Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Совсем не есть хлеб можно? Или отказ от хлеба может ухудшить здоровье?

Helen L [11.9K] более года назад

Можно совсем не есть хлеб? Или отказ от хлеба и всех хлебобулочных изделий может отрицательно сказаться на состоянии здоровья?

6

Может быть, кто-либо может рискнуть отказаться от хлеба и не испытывать при этом никаких расстройств, не известно. Зато достоверно, что хлеб содержит необходимые для организма витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, отвечают за кожный покров. Бывали случаи, что при длительном отказе от хлеба начинают высыпаться волосы, ногти становятся тусклыми, легко ломаются.

Хлеб играет опредленную роль в пищеварении. С ним лучше усваиваются основные блюда.

Единственное, необходимо соблюдать суточное количество хлеба в норме. Для некоторых эти показатели ниже (при сахарном диабете, ожирении). Людям с заболеваниями иногда показана меньшая суточная норма хлеба.

Также необходимо выбирать хлеб такой, который будет полезен. Белый хлеб выпекают таким образом, что теряет полезные свойства. Зерно должно быть с оболочкой, именно она ценна. Полезными считаются ржаной хлеб, черный, цельнозерновой, из отрубей. А белый хлеб надо употреблять ограниченно.

Также необходимо при употреблении хлеба помнить, с какими продуктами он плохо сочетается и употреблять, соответсвенно. Тогда хлеб приносит больше пользы, чем вреден.

Организму необходима некоторая суточная норма хлеба для хорошего пищеварения, усвоения пищи, для получения витаминов и полезных веществ. Совсем от хлеба отказываться не желательно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В хлебе много клетчатки - поэтому отказываться от него совсем - я все же не советовал бы. Можно просто ограничить себя в его приеме, но отказываться не стоит. Да и употребление в пищу многих блюд - покажется вам не таким вкусным, как если бы вы кушали их с хлебом.

4

В принципе можно. У наших далеких предков не было печеного хлеба, а употребляли они в пищу цельные зерна из колосьев (потом стали варить кашу, а уж потом изобрели хлеб). Т.е. действительно можно безо всякого ущерба для здоровья, как главный герой фильма "Мы веселы, счастливы, талантливы", исключить из рациона хлеб (заодно и сахар, животные и гидрированные жиры и мясо), а на завтрак иметь только горсть злаков (+ "овощно-зеленый" салат) и чувствовать себя прекрасно. Однако такая диета может быть и очень стрессогенной - это совсем нелегко - взять и резко отказаться от привычного (самого привычного!) продукта, а этот стресс может совсем не положительно сказаться на здоровье. Вот в зависимости от этого и следует принимать решение о целесообразности бесхлебной (да и прочих бес- и без) диете. Я лично бы не смог без хлеба (это вообще особенно трудно русскому человеку, у которого хлеб традиционно составляет значительный процент от рациона). А у Вас, как знать, может и получится. Других, кроме возможного указанного стресса, противопоказаний нет.

3

Многие считают, что обойтись без хлеба можно. Юлиан Семенов, к примеру, в своем романе "Приказано выжить" (про дальнейщие "приключения" всем известного Макса фон Штирлица) в воспоминаниях радистки Кэт писал, как старый преподаватель в разведшколе говорил, что "хлеб - просто замазка". То есть тот самый преподаватель сам исключил хлеб из своего рациона и других этому учил. Но если вернуться в более поздние времена, то наш тяжелоатлет Василий Алексеев говорил, что без хлеба и жить нельзя, "в молодости практически никаких средств не принимал, всё содержалось в хлебе". Хлеб - палка о двух концах. Всего лишь менее двухсот лет назад хлеб пекли из муки грубого помола, и даже в царской столовой подавался такой хлеб. И основная мука была всё-таки пшеничная, но что такое была именно та пшеница? Вспомните, что просил пушкинский Балда у попа. Полба - вот знаменитая зерновая культура, от которой генетики получили наиразличнейшие сорта пшеницы. Пшеница нынешняя, которая идет на муку и из которой пекут хлебо-булочные изделия - генно-модифицированный продукт и получается, что нынешние ХБИ кушать нельзя вообще. Но опять же, если сравнивать времена, то наши деды, бабушки ели вместо хлеба всего-лишь отруби вперемешку со столярным клеем и опилками, хлеб времен Великой Отечественной войны, продукт, который назывался хлебом только всего лишь от вида, то нынешний хлеб - просто произведение кулинарных искусств, ибо свежий хлеб бывает настолько вкусным, что к нему то и не нужно ни сала, ни масла - просто отрезал кусок и съел... ненаелся? - ещё отрезал, и пока не съешь эту булку - не остановишься. Спросите даже у нынешних солдат. Кто служил в армии, скажет вам, что что без хлеба вообще есть ничего нельзя. С хлебом поел и наелся, а без хлеба голодным останешься. Так-то. Ещё раз скажу: хлеб - палка о двух концах.

3

Здоровье, как раз, - в смысле, организм- у всех разное. Кому-то хлеб полезен, а кто-то его есть не может, как мясо, например, и ничего. Говорят, и от группы крови зависит. У меня вот первая, я тоже хлеб не люблю, покупаю котам, да самой иногда в виде тортика- с такой же частотой) И наоборот, от поедания его, в не очень хорошие моменты) потом ухудшается состояние из-за отсутствия витаминов, он как будто их съедает все, или они уходят на его переваривание. Я даже задумалась однажды- почему у нас хлеб- священное животное?) Его боготворят, а ведь некоторых им и убить было можно! Даже в годы войны... наверное! Просто не отслеживали, не замечали. Так что если вы сами или, не дай бог, ребенок, не едите хлеба- не заставляйте, а то хуже будет. Не всем показано!

2

Я много лет не ем ни черный, ни белый хлеб, потому что в Минске он по моему мнению невкусный. Несколько раз в год могу съесть булочку. Все ем без хлеба. Даже сало и селедку ем без хлеба. Никаких изменений в организме не чувствую. Тортики-пирожные и чипсы тоже не ем.

1

Я пробовала для снижения веса не есть хлеб. И вроде во всё остальном себя особенно не ограничивала, но в один момент хлеба очень захотелось, до такой степени, что даже голова закружилась.

С тех пор я ем хлеб, но преимущественно в обед и немного.

На завтрак предпочитаю хрустящие хлебцы.

1

Несколько лет назад я не ела хлеб примерно год. Конечно, некоторые блюда без хлеба есть невкусно, например, сало, вареное яйцо. На моем организме это никак не отразилось. Поэтому, через год я вернулась к обычному потреблению хлеба.

0

Да, без хлеба можно обойтись, никакого вреда не будет.

Но в рационе должны присутствовать каши или другие блюда на основе круп.

Хлебобулочные изделия и крупы - это продукты из зерна, по своему составу они схожи. Так что организм возьмет из каши те же микроэлементы и витамины, которые мог бы получить из хлеба.

0

Конечно же можно, от хлеба и всех хлебобулочных изделий только толстеют, лучше покупать и принимать в пищу - хлебцы, и вкусно и полезно, и не потолстеешь. Ну а если очень сильно хочется хлеба то можно съесть пряного ржаного хлеба, как раз большой источник клетчатки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID