Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему психологи считают, что детям опасно верить в Деда Мороза?

MTetyana [47.6K] 2 недели назад

категория: семья и дом
Альтера [84.6K]
Извините, можно узнать, какие именно психологи? Никогда такого не слышала, всегда обратное. Если есть ссылка, с интересом ознакомлюсь.  1 неделю назад
MTetyana [47.6K]
Появилась статья под названием "Прекрасная ложь"психологов Эксетерского университета(Великобритания)Кристофера Бойла и Кэти МакКэй в журнале "Lancet Psychiatry", где они отвечают на этот вопрос.  3 дня назад
Альтера [84.6K]
Спасибо,поищу.  2 дня назад
комментировать
10

Наступило время подготовки к Новому Году и, как всегда, родители начинают выяснять у своих чад - каких подарков они ждут о Деда Мороза?

Тот, кто вел себя хорошо весь год, получит от доброго Деда Мороза много подарков, а тот, кто папу и маму не слушался, вообще под елкой может ничего не найти - так, нередко, взрослые воспитывают своих детей. Сейчас, когда дети маленькие, они верят, что это правда, а потом, когда вырастут, ппоймут, что Деда Мороза не существует и что это выдумка взрослых.

Вот психологи, проведя многочисленные исследования, считают, что поскольку всякая ложь рано или поздно раскроется, постоянное, из года в год вранье о волшебнике, который приносит подарки и знает о хороших и плохих поступках детей, может подорвать родительский авторитет и нанести психике ребенка большой вред.

Но, что-то я, к примеру, не припомню, чтобы мы, дети перестали уважать своих родителей и считали их лгунами. И у наших детей, что-то не видно негатива по отношению к нам. И с психикой все в порядке!

Просто с радостью мы, взрослые, как и наши дети, ждем Новый Год, елку наряжаем, прячем под ней подарки, чтобы снова стать детьми, чтобы вновь подсознательно вернуться в то время, когда мы еще верили в волшебство, ощутить снова такую неповторимую, чистую радость в ожидании праздника, почуствоовать вместе со своим ребенком то замирание сердца, когда ты 1 января бросаешься посмотреть, что же положил тебе под елку Дед Мороз...

Так, что эта новогодняя фантазия предназначена не только нашим детям, но и нам тоже. И, наоборот, можно сказать "спасибо" родителям за эту незабываемую новогоднюю сказку!

6

Вот давайте их больше слушать! От них толку как от козла молока - большинство набивают себе цену и пиарятся, но ничего не дают пациентам.

Сколько десятилетий или веков (не знаю, историю этого дела не изучал) мы живём с Дедом Морозом и до конца жизни у нас остаётся маленькая сказочная отдушина, что с новым годом в нашу жизнь придёт что-то новое и радостное, хоть и понимаем, что Деда Мороза наверное нет.

Пусть лучше эти психологи озаботятся тем, что через рекламу нам навязывают потерю наших национальных ценностей: говорят "Дед мороз", а показывают Санта Клауса.

А может эти психологи что-то имеют от этого?

3

Пусть лучше психологи считают, что детей пугать всякими Бабаями не стоит, нанося им психологическую детскую травму и закладывая основу для всяких страхов и фобий. Я выросла с верой в сказку, с хорошим отношением и ожиданием нового года. Дети мои тоже. Должно быть у ребенка детство, в том числе и вера в Деда Мороза - доброго, приятного и с подарками.

И не стоит бояться, что разуверившись, дети получат огромное разочарование в жизни, свихнутся и т.д. Верить в то, что тебя в конечном итоге будут в Аду жарить для детской психики гораздо хуже, однако не кричат психологи о том, как это плохо. И в детских садах до сих всякой нечистью детей пугают и психологи молчат тихо в тряпочку.

2

Как пишет The Independent, два специалиста по детской психологии из Эксетерского университета (Великобритания), Кристофер Бойл и Кэти МакКэй, считают, что внушать детям уверенность в реальности Деда Мороза не стоит, так как момент осознания того факта, что родители лгали им все эти годы, может стать роковым. «Если они (родители) могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как "столпов мудрости и правды"?» – такой вопрос, пишут Бойл и МакКэй в своей статье «Прекрасная ложь» в журнале Lancet Psychiatry, возникает в сознании ребенка, узнавшего о том, что Деда Мороза не существует.

1

Не знаю почему так считают светские психологи, могу лишь предположить, что из-за ущерба разочарования в отсутствии данного персонажа. Но могу сказать за православных психологов...

Кто такой дед мороз? Это выдуманная личность, которую придумала советская власть, чтобы подменить ценности. На самом деле подарки приносил людям и оставлял перед Рождеством не дед мороз, а святитель Николай Чудотворец. И именно на Рождество, а не на Новый год, так как Новый год праздновался тогда не первого января.

И ожидание некого новогоднего чуда, которое вот-вот должно произойти, и которое до сих пор испытывает почти каждый из нас (хотя многие и неосознанно, а лишь неким движением души) - это ожидание рождения в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа (отсюда и название праздника - Рождество).

Безбожная советская власть хотела напрочь искоренить все добрые христианские традиции и благочестивые устои, и поэтому заменила святителя Николая пресловутым дедом морозом, а ожидание чуда рождения Спасителя - формальной верой в чудо, что что-то произойдет само по себе в Новом году, и может быть жизнь у нас будет лучше...

С духовной точки зрения, дед мороз как подменитель истинного святителя Николая - это бес. Именно поэтому можно действительно поддержать мнение психологов об опасности веры в деда мороза.

От себя могу добавить, что ребенку гораздо полезнее и интереснее будет знать правду о том, кто же действительно приносил подарки обездоленным, скорбящим и нуждающимся. Как святитель Николай, будучи человеком добродетельным, исполненным любви и милосердия, помогал нуждающимся, и что его благочестивая жизнь - это пример нам всем в большей или меньшей степени. И что чудо которого мы так ждем под Новый год на самом деле это чудо рождения Спасителя нашего Иисуса Христа. В церковной лавке сейчас можно найти много интересной красочной детской литературы о Рождестве. И ребенку интересно и занимательно и родителям.

В завершении хочу добавить, что советская власть на самом деле произвела очень много такого рода подменов, и посеяла в умах людей очень много пустых, а порой и вовсе опасных суеверий. И человек живет всю жизнь и думает, что это его родные традиции и обычаи, а на самом деле многое уходит, к сожалению, в бесовщину.

Пока мы живы у нас еще есть возможность исправить себя и исправить свою жизнь, поменять свой образ мыслей и отличить Истину от лживых подмен. Помоги нам всем в этом Господь!

1

Думаю что по мнению психологов детям опасно верить в Деда Мороза потому что его нет и это всего лишь сказка, сейчас дети быстро взрослеют и если вы будете обманывать своего ребенка подобными вещами то сверстники узнав об этом могут его высмеять, а после этого у вашего ребенка просто пропадет к вам доверие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID