Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему глицерин сладкий на вкус? Почему растворяется в воде?

Lunatica [12.2K] 1 неделю назад

Почему глицерин сладкий на вкус?

Почему глицерин растворяется в воде?

Почему глицерин сладковатый на вкус?

Глицерин имеет сладкий вкус

2

В химии (и в физике) есть давно сформулированный принцип "подобное растворяется в подобном". Посмотрите на формулу молекулы глицерина НО-СН2-СН(ОН)-СН2-ОН. В ней три гидроксильные группы, в сумме они составляют 55 % от массы молекулы. Посмотрите на формулу молекулы воды Н-ОН (или НО-Н). В ней те же гидроксильные группы, но они составляют 100 % массы молекулы. Гидроксильные группы обладают способностью образовывать сильные водородные связи. Поэтому глицерин и вода - неограниченно растворимы друг в друге. То же самое относится и к другим веществам, в молекулах которых много гидроксильных групп, самый классический вариант - сахара.


Вопрос почему глицерин сладкий - сложнее. Для точного ответа на этот вопрос нужно чётко представлять себе, как работают рецепторы сладкого вкуса. Полагаю, что на сегодня этого никто точно не знает, поэтому можно только поспекулировать на эту тему. Я предполагаю, что сладкий вкус, как и растворимость в воде, тоже связан с наличием гидроксильных групп. Так сладкий вкус имеют все сахара, все многоатомные спирты, и даже двухатомные (этиленгликоль, пропиленгликоль), и даже одноатомные. Например, достаточно разбавленный раствор этилового спирта в воде (менее 5 %) тоже имеет сладковатый привкус.

Но, повторяю, мои рассуждения - это не доказательство, а просто спекуляции. Каждый имеет право предоставить свои альтернативные рассуждения. И пока точно не установлено, отчего глицерин (или сахар) сладкий, каждый имеет право на собственное мнение.

1

Прежде всего глицерин это многоатомный спирт и его физические и химические свойства аналогичны этиловому спирту. И все конечно знают , что спирт растворяется в воде и это происходит из-за наличия полярности в молекуле всех спиртов, как собственно и в воде. Именно вещества у которых молекулы полярны и растворяются друг в друге. А вот например бензин имеет неполярную молекулу и поэтому в воде не растворяется , а расслаивается.

Теперь как говорится о вкусе. То все знают, что сахар сладкий и все щелочи и спирты тоже имеют сладковатый привкус. И в данном случае дело именно в гидроксильных группах. В противоположность кислоты обладают кислым вкусов и это видно и из их названий.

0

Что за странный вопрос?Потому что глицерин от греч. glykeros - сладкий.А свойства глицерина определяются наличием в нем трех гидроксильных групп:двух первичных и одной вторичной.Первичные OH-группы очень реакционно способны.Именно из-за них происходит скорее смешивание,а не растворение,с водой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID