Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Эсминец-невидимка Zumwalt и дымящий АдмиралКузнецов - можно ли сравнивать?

Татьяна Ьелова [100K] 1 неделю назад

Гордость американского флота, новейший супер-корабль... Почему германские СМИ пишут о нём, вспоминая "Адмирала Кузнецова"? Что общего или чем различаються эти корабли?

2

Конечно же сравнивать эсминец США Zumwalt и ТАКР "Адмирал Кузнецов" нельзя. По одной простой причине - это разный класс кораблей. А сравнивать надо вещи сравнимые, т.е одного класса, тогда и не будет ошибок в оценках. Что касается эсминца Zumwalt, то то, что он новейший, это пожалуй определенное достоинство. В остальном как посмотреть? Он несет 80 КР типа "томагавк" и с этой точки зрения он похож на плавучий ракетный склад. Хотя может нанести ракетный удар по береговым целям, и в этом плане представляет определенную угрозу. С другой стороны у него весьма слабая система ПВО. Ракетный комплекс ПВО имеет на вооружении около 50 ракет, которые размещены вдоль бортов и пара скорострельных пушек. Центральный компьютер расположен в надстройке корабля, что сильно повышает риски остаться ему без управления при попадании атакующей ракеты в надстройку. При попадании в борт, высока вероятность детонации боезапаса у Zumwalt. Так как ракеты ПВО размещены вдоль бортов. А там могут с детонировать и "томагавки". Что касается его "радиолокационной невидимости" то здесь вопрос в том, какими корабельными станциями обнаружения его можно засечь и какая организация соотношения сигнал/шум в таких РЛС. Вопросы надежности так же оставляют делать лучшего у этого новейшего эсминца. Под сомнением его остойчивость. И в свежую погоду вряд ли командование ВМС США рискнет выпустить его в море. Он не имеет двойного днища, которое обычно служит противоторпедной защитой корабля и следовательно более уязвимо для торпедной атаки. Некоторые эксперты США оценивают эсминец Zumwalt как плавучую лаборатория для отработки новых технологий, а не как боевой корабль.

Что касается ТАКР "Адмирал Кузнецов" то он весьма устарел и ему необходима глубокая модернизация. Это и планируется сделать после возвращения его из боевого похода к берегам Сирии. Вопрос в том, как долго будет длиться такая модернизация. Ибо у нас тяжелые корабли модернизируются годами, иногда и более 10 лет. Все потому, что проекты кораблей не предусматривают изначально модернизацию агрегатной заменой.

Таким образом общего у этих кораблей то, что они корабли. Но разного класса. И способны решать разные задачи. Если эсминец Zumwalt может наносить удар КР "томагавк", то ТАКР "Адмирал Кузнецов" может использовать для этих целей палубную авиацию. Зато у ТАКР "Адмираз Кузнецов" достаточно мощное ПВО, которое включает ряд комплексов. Есть и ударный противокорабельный комплекс. Но все же сравнивать эти разные по классу корабли было бы не корректно.

1

Действительно, какое может быть сравнение оснащённого сверхточными дальнобойными пушками "гордости американского флота", которого нельзя засечь на радарах, с пожилым дизельным крейсером советской постройки, пусть даже авианесущим и неизвестным нам образом модернизированным.

Что у них общего, кроме того, что оба они не так давно проходили по каналам: "адмирал Кузнецов", дымя, - по Ла Маншу, вызвав бурю насмешек в соцсетях, а Zumwflt - по Панамскому каналу. Но вот тут-то общее и заканчивается.

Немецкие СМИ в лице еженедельника Stern сообщают, что новейший американский эсминец-невидимка стоимостью в 5 миллиардов долларов полностью потерял боеспособность и подвижность, уткнувшись в стену Панамского канала при его прохождении.

  • иронизируют в Сети.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID