Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Независимость от материальных благ - счастье или несчастье?

curious [11.5K] 10 лет назад
5

Есть хорошее литературное произведение, где два человека среднего возраста приобрели счастье, уйдя от этой самой цивилизации в горы Алтая.Один ушел от семейных неурядиц, другая от смертельной болезни.В прошлом имели хорошее образование и хорошие должности.Приобрели свободу, независимость, счастье.Затуманили мы свои мозги этими материальными благами.А так ли много надо человеку при жизни и после нее?И так ли счастливы наши мультимиллионеры?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Независимость от материальных благ - это, конечно, счастье. Но, к сожалению, мы все от них зависим, тем более в наше развитое время, когда мы не можем жить без благоустрйства, холодной и горячей воды, отопления, электричества и т.д. Я сама живу в частном доме, где печку топлю дровами, газ привозной, воду возим с колонки. Очень часто встречаю у людей удивление, как можно жить в такой первобытной обстановке, что они бы не смогли. А я комфортно себя чувствую, для меня ничего в этом сложного нет, самое главное, чтобы все близкие были здоровы и сохранялись прекрасные отношения между собой.

2

Все зависит от того, что мы понимаем под "материальными благами". Кроме того, имеет смысл уточнить, о каких материальных благах речь - чужих или наших собственных?

Если отталкиваться от классических определений, то к материальным благам относят в первую очередь природные ресурсы. Земля, вода, воздух. По земле мы ходим, с нее снимаем урожай. И даже если нам не принадлежит земельный надел, на котором мы можем что-либо выращивать, ходить по чему-то нужно. Воздух. Им мы дышим. И вода, понятное дело. Воздухом никто не владеет пока что, но земля и вода уже потихоньку становятся "чьими-то".

Человек не может обходиться без этой группы материальных благ. Без них могут обойтись лишь трупы.

Во вторую группу входят продукты производства и сельского хозяйства. Иначе говоря, еда и одежда. Мы можем кормиться улитками, дикими яблоками и ягодами, пойманной рыбой и убитой дичью. Одеваться в шкуры и перья. И будем независимы от этой группы материальных благ. Счастье ли это? Для некоторых людей - да, я знаю таких чудаков. Лично для меня - нет.

Следующая группа - здания, инструменты и машины (средства производства). Со средствами производства понятно, мы можем без них обойтись, если не являемся производителями. Но вот со зданиями... Как быть с домами? Даже имея собственный дом, мы от него зависим. Полная независимость подразумевает - спать на голой земле или в пещерах.

Остальные материальные блага так или иначе связаны с деньгами, вторая и третья группы тоже связаны с финансовой сферой.

Короче говоря, мы так выстроили нашу жизнь (если угодно, цивилизацию), что независимость от материальных благ не то чтобы несчастье, она по большому счету невозможна.

1

Бедные свободнее и счастливее богатых.Больше денег-больше проблем.Полностью быть независимым от материальных благ не получится.Всем нужно жильё, свет, тепло, пища. Но как говорится - богат не тот у кого много, а тот кому хватает.

0

Если почитать про святых людей, то многие из них отказывались от мира и его благ настолько, что не имели перемены одежды, ели только хлеб и воду, жили в пещере и т.д. Это кажется невероятным, но сердце человека там, где его богатство. Если оно в мире, человек привязан к материальному. А если в мире ничего его нет, то он стремится к свободе, к духовному.

Иногда я думаю, что жить так - это и есть свобода. Не страшиться, что о тебе подумают люди. Никто не будет судить по одежде. Ты не боишься что что-то потеряешь или украдут. Никто не будет завидовать. И т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация