели назад

Если покупать квартиру в новостройке нужно дополнительно делать капитальный ремонт. Можно ли взять ипотечный кредит больше стоимости жилья, чтобы его хватило и на покупку и на ремонт?

Или для этого отдельно брать кредит?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Нет, нельзя. Официально.

Понимаете ли, ипотечные продукты сегодня с 0% стартового взноса - большая редкость, в основном требуют 15-20% входа, а чтобы дали еще больше, чем стоимость желаемого имущества, это как говорилось в той рекламе, фантастика, сынок.

Обычная практика - это 80 проуентов от стоимости жилья по данным оценочной компании. И вот тут ушлые заемщики решают выкроить на ремонт - попросить (часто платно) оценочную компанию завысить стоимость жилья в оценочном отчете. Но в банках сидят не дураки. Помимо самой начинки, особенно вторичное жилье, банк тоже мониторит рынок в округе, площади, саму обстановку, и какой бы шикарный ремонт, например, в двушке в Гольяново или Выхино не был, объяснить, что эта квартира стоит столько же, сколько например, в Черемушках - не получится. Есть рынок. И банк готов выдать денег с учетом вашего первого взноса объективно, а не чтобы ставить вам платеж за все жилье. Понимаете ли, это их работа - зарабатывать денег так, чтобы это было всегда застраховано будущей прибылью - ваше жилье, если вы перестанете платить, будут реализовывать, и банку нужно будет вернуть свое в этом, 80%-ном размере, на 100% не пойдет ни один нормальный банк. Эта двадцатипроцентная дельта - и есть гарантия возврата хотя бы этих денег, жилье нужно будет реализовывать по суду, если вы сами не найдете и не приведете покупателя, готового выплатить вашу ипотеку. Реализовываться будет квартира по ЛИКВИДАЦИОННОЙ стоимости, а не по рыночной - банку нужно ее ГАРАНТИРОВАННО себе вернуть.

Поэтому "нечаянная радость", когда заемщику, например, готовы одобрить 6 миллионов на двушку в Выхино, а он найдет за 5 и радостно начнет выбирать плитку на оставшиеся деньги - увы, не прокатит. Банк оценивает помимо дохода заемщика сам объект и как он его потом будет скидывать. Ну хорошо, говоря прилично, реализовывать. И одобренная сумма быстренько превращается в 5,4 миллиона конкретно на эту квартиру.

Так что умные люди берут одновременно два кредита - но неосторожность может помешать и вы получите отказ и в потребе, и в ипотеке.

3

Думаю, что отдельно надо оформлять. Так как целевое назначение кредита разное. Для ипотеки- это чисто покупка нового или б\у жилья. А на ремонт - это берется кредит под залог либо беззалоговый, там от сумм зависит и от условий банка. По крайней мере я как кредитчик делала так, пока работала в банке.

2

Можно, договорившись с продавцом, (если жилье покупается на "вторичке") Задаток документально оформить на сумму, которая оговорена на ремонт. Но, когда покупатель просит об этом, он должен дать прдавцу расписку, чтобы не было никаких "искушений" при окончательном расчете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID