Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Настоящие и будущие ученые! Где в Москве смотреть полнотекст Скопус?

Edgar Metzengerstein [21.6K] 2 недели назад

Про то, что эта база данных научного цитирования есть в Высшей школе экономики и по ходатайству из другого вуза можно туда бесплатно войти - я знаю; ходатайства у меня пока нет. Знаю также, что в РГБ ее нет. А в какой-нибудь библиотеке или другом вузе эта сокровищница мировой науки, обязательно С ДОСТУПОМ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ ВСЕХ СТАТЕЙ (на другое я не согласен, другое у меня и во Владивостоке есть) открывается для приезжего специалиста без всяких ходатайств? Согласен даже за умеренную плату, но чтобы любую статью можно было читать полностью. Умеренная плата по российским меркам - это за вход в библиотеку или за час/день работы, а не двузначное число долларов за ОДНУ статью.

1

"С ДОСТУПОМ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ ВСЕХ СТАТЕЙ". А в Scopus точно есть доступ к текстам? Я знаю, что там можно посмотреть цитируемость. За доступ к текстам библиотека университета должна много заплатить издательству. Есть такой сайт (я когда-то пользовался): "sci-hub.cc — уже более 60 миллионов рецензируемых научных статей в открытом доступе; долой копирайт в науке". Но этот очень "правильный" сайт регулярно блокируют. Получается, что хотите читать научные статьи - платите деньги! Западные издательства требуют порядка 40 долларов за статью. Для американского ученого, получающего 100 тысяч долларов в год, это доступно. А для российского - дорого. Дешево только для наших топ-менеджеров, получающих 2 миллиона рублей в день(!). Но их вряд ли наука интересует.

Edgar Metzengers­tein [21.6K]
Так о том и речь: есть в Москве библиотеки (в том числе вузовские), которые за это заплатили? Финансирование московских библиотек вроде бы отличается от финансирования сельских клубов! Или теперь всё едино - ноль везде ноль?

WoS с доступом к текстам в Российской гос. б-ке (Ленинке) есть, но мне по ряду причин нужен также Scopus.
 1 неделю назад
il63 [73.7K]
Посмотрел, что есть в МГУ: http://www.msu.ru/resources/electron.html
Там написано: SCOPUS Одна из крупнейших мировых реферативных баз данных (без полных текстов). Включает в себя рефераты более 28 млн статей из более чем 15 000 журналов (52% из них европейские). Вот, полных текстов нет. А реферат можно посмотреть и так, с любого РС, подключенного к сети. В той же ссылке: "Пользователям не разрешается: значительное по объему копирование, воспроизведение материалов (в частности, запрещается систематическая или программная загрузка и копирование целиком выпусков журналов, разделов журналов); передача материалов лицам, не являющимся сотрудниками или учащимися МГУ.
 1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [21.6K]
Облом. Там доступ ТОЛЬКО из сети МГУ! При попытке войти по фразе "SCOPUS Одна из крупнейших мировых реферативных баз данных" на https://www.scopus.com/home.uri читаем: "Login Required to Access Scopus You are outside your institution's network." (=Чтобы войти в Скопус, требуется логин. Вы вне сети Вашей оганизации.) Ну, а насчет МГУ - если на их сайте прямо сказано "не передавать сведения тем, кто там не работает", это не располагает туда идти человеку со стороны.  1 неделю назад
il63 [73.7K]
"Не передавать сведения" - для большинства пустые слова. Да они и не знают об этом :). Если есть знакомые, то пустят на свой компьютер, если он какое-то время свободен.  1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [21.6K]
Если не ошибаюсь, там охрана у входа, а у меня пропуска нет.  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID