Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли сотрудник ДПС наказывать за передвижение (см)?.

Гэндальф Серый [4K] 1 неделю назад

Может ли сотрудник ДПС наказывать за передвижение без прав и номеров по грунтовым и проселочным дорогам?,

Просто на сколько я понимаю запрещается передвигаться без гос номеров и документам по Дорогам Общего Пользования а грунтовые и проселочные дороги такими не являются?

Если все верно то как по закону обьяснить ИДПС в случае остановки на проселочной дороге что он не прав?, а если прав ИДПС то какой штраф грозит за передвижение без номеров и прав по грунтовке?.

Буду благодарен за вырезки из ПДД и др документов дающие ответ на мой вопрос!.

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
тэги: дпс, пдд, штрафы
категория: авто и мото
6

Действия правил дорожного движения распространяются на всех участников "дорожного" движения. Согласно П 1.2 ПДД "Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Ключевое здесь "приспособленная и используемая для движения". Следовательно к дорогам относятся не только заасфальтированные, забетонированные или мощёные части суши, но и используемые для движения ТС насыпи, различные дамбы, деревянные мосты, а также проходящая через поле или лес дорожная колея, временно проложенная и расчищенная бульдозером от снега сезонная дорога через поле, зимний ледовый переезд через реку и даже брошенная деревянная лежнёвка через торфяное болото. Всё это подпадает под понятие "дорога", следовательно на передвигающиеся по ним ТС также распространяются правила ПДД, за нарушение которых сотрудник ДПС имеет право наказывать.

4

Грунтовая проселочная дорога также относится к дорогам общего пользования, поэтому за передвижение по ней без прав и номеров оштрафуют. Но есть один нюанс. Скажем, Вы едете по грунтовке на машине с номерами, но без прав. По тем же ПДД инспектор ДПС имеет право остановить водителя либо на стационарном КПП, либо при явном нарушении водителем тех самых ПДД. Так вот, нюанс и заключается в том, что на грунтовке нет ни знаков, ни разметки, поэтому в принципе нарушить там ничего нельзя, и если машина внешне не имеет признаков, исключающих возможность её эксплуатации (например, отсутствие знака), то Вы не обязаны останавливаться. Конечно, можете это сделать в добровольном порядке, но не обязаны. Т.е. можете спокойно ехать дальше по своим делам, а если Вас начнут преследовать, не выходя из машины поинтересуйтесь, что, собственно, инспектору нужно и какого хрена он забыл в этой глуши. Удачи!

3

Конечно грунтовые дороги это тоже дороги .

так что все правила работают и на грунтовых дорогах. Так же хочу заметить, что как по правилам, так и по здравому смыслу все знают, что автомобиль это средство повышенной опасности и задавить человека вы можете и на дороге и в лесу. Тем более автомобиль предназначен для езды по дорогам, а в противном случае вас и с правами накажут. Например езда по пешеходным дорожкам запрещена. Так что в любом случае сотрудник ДПС обязан вас наказать, за нарушение правил.

Так что и передвижение без номеров тоже реально будет наказано.

И честно говоря, я вообще не понимаю, как можно разрешать садится за рудь без прав, ведь даже если автомобиль и ваш, то уж естественно вы его не сможете без прав застраховать. И еще в правилах есть пункт по которому наказывается и владелец автомобиля, если допустил у управлению водителя без прав.

2

Конечно может! Пункт правил ПДД приводить не буду, но по-моему и так ясно, что грунтовая или проселочная дорога, все-таки является дорогой, а потому и все правила и законы на ней вполне уместны. ГАИцы, конечно, бывают разные и справедливые и не справедливые и явные взяточники и не очень. Но если рассуждать с точки зрения здравого смысла, то какая разница, в каком месте используется транспортное средство? Транспортное средство является источником повышенной опасности и эксплуатация оного должна быть всегда и везде законной. Неужели можно как-то оправдывать нарушителя (читай преступника) если, например, пострадал человек, от действий пьяного или неумелого водителя, или из-за неисправного транспортного средства? Какая разница где это случилось на асфальтированной дороге или просто в поле на проселочной дороге?

Езда без прав в качестве обучения допускается только на специальных закрытых площадках. Или если у человека нет водительских прав пока или по личным взглядам или по определению, то такой человек так же может чем-то управлять, но опять-таки в пределах специальных закрытых площадок, такие как автодромы, трассы для картинга или что то подобное.

Даже если вы будучи на отдыхе, где-нибудь на озере, и уже выпив спиртного, решите перегнать автомобиль просто на другое место, и то подумайте стоит ли это делать. А еще лучше даже не думайте, а заранее выработайте для себя собственное правило не садится за руль поддатым нигде. Это же касается и езды без прав и без гос номеров, и с серьезными неисправностями авто.

Думаю не один нормальный гаишник, не будет наказывать кого-то если человек, как и положено по правилам, уже имея некий начальный опыт обучается езде на автомобиле под руководством опытного водителя, где нибудь на проселочной дороге без интенсивного движения. Но и в этом случае номера на машине должны быть.

Так что движение по грунтовке ни чем не отличается от движения по любым дорогам с покрытием, а стало быть и наказываются одинаковые нарушения одинаково.

2

ПДД дают определение не только что такое дорога, но и запрет управлением транспортным средством без водительских прав. Вот в этой статье даются ссылки на пункты ПДД и КоАП, а также размер штрафа в случаях, когда инспектору водитель ТС не предъявил водительские права.

Если у водителя на момент проверки инспектором ДПС отсутствуют водительские права, в не зависимости от причины их отсутствия (забыты дома или еще где, просто нет и т.п.), инспектор имеет полное право выписать штраф, а машину отправить на штрафстоянку, не зависимо какая это дорога (федеральная, грунтовая или просто колея через поле/лес).

2

Грунтовые дороги это тоже дороги общего пользования. Без прав и без номера, без документов на машину вы можете ездить на ней по лесу, по полю где нет дорог. т.е. по бездорожью. Либо на частной территории можете ездить где вам вздумается это например у себя на участке. Т.е. по дорогам не для общего пользования. У нас даже специально ДПС стоят иногда на проселочных дорогах именно с целью ловли машин без документов и водителей без водительского удостоверения. Т.к. есть любители покататься на чужих машинах на "папиной" машине.

1

Выезжая на дорогу общего пользования, вне зависимости от её ширины, качества, территориальной принадлежности, водитель должен понимать, что он - ВОДИТЕЛЬ, со всеми вытекающими последствиями. Передвигаться по закрытой территории предприятия можно хоть босым, хоть голым, хоть без колес - ГАИшник регулировать движение туда не сунется"!))

1

Вы не имеете права передвигаться на личном автомобиле без прав и номера по любым дорогам. По закону вы даже с места не имеете права сдвинуться, ну, если только на велосипеде. Вы же можете даже на грунтовой дороге сбить пешехода. А кто за это будет отвечать? Безликая машина?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID