Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стих "До свиданья, друг мой, до свиданья" Есенин написал кровью?

Любопытство [32.9K] 1 неделю назад

Правда ли это?

тэги: есенин
категория: образование
3

Экспертиза, проведённая по просьбе известного исследователя жизни и творчества Есенина Юрия Прокушева, показала, что стихи действительно написаны кровью.

Но вот во всей сопутствующей этому стихотворению легенде есть большие сомнения.

Во-первых, многие свои стихи Есенин писал карандашом, больше любил писать им, а не чернилами. Карандаши у него всегда были с собой. Так что отсутствие чернил в гостинице никак не мешало.

Во-вторых, Вольф Эрлих совсем не подходит на роль адресата этого стихотворения. Есенин не мог считать его другом. Эрлих был приставлен к Есенину от ГПУ, и Есенин прекрасно понимал это. Эрлих пил, ел за его счёт, а заодно доносил на него. Такого человека не уважают. Тем более, такому человеку Есенин не стал бы писать кровью. Он вообще евреев не любил.

В-третьих, сам смысл стихотворения говорит о том, что это, скорее, прощание с погибшим другом, а не предсмертная записка.

– это обещание Есенина помнить друга, а не просьба к другу помнить поэта, когда он умрёт.

– но если Есенин передал Эрлиху записку, то как же может быть "без слова"? Получается, Есенин обращается к другу, с которым не успел попрощаться, не пожал руку, не поговорил.

Скорее всего, стихотворение посвящено настоящему, а не мнимому другу Есенина Алексею Ганину, который был расстрелян весной 1925 года. И написано оно предположительно в апреле 1925 года.

По всей видимости, листок со стихотворением был найден среди бумаг погибшего Есенина, и кому-то пришло в голову выдать этот стих за предсмертное прощание. Так и сочинили миф о порезанных венах, отсутствующих чернилах и "друге Эрлихе".

2

Утром 28 декабря Сергея Есенина нашли мертвым в пятом номере гостиницы «Англетер».

И это стихотворение - «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было передано Вольфу Эрлиху, по его словам, буквально перед смертью.

И написано оно действительно кровью, но только оттого, что в номере не было чернил и Есенин жаловался, что был вынужден его писать своей кровью.

Некоторые исследователи считают эту "предсмертную записку" поэта основным доказательством в его добровольном уходе из жизни.

Но существует и версия инсценировки самоубийства Сергея Есенина. Не все однозначно в его смерти.

2

Ставит точку в домыслах- гаданиях, известнейший современник Есенина- В.В. Маяковский: "Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный.

Может, окажись, чернила в "Англетере", вены резать не было б причины..." И все,- отброшены сомнения- крови было достаточно, писать это было чем, остальное- дело техники. Также, было отмечено большое количество подражателей- ( "целый взвод"), можно удивляться, (но, богема, она и в Африке, должно быть- своеобразная...)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID