Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В Латвии и Эстонии есть "неграждане" - что это за категория людей?

Татьяна Ьелова [101K] 2 недели назад
4

Попытаюсь вам объяснить, что это за категория такая. Знаю эту проблему, так сказать, изнутри. Я потомственный негражданин Латвии. В 1991 году нас разделили на граждан и неграждан. Те, кто документально мог подтвердить, что он сам или его родители были гражданами до 1940 года, после тщательной проверки всех подтверждающих документов признавались гражданами. Те-же, кто прибыл в Латвию после 1940 года, уже во время т.н. "оккупации", и их потомки стали негражданами. Мои родители прибыли в Латвию, мать во время войны, отец сразу после войны. Я родился на территории Латвии, но считаюсь, согласно закона, негражданином.

У нас неграждане частично ограничены в правах. Они не имеют права участвовать в выборах. Имеются так-же определённый запрет на профессии для неграждан. Они не могут работать в полиции, в гражданской авиации, служить в латвийской армии (у нас армия полностью профессиональная). Государственными служащими тоже могут быть только граждане. Есть ещё ряд профессий, которые закрыты для неграждан.

Есть так-же ограничения и при выезде за границу. В страны Евросоюза граждане могут въезжать на срок без ограничений, а неграждане только до 90 дней за полгода. Нам даже паспорта специальные выдают, где так и обозначено:aliens.

Надеюсь, я понятно объяснил, что это за чудо такое - неграждане.

Татьяна Ьелова [101K]
Так это же дискриминация какая-то!!!!!  2 недели назад
геннадий59 [9.3K]
Не какая-то, а самая настоящая! Представляете, легально приехавший на жительство в Латвию из любой страны ЕС, уже через 3 (три!) месяца имеет право участвовать в муниципальных выборах. А я, коренной житель, родившийся в этой самой Латвии, но имеющий статус негражданина, не имею такого права.
Но наши национально озабоченные правители считают, что это в порядке вещей.
 2 недели назад
комментировать
0

После развала СССР руководство Прибалтийских стран взяло на вооружение политику русофобии.Русских на территории Эстонии и Латвии проживает 30% и 25% соответственно.Казалось бы находясь в Евросоюзе должны были искоренить существующую дискриминацию. Продолжатели русофобии опираются на миф российской оккупацией.Последнее время Эстония медленно но решает вопрос не граждан, хуже обстоят дела в Латвии.Каждый 8 житель не имеет права голосовать и занимать должности в госуправлении. Русские мигрируют из Латвии. Статус не гражданина разделил людей по национальному признаку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID