Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему от одной церкви в душе хорошо, а от другой прямо воротит?

tworem [28.1K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги: церковь
категория: темы для взрослых
5

Это интересный вопрос.В нашем городе семь церквей и один монастырь.Но только в одной я чувствую себя уютно.Чувствую благодать.А именно она делает хорошо в душе.Обычно это происходит там,где есть истинно верующий батюшка.Который не просто ходит на работу и зарабатывает бабло,а именно служит Богу.Не людям или власти,а Творцу всего.А прихожан воспринимает как божественное провидение,а не клиента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Зри в корень.

Козьма Прутков.

Самое интересное в этом вопросе

ни сама постройка,

ни батюшка, какой бы он ни был,

ни богатое убранство,

ни даже количество золотых куполов, икон, алтаря, и количества свечей.

Я умаю что именно МЕСТО (и СТРОИТЕЛИ) где стоит церковь есть доминирующим аргументом.

Некоторые (не многие) церкви стоят на костях. Это факт.

Возле (или на) больших могил,

или тут или рядом имело место что-то негативное (убийство, расстрел, смерь, мор,злодеяние, страдание невинных, и др. несчастья) дающее не хороший окрас всей округе.

Конечно с годами и молитвами можно вылечить такое место но у каждого своя индивидуальная история и своя "кухня".

Выбор места это целая, можно даже сказатьсекретная наука. Его выбрать очень не просто нужно многое знать.

А некоторые пренебрегали этими знаниями и строили

церковь не как что-то сакральное, духовное, с глубинным смыслом а просто как здание без учёта истории, геологии, геопатогенности места и др. моментов.

Это все таки должно быть выбрано Место Силы а не простое место и дом для обязательных походов по выходным.

3

Почему от некоторых церквей прямо воротит? Интересный вопрос Вы задали!

Для этого много причин. Например в нашем городе очень много церквей и различных конфессий. И в каждой свои нравы и обычаи.

  • Некоторых моих знакомых отталкивает от многих таких церквей то, что прихожане небрежно и вульгарно одеваются.

А когда об этом сказали церковнослужителям те ответили: если будем на этом настаивать, то можно отпугнуть некоторых новых прихожан и испортить с ними отношения. Получается, что церковнослужители готовы пожертвовать истиной ради прибыли от прихожан.

  • Ещё неприятно то, что распространено церковное предпринимательство. Церковный бизнес перешагнул все границы допустимого. Продаётся и освящается за деньги что угодно: начиная от свечек и заканчивая кофе и спиртным, а во дворах некоторых церквей построили кафешки, которые вечером превращаются в бары со спиртными напитками, где отдыхают и развлекаются с девушками сами церковнослужители. Предлагается освятить не только дом и авто, а даже ноутбук. Как Вам это?

Кому хотят угодить такие церкви: Богу, людям, своему ЭГО?

Появилось много новых религий, которые учат прихожан как стать богатым и преуспевающим. Такие церкви похожи на «курсы самопомощи». И они у нас успешны. Там происходит объединение бизнеса и религии. Но об этом ли учил основатель христианства Иисус Христос?

  • След. причина от которой может воротить искренних людей, которые в поиске истины — это то, что никто не несёт ответственность за разжигание ненависти к другому народу.

«возлюбить врага своего».

Ненависть наверное ещё никогда так не «проповедовалась», как сегодня. Некоторые церковники подстрекают молодёжь идти убивать врага. Убеждают, что это святое дело. Не учат истинной любви своих прихожан.

Христианские церкви как раньше, так и в наши дни — это разжигатели жажды крови. Они поддерживают войну в своей стране, благословляют солдат и оружие, молятся о разгроме противника и за победу своих, а ведь точно такие же церкви есть и с другой стороны, которые, скорее всего, тоже молятся, только уже о победе своих воинов и разгроме противоположной стороны.

Как это спокойно воспринимать? Такое впечатление, что у каждой церкви свой бог. Церкви сегодня виноваты в том, что в обществе нехватка любви. Молодёжь обманывают, поэтому сегодня процветает бессердечное безразличие друг к другу.

  • Ещё есть такая причина от которой меня лично очень воротит, а ещё смешит — отмечают дни рождения так называемых «святых». Представляете, сюда внесли даже Дарвина и Т. Шевченко.

В своих проповедях утверждают, что

  • Не нравится, что многие религиозные конфессии, в частн. в нашем городе, не отстаивают принципы праведности Христа и его первых последователей, а являются — частью порочного, развращённого мира.

Как Вам то, что духовенство имеет сексуальные сношения с прихожанами и служащими?

  • Ещё был случай. Одна церковь евангелистов заманивала к себе людей, обещая им вознаграждение, если они придут самыми первыми на воскресную встречу и просидят там 75 мин., тогда получат вознаграждение. Туда сбежалась такая толпа ещё до начала службы. Многие из них подрались, доказывая кто пришёл раньше. Разве таким образом надо привлекать людей к Богу.
  • Другие, так называемые себя, христианс. церкви, как харизматы, привлекают молодёжь современными песнями, танцами, концертами, играми, розыгрышами. Но так ли поступал Иисус?
  • Неприятное разделение христианских церквей по национальности. Неужели для Истинного Бога — Создателя Вселенной имеет какое-то значение национальность? Русская православная, украинская православная, грузинская и т.д., также и у католиков ... Между этими церквями идёт соперничество. Из интернета:

Неудивительно, что Иисус предсказал:

И это стало заметно уже в конце I века н. э. А сейчас так и подавно.

Церкви христианские должны проповедовать то, чему учил Иисус, а не национализм и др., что выгодно политикам. Тогда члены одной церкви не будут воевать против своих же соверующих, из другого народа.

Я раньше посещала изредка православную церковь. Однажды я спросила священника, почему умирают маленькие детки, а тот сказал, что они нужны Богу. С его слов выходит, что матерям они не нужны. Такое высказывание выставляет Бога жестоким и безжалостным. А этого быть не может. Я задумалась...

Увидев как церковные проповеди не согласуется со Словом Бога — Библией, я прекратила вообще туда ходить.

  • У нас в церкви учат на непонятном языке и не поощряют поступать так, как Христос.
  • Не побуждают читать Библию и жить по её принципам. Если бы они учили по Библии, наверное, на земле было бы уже покончено и с войнами, и с преступностью, и с безнравственностью и др. пороками.

Моя приятельница часто ходит в церковь, но Библии у них там совсем нет. Они предложили батюшке приобрести её и он посоветовал:

  • В одной газете прочитала правдивое высказывание:

Да — правда подмечена. Если уж и учат, так чему угодно, только не об Иисусе и не о Боге. Популярные учения — как совершать тот или иной обряд, как праздновать тот или иной религиозн. праздник и том. под. Сколько я была в церкви, но ни разу я не слышала, что Иисус, оказывается, не называл себя Богом. Он проповедовал не о себе, а о едином Боге всего сущего.

После смерти Иисуса через нес-ко поколений неверные ученики повыдумывали свои идеи, которым до сих пор учат и пугают ими людей, например, о мучениях в аду, или если не сделаешь то и то — умерший родственник будет страдать или злится на тебя и придёт за тобой, чтобы забрать на тот свет, вроде бы в могиле есть свет?!

  • Ещё узнала, что некоторые детки потеряли сознание в церкви во время крещения. Врач из скорой сказал, что возможно от запаха дыма от горящих свечей и ладана. Это опасно для здоровья, особенно зимой когда закрыты все двери и плохая проветриваемость. У людей со слабыми легкими может развиться от этого запаха рак.
  • Один мой коллега живёт рядом с церковью, так всё грозится разбить колокола.

Звон колоколов действует ему на нервы, потому что звонят слишком громко и часто. Особенно когда в выходные хочется поспать. Он где-то в интернете вычитал, что их звон

«вредное шумовое воздействие».

  • Не нравится, что религиозные вожди очень амбициозны, эгоистичны, надменны, жаждят власти.

А вообще слово «церковь» пришло к нам из греческ. языка и означ. «собрание людей».

Если прочитать «Библию короля Якова», то можно найти там, что

Когда жил Моисей ещё не было никаких храмов и зданий, так Моисей с народом шёл по пустыне.

В Библии, ещё гов-ся:

Можно сделать вывод из приведённых цитат: «церковь» означ. не место, а группу людей. Климент Александрийский говор.:

Мне нравится там, где всё честно, искренно, справедливо, не корыстолюбиво, всё с дружбой и искренней заботой и любовью друг к другу, где не разделяют на главных и второстепенных, на лучших и худших, где все равны, где не делят по национальностям и социальному, финансовому происхождению. Где исходит истинный свет! Тогда на душе становится тоже светло, радостно, приятно и хорошо!

Ну вот, как-то так ответила на Ваш вопрос.

3

Я только в некоторых церквях себя комфортно чувствую, их можно по пальцам пересчитать. Отвратительно себя чувствую в церкви на праздники (церковные). Всегда любила Святогорскую Лавру, но попала туда на Троицу и просто кожей почувствовала изменения - такое чувство, что тяжесть на плечи легла: эти женщины в черном (в мужском монастыре - с чего бы это?), все в слезах, народу полно и все какие-то ... минорно-депрессивные. тяжелую энергетику ощущаешь практически физически.

Люблю церкви просторные и светлые, ведь по идее вера должна давать светлые чувства, уверенность в помощь и всепрощение.

А на практике выходит посещение унылого темного места с тяжелыми мыслями. В небольшой церкви потолок на голове лежит, облепленной всякими украшениями. Давят стены. Давит абсолютно все. Вместо умиротворения и душевного равновесия там получаешь подавленность.

Если вас в церкви гнетет, то выбирайте другие места - соборы, например. Владимир в Киеве, Святогорье и т.д. Только не ходите туда по праздникам - пусть народу с минором будет поменьше, а приятных ощущений побольше.

2

Не так давно в кругу достаточно хороших знакомых высказала свое мнение по поводу атмосферы в том или ином храме. Выслушала категоричные замечания- обсуждать храмы в суе это большой грех.Не считаю, что согрешу поэтому выскажусь.Во времена своей юности, особо ни чего не смысля в религиозных тонкостях и почти не бывая в храмах, попала я в Новодевичий монастырь во время церковной службы. Испытала духовное потрясение, то ли от места, то ли от самой службы, сложно сказать. Те же ощущения у меня от службы в Александро-Невской лавре в тогда еще Ленинграде. И ничего подобного я не почувствовала в церкви в которую пошла по приезду домой.Теперь понимаю- всё дело в намоленности храма. Изначально храм не может быть поставлен абы на каком месте. Место под строительство церкви раньше выбирали особо тщательно.А сейчас церкви и часовни возводят не следуя таким правилам.Например у нас в городе есть храм Казанской Божьей Матери. Соорудили на месте бывшего кинотеатра. Десятилетиями там развлекались при советской власти, теперь иконы повесили и храмом обозначили.Это место отмаливать нужно деятилетиями, для того чтобы оно набожным стало.Очень много таких примеров по все России-бывшие клубы, кладбища, прочие осквернённые места, в них и иконы воспримимаются как картины и атмосфера далека от благодати.

2

В каждой церкви царит своя энергетика, очень много зависит от батюшки, который там служит. Хорошая энергетика у очень старых храмов, а вот недавно построенные не вызывают благоговейного чувства.

У нас в городе есть одна старая, еще довоенная церквушка. Мы там сына крестили, а потом и венчались. Там всегда тихо и спокойно, не бывает много народа и мне это очень нравится. И батюшка в этой церкви очень приятный.

А вообще - это субъективное восприятие, да и вера сама по себе очень тонкая материя. Но однозначно одно - в храме вам должно быть комфортно и спокойно.

2

Я лично не люблю, когда в церкви устраивают магазин. Кто то молится, а кто то за спиной спрашивает цены на иконы и книги. Ещё неприятно, когда ставишь свечку, а её бабуля- прислужница сразу тушит.

Наверное, от таких церквей, в которых явно ощущается коммерческий подход, и воротит.

В настоящих храмах душа отдыхает.

2

Сильно на внутреннее состояние влияет обстановка вокруг. Когда вместо молитвы слышишь мирскую болтовню, когда молодые, да и не только молодые девчата и женщины неподобающе одеты или в " боевом раскрасе", только лишний раз греха обираешься.

Вот потом и внутреннее состояние не очень

2

Говорят, что все церкви-это портал, но не все портал для общения с Богом. Есть церкви, которые энергетически относятся к тем существам, которых и поминать страшно. Тут,как говорится, кто победил. Вспомните "Вий" Гоголя и не ходите в те церкви, в которых вам неуютно и неспокойно.

1

Не даром же говорят, что каков поп, таков и приход. Отношение к определенному храму напрямую зависит от качеств характера настоятеля, попросту, от батюшки. Если батюшка умный и добросердечный, то и к его храму отношение соответствующее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID