Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему реки текут на юг, если их устье дальше от центра Земли, чем исток?

il63 [77K] более месяца назад

Ведь экваториальный диаметр Земли на 43 км больше, чем полярный. Получается, что длинная река, текущая в северном полушарии с севера на юг, течет фактически "в гору"!

Трифон Ли [16.3K]
Чё то в географии, наверно, не силен. Великие сибирские реки как соответствуют условиям вашего вопроса?  более месяца назад
il63 [77K]
Они не соответствуют вопросу, потому что текут на север, где сила тяжести больше. Вопрос о реках, текущих с севера на юг. На юг текут Волга, Урал, Днепр, Дунай, Миссисипи и многие другие реки.  более месяца назад
комментировать
1

Поверхность мирового океана соответствует одинаковому уровню (потенциалу гравитационного поля в сочетании с центробежной силой), суша и горы возвышаются на некоторую высоту над этой поверхностью. Реки текут в направлении уменьшения потенциала. При этом расстояние до центра Земли может и увеличиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [77K]
Но ведь реки текут не по поверхности мирового океана, а по земле. И сила тяжести должна снижаться по мере течения реки с севера на юг, в сторону экватора. Или решающей является именно центробежная сила?  более месяца назад
KKRV [3K]
Поверхность океана позволяет легко увидеть форму поверхности с одинаковым потенциалом (горы возвышаются на более высоких уровнях). Вероятно, Вы правы в том, что в этом эффекте основной вклад дает именно центробежная сила. Но, возможно, играют роль неоднородности распределения масс внутри планеты.
В любом случае, поверхность с одинаковым потенциалом не является сферой (а близка по форме к сплюснутому осесимметричному эллипсоиду).
Вода течет от уровней с высоким потенциалом к уровням с низким (обычно до уровня мирового океана). Рельеф поверхности суши пересекает эквипотенциальные поверхности, т.е. вершины гор находятся на эквипотенциальных поверхностях с большим потенциалом, хотя и ближе геометрически к центру Земли.
 более месяца назад
комментировать
1

Т.е. Вы хотите сказать, что вершина Эвереста ближе к центру земли, чем, допустим, пустыня Сахара? Только потому, что Сахара южнее?

0

Реки текут туда, куда понижается местность.Это и есть основная причина их направления, а центробежная сила лишь отклоняет их течение вправо в северном полушарии и влево-в южном. Обратили внимание,что правый берег равнинных рек-обрывистые, на левом -пляж, место отложения продуктов разрушения?. Равнинные реки петляют, меандрируют, обходя возвышенности и опять же устремляются по уклону.Реки-это поверхностные воды и их природу определяет рельеф и внешние факторы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID