Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли уберечь душу от травм, если не смотреть тяжелые фильмы?

tworem [28K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
6

Скорей наоборот.Есть такое выражение,не позволяй душе лениться.Тяжелый фильмы заставляют думать,сопереживать ,чувствовать,а это и есть признаки души.Для меня тяжелые фильмы к примеру Лунгина Остров,Апокалипсис ,Страсти Христовы.Есть еже пару психологических драм.А ужастики и триллеры ничего кроме неприятных чувств не вызывают,закончились и через пять -десять минут забыл.Вот это пустое времяпровождения и это большая опасность для души,получить травму, равнодушия,острого животного страха,но не глубокого,а поверхностного.Еще страшней те фильмы которые порождают ненависть,злость,агрессию или прививают потребительское отношение к жизни.Они вроде легкие,но влияют на душу и мировоззрение сильней,чем тяжелые фильмы.Просто мы не замечаем,как они нас калечат.

5

Как-то угораздило меня посмотреть фильмы: "Люди позади Солнца", "Подопытная свинка", "Человеческая многоножка". Что тут можно сказать, уберечь душу от травм не получиться никак, потому, как самая страшное, что может быть, - это реальность и фильмы тут не причем. Многие утверждают, что фильмы закаляют, однако посмотревши подобное я так не думаю. Психику, особенно не окрепшую, они еще как могут расшатать, такой фильм может не очень хорошее воздействие оказать. Но все такие серьезные душевные травмы и фильмы не так тесно связанны. Травмы мы получаем от жизненных обстоятельств, а не от экранизированных историй и фантазий.

Чипенко Антон [11.5K]
Подопытная свинка это вообще с позволение сказать кино из раздела Шок-контент,такое смотреть нужно подготовленному зрителю,ибо осадок грязный оставляет и отвращение к самому себе потому что смотришь на подобное,лично у меня так было.  1 неделю назад
комментировать
4

Очень многое зависит от конкретного человека. Мы с сыном (33 года) раньше смотрели одни и те же фильмы, он смотрит - и хоть бы что. Мне стоит посмотреть какой-нибудь боевик - ночь уснуть не могу. Есть люди очень впечатлительные. А фильмы есть, посмотрев которые, человек может долго себя чувствовать не в своей тарелке.

Да что фильмы, их можно и не смотреть, а вот наши новости ежевечерние, как три раза за вечер прослушаешь про какую-нибудь катастрофу, уже тошнить начинает, так сразу себе и представляешь все это в красках. Даже некоторые книги я перечитывать не могу, так тяжело на душе становится.

Вот поэтому я, оберегая свою нервную систему от лишних стрессов, уже третий год без телевизора живу и нисколько об этом не жалею. Так, в гости к соседке загляну, "Голос" послушаю иногда, а ведь у большинства современных людей телик не выключается сутки напролет, а то и два работают.

Уберечь душу от травм невозможно независимо от просмотров фильмов, количество которых все же нужно дозировать. В жизни все может случиться, некоторым людям такие испытания выпадают, что ни в каком фильме не увидеть. И это реальность, а не придуманный сюжет из фильма.

3

Без душевных травм нельзя, они двигают нас к свету. Души не травмированные равнодушны. Уж простите за тавтологию. Равнодушие провоцирует зло, зло проистекает от равнодушия. Душевные травмы необходимы, но каждому отмерено их свое количество. Жизненные обстоятельства намного контрастнее кино, тяжелые фильмы, от которых наворачиваются слезы, не оставляют шрамы, а очищают от плевел ядро души, а раны оставляют поступки живых людей. Если бы можно было отдалиться от мирской суеты в сердечном безмолвии, то и тогда не удалось бы избежать душевных потрясений, ибо без них на поле невидимой брани не обрести любящей доброты к миру, к миру людей. Незачем смотреть фильмы с насилием, убийством, возмущающее сердце, вызывающие низменные чувства, гнев или агрессию. В мире есть много хорошего, лучше им наполнять сердца.

2

Да, конечно можно.

Помните детскую киносказку где ребенку читали страшные сказки на ночь? - так он чуть сумасшедшим не стал! - то же самое с мерзкими и трагическими историями. Настроение человека падает в низкие эмоциональные тона и он расстраивается, и перестает быть адекватным.

Но этого может оказаться недостаточным.

Уменьшайте присутствие в вашей жизни того что приносит боль и увеличивайте присутствие того что приносит радость и счастье.

В тяжелые времена, когда разрушительных для души факторов в обществе становилось так много, что уже практически невозможно сохранять в себе духовность, душевный покой, сохранять любовь к этому миру и не поддаваться соблазнам разгневаться и прочее - носители духовности уходили из бурлящего взбудораженного общества и становились отшельниками, строили свои храмы и создавали монастыри, с единственной целью - сохранить в себе ту духовность которой они обладают живя среди единомышленников и в среде взаимной поддержки и продолжать беречь и взращивать свои духовные силы, духовность, и не дать взбудораженному окружению её уничтожить.

Человек ответственен за то чтобы оставаться человеком.

2

Если течение жизненного пути приготовило для Вас такой сюрприз - в виде просмотра "тяжёлых" фильмов, то от этого уж никуда не денешься. Вызывает сомнения, что людям с положительным складом ума и характера, - которые живут не для того, чтобы отравлять жизнь окружающим, мешать им, а наоборот - чтобы создавать только позитивные моменты в жизни, помогать другим, - захочется смотреть фильмы подобного рода, - ведь они только отравят их внутренний настрой, и потом потребуется время на залечивание душевных ран. То есть с помощью таких фильмов деградируют, падают вниз, а это означает, что время, потраченное на их просмотр, бесследно исчезает из жизни. И при этом часто прикрываются понятием "неокрепшая психика", чтобы как - то оправдать существование таких фильмов. Якобы с "окрепшей психикой" такие фильмы смотреть можно. Дело в том, что просмотр отрицательных фильмов вызывает очерствение души, человек привыкает к тому, что обижать, издеваться над себе подобными - это нормально, что война - это тоже нормально, - с вытекающими отсюда последствиями. И тогда уже любая психика здесь не поможет.

2

Все зависит от характера человека, его возраста и некого "панциря", который защищает его от психологических воздействий.

Тем, кому мало лет, естественно более ранимы к шокирующим фильмам, ибо в жизни еще не успели испытать сильных впечатлений.

Взять в пример 2 фильма: "Класс" - тяжелый фильм об издевательствах в школе, которые довели двух молодых людей до расстрела своего "любимого класса" (вроде бы даже основано на реальных событиях). Постоянный эффект напряжения особо не отразился на мне, когда мне было лет 13.

Второй - это оба фильма "Звонок", где страшная девочка доводит до остановки сердца по истечении 7 дней. Как бы смешно не звучало, но после него, я несколько лет старалась закрывать ванную и не смотреть долго в темноту. Т.е. свою душевную травму я все же получила, хоть и не ожидала такого, ибо нормально воспринимала фильмы ужасы как таковые.

Так что если не хотите получать душевные травмы от фильмов - проще их не смотреть.

2

душу от травм можно уберечь, если не будет реальных жизненных драм, и переживаний, происходящих с конкретным человеком. А просмотр тяжелых фильмов, вызывает конечно, эмоции, но не настолько острые, чтобы оставить шрамы на душе.

1

Не всегда. Можно не смотреть тяжелые фильмы, но идеальные "парничные" условия для сохранности душевной психики создать нельзя. Как правило люди отгороженные от грязи жизни и душевных потрясений намного чаще, тяжелее и эмоциональнее переносят потрясения реальные, имей им место быть, начиная от неврозов, заканчивая сердечными приступами, инфарктами и сумасшествием.

Так что отгораживаться не стоит, но опять же все хорошо в меру, и незримая грань баланса между розовыми очками и полной грязью должна индивидуально соблюдаться.

0

Вря ли фильм даст травму.

Это может быть осадок, раздумия, размышления, переживания.

Думаю что травму нет.

Хотя всякое случается и души у всех разные и у некоторых людей они слишком ранимые бывают.

Но фильм это же не Ваша и не моя жизнь, об этом следует здраво помнить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID