Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вернуть свой КБМ если был перерыв больше года?

lav 155 [13.3K] 1 неделю назад

Срок владения прав более 20 лет,более 5 лет подряд страховался без перерывов,аварийных ситуаций не было.И вот два года нигде не вписывался в страховку и не ездил за рулем(работы такой не было и не было необходимости).Вот взял себе авто и пошел в страховую.Там сказали-все скидки обнулились из-за большого перерыва,и всё вроде законно.Только вот какая статья и где этот закон?где прочитать про это обнуление?Получается даже за пьянку за рулем(из за запаха тоже) тоже грозит потеря КБМ из за лишения прав на полтора года?Варианты восстановить КБМ есть или уже

же лучше забыть про это?А ведь денег много работяги отдают страховым компаниям.Получается теперь за каждую царапину нужно идти в страховую и требовать свою 300 рублей убытка?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
1

Скидка за безаварийность, а точнее - "скидка" за безубыточное страхование по осаго в течение года составляет 5% за каждый год безаварийной езды.

Если Вы накопили достаточно большую скидку (в вашем случае это уже 25% за 5 лет и более),

то Ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) будет храниться в базе данных не более одного года с момента окончания срока действия последнего договора ОСАГО с Вашим участием.

К сожалению, спустя год данная скидка просто сгорает (как например скидочный талон в магазин), и Вам будет присвоен начальный 3 класс (КБМ=1) и эту скидку придется копить заново.

После окончания последнего вашего полиса ОСАГО вы не страховались больше года, соответственно это приравнивается, что вы не воспользовались накопленной скидкой.

Дело в том, что скидка по ОСАГО действует всего 1 год, а потом, если она не использовалась, она аннулируется.

Очень хорошая, качественная и полезная статья со всеми нужными ссылочками по проверке КБМ и его восстановлению по этой теме здесь

Увы...на сегодня эта система пока плохо работает

и многие люди даже не догадываются, что переплачивают страховым компаниям большие суммы.

Но если вы готовы бороться и добиваться, то восстановить КБМ вполне возможно, поскольку ни в одном законе, даже в основном по ОСАГО нет такой фразы "Скидка аннулируется в течении следующего года в случае ее не использования"...

Скорее всего такой срок просто приравнен к сроку действия полиса, и поскольку вы далее не страховались, ваши данные не обновились в базе.

Основной закон по ОСАГО и все, что с ним связано - это Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ (читайте в действующей редакции от 2016 года)

И конечно же, удачи Вам на дорогах!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID