Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правомерно ли мерить уровни жизни по доходу?

Турук Макто [42.7K] 1 неделю назад

Правомерно ли мерить уровни жизни по доходу?

4

Иные мы или не иные, цифры дохода сами по себе - абстракция.

Во-первых, есть номинальная стоимость, а есть реальная. До введения евро десять тысяч итальянских лир стоили 350 рублей. Толку было от таких сумм... Или отечественную деноминацию вспомним. Были миллионерами, перестали быть, доходы та-ак резко упали в тысячу раз - но возможности-то не поменялись.

Во-вторых, цифры дохода не отражают затрат. Ни сумм, которые человек отдаст за питание, городской транспорт или бензин, ни налогов за жильё / оплаты ЖКХ, ни других повседневных расходов типа ежемесячной оплаты детсада.

В-третьих, необязательные траты и само их присутствие тоже не учитываются. А для их оценки нужно рассматривать систему в целом. Где-то есть социальные программы для инвалидов - где-то инвалид вынужден нести крайне высокие расходы. Где-то есть программы по обеспечению жильём тех или иных категорий населения - где-то их нет. Медицина, опять же. Как вы думаете, где уровень жизни выше: в стране А со средней з/п 1000 денег, где образование бесплатно, после вуза идёт распределение (и безработицы практически нет), где есть социальные гарантии - или в стране Б со средней з/п 70000 денег, где из них человек вынужден тупо на житьё семьи тратить 60000 даже когда здоров.

Так что на север и в горы все "особые пути" со скрепами. Их не измерить. Раз уж измеряем и сравниваем, значит, нужно использовать счётные величины.

0

Канечно! Возьмите меня. Расходы агромные, но по доходу мужа. Это только с Рублёвки в центр и обратно какие расходы. А еще клубы два дня (точнее ночи) в неделю, фитнес, педикюр, парикмахер. Я уж не говорю об ежедневном шопинге. А у нашей домработницы? Живет у нас на всем готовеньком. Что ей ещё надо! Поэтому я считаю правильным мерить уровень жизни по доходам.

0

Лично я думаю, что нет. Вот, например, посмотрите, как мы живём, у нас же свободы больше, чем во многих странах. И мы не какие-то меркантильные. Мы можем и впроголодь, но с духовными скрепами в сердце прожить. Я считаю, что к России все эти выкладки экономические применять неправомерно. Мы иные.

0

Вполне правомерно.Для этого нужно знать какой у нас доход и какое количество товаров и услуг на этод доход мы можем приобрести.Иного способа рассчета пока не придумали.А наш уровень жизни и от нас тоже зависит.Как говориться,-как потопаешь,так и полопаешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID