Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Трагедия совести в пьесе "Гроза". В чем состоит трагедия совести Катерины?

Zolotynka [211K] 8 месяцев назад
2

Пьеса "Гроза" Островского показывает жизнь женщины в простой русской купеческой семье.

Катерина выросла в атмосфере любви, свободомыслия, где с положением женщины считаются. Девушка имеет честный, прямой и открытый характер, стремится к духовному совершенству.

Однако замужество переносит ее в совершенно другие условия жизни: Кабаниха держит свою семью в страхе, все ее представители слабы и безвольны. Пытаясь сломить Катерину и подчинить ее привычному укладу, Кабаниха осыпает ее незаслуженными упреками, обижает девушку.

Муж Катерины вовсе не опора ей в противостоянии со свекровью.

Естественно, Катерина страдает от такой жизни, от этого заточения. Она пытается найти родственную душу в лице племянника Дикого Бориса, однако он тоже - член семьи Кабанихи, такой же безвольный человек, привыкший к власти Кабанихи и советует Катерине также покориться.

Хотя чувство любви возносит Катерину, она считает себя из-за этого грешницей, ее мучает совесть: замужняя женщина не должна любить другого человека.

Девушка хочет остаться чистой душой, поэтому она признается мужу в своей вине, кается, дабы совесть не мучила душу.

Однако людской суд не понимает ее поступка и осуждает Катерину. В отчаянии девушка накладывает на себя руки: ей не пережить нравственных мук и осуждения домашних. В этом и состоит ее трагедия - трагедия совести.

Но стремление Катерины к нравственной чистоте и правде после ее смерти перевернуло устои этого дома: Варвара покинула семью, начал возмущаться Тихон, Кабаниха теряет свой авторитет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Катерина, на долю которой выпало жить во второй половине 19 века, в период, когда большая часть общества еще находилась под гнетом патриархальных и авторитарных устоев, благодаря своему сильному и решительному характеру оказалась неспособной жить во лжи, смиряться и подчиняться. Именно это стало основной причиной ее конфликта с "темным царством". Проблема не в том, что она изменила своему мужу: в те времена, когда браки заключались как деловое соглашение, измена (или как тогда говорили, используя модное французское словечко - адюльтер) не была чем-то ужасным или неприличным. Неприлично было выставлять измену напоказ, рушить семью и уходить из дома.

Катерина, как и чуть позже и Анна Каренина, не смогла мириться с ежедневным, ежесекундным обманом, это было против ее совести, против морали, против всего женского естества, которое хотело любить и быть любимым.

Воспитанная как вольная птица, Катерина в кабановском гнезде чувствовала себя птицей с переломанными крыльями: она не могла главного, что так желала ее душа, - не могла свободно летать, поэтому смерть для нее стала избавлением.

1

Ещё в детстве, читая "Грозу" Островского и сопереживая Катерине, была поражена её словами:

Поэтому трагедия её совести и состоит в том, что для неё грех ужасен, а не молва людская. Она едина в своем ощущении нравственной чистоты изнутри и мнении людей о ней, играть две роли для неё неприемлемо, ходить в маске она не умеет и не хочет.

Катерина не понимает свою золовку Варвару, которая ей советует, что делай что хочешь, лишь бы все было шито-крыто.

Островский сталкивает две модели поведения людей, и показывает, что такие, чистые душой и нравственные, как Катерина, часто не могут жить рядом с остальными приспособленцами, для них смерть лучше жизни во вранье.

Во многом виноваты нравы тех времен, замужество не по любви, невозможность развода и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID