Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Витамин Д нужен летом?

Эрэнэ [3] 1 неделю назад

Встал в этом году вопрос, а нужен ли летом витамин Д в каплях ребенку?Наш педиатр сказала нет, соседка в платную водит поликлинику.Там говорят необходимо давать..Есть ли единое мнению?

аллаgruz [7.6K]
Только что увидела, что вы спрашиваете конкретно о добавках этого витамина для ребенка. У меня трое детей, и всем педиатр назначала Аквадетрим в каплях независимо от времени года. Думаю, это связано с тем, что в детском возрасте кости активно развиваются, увеличивая потребности в кальции, а значит и в витамине D. Дефицит этих веществ у детей чреват тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до рахита. Поэтому, я считаю, давать добавки витамина D нужно и летом.  1 неделю назад
комментировать
2

Витамин "Д" очень важен именно в детском возрасте.

Если педиатр назначил пропить в каплях, необходимо это сделать., потому что мы не можем быть уверены, что ребёнок получит его достаточно через кожу под ультрафиолетовыми лучами. К тому же перегревать ребёнка на солнце небезопасно.

Витамин "Д" в чистом виде ещё содержится в бананах. И вот любопытное наблюдение. Сын до пятилетнего-шестилетнего возраста жить не мог без бананов. Он ел их постоянно и постоянно просил ещё.

А где-то, с восьми лет - как отрезало. И до сих пор равнодушен к ним.

Видимо, именно маленьким деткам этот витамин "Д" очень нужен, сам организм требует.

1

Единой нормы потребления вит Д для всех детей не существует. Только индивидуальный подход. Учитывать надо индивидуальные особенности организма, место проживания, климатические условия, цвет кожи, массу тела, характер питания, образ жизни.

  • Местность проживания (понимаю, что Вы с соседкой из одной местности, но читатели из разных). Чем ближе к экватору и выше над уровнем моря, тем меньше времени надо, чтоб в коже образовалось достаточное количество витамина Д.
  • Цвет кожи ребенка. Светлокожие быстрее получают витамин Д, чем темнокожие. Малышу-афроамериканцу, мулату в условиях проживания в Центральной России потребуется в два-три раза больше времени на получение витамина Д кожей, чем светлокожему местному малышу.
  • Грудное или искусственное вскармливание. С материнским молоком вит Д легче усваивается, и маме не стоит беспокоиться, при условии её полноценного питания. Современные смеси имеют в своем составе вит Д, стОит обратить внимание на состав.
  • Вес ребенка. У недоношенных и с низким весом детей вит Д плохо усваивается. Детям с высоким весом требуется больше вит Д, так как вит Д жирорастворимый, и часть его усваивается лишним жиром, не успевая дойти до места назначения.

Смешно, когда советуют в пасмурную погоду принимать, а в солнечную нет) Вит Д накапливается, и неважно, какая там завтра погода

На мой взгляд, сегодня сложно представить положение, что бы ребенок рос с дефицитом вит Д. Хотя, опять же, смотря где живет.

У меня двое детей, ни одному не давала вит Д. Росли в Беларуси.

Так как вит Д накапливается в организме, то его запасы, накопленные за лето у людей, живущих в средних и высоких широтах , могут расходоваться всю зиму.

Если принято решение давать вит Д, то следует соблюдать дозировку, а так же наблюдать за поведением ребенка. Если вдруг через какое-то время ребенок стал беспокойно спать, плохой аппетит, диарея или наоборот, запор, не исключено, что это передозировка.

Всё же следует выполнять рекомендации врача. Ему видней.

1

Все зависит от возраста ребенка, маленьких детей мы прячем от солнышка и мажем их защитным кремом, поэтому витамин Д не помешает. Чтоб получить суточную норму витамина Д надо полчаса побыть на солнышке, но даже в пасмурную погоду мы этот витамин Д получаем, правда надо быть на улице дольше. Младенцы кроме того витамин Д получают с материнским молоком или адаптированными молочными смесями (на них указано содержание витамина Д). Возможна передозировка витамина Д, в частности, при недостатке в организме кальция и фосфора. Признаки - нарушение сна, повышенная плаксивость и раздражительность, запор или понос, аллергические реакции. Педиаторы любят назначать витамин Д и к сожалению на подобные симптомы реагируют назначением новых препаратов. Но живущим за Полярным кругом детям витамин Д необходим.

0

Витамин D нужен всегда, потому что без него организм человека не усваивает кальций. Кальций - это здоровье костей и зубов, а оно нужно в любое время года. Витамин D попадает в организм не только из продуктов питания, но и вырабатывается им самостоятельно под воздействием солнечного света, поэтому важно хотя бы по 15 минут в день в безопасное время (до 11.00 и после 16.00) находиться на солнце. Зимой это делать сложнее, поэтому, видимо, диетологи и советуют в зимнее время получать больше витамина D с пищей.

0

Да, витамин Д нужен и летом в том числе, для профилактики рахита - в том случае, если у Вас ребёнок до года. После того, как ребёнку исполнился год, профилактический приём витамина Д отменяют - он больше не требуется. Дозировка - 1 капля. Да, ещё важно, на каком вскармливании ребёнок - если на смеси, то витамин Д вообще дополнительно не дают, он там и так есть. Витамин Д нужно давать до года ребёнку на грудном вскармливании.

Алика12 [288]
Как не требуется?Нам педиатр сказала принимать аквадетрим до трех лет, так и даю.Летом только дозировку на половину уменьшаю.Недостаток витамина Д как раз у детей 2-3 лет  1 неделю назад
Альтера [84.4K]
Вот так, не требуется. Если вам сказали принимать до 3-х лет, значит, это уже не профилактика, а лечение имеющейся проблемы. Либо врач не слишком грамотный. С чего бы быть недостатку витамина Д у нормально питающихся детей 2-3-х лет?  1 неделю назад
комментировать
0

Скорее всего что да, так как хоть летом и много солнца, но когда мы выходим гулять одеваем ребенка так чтобы защитить от него, потому что это сильная радиация, либо выходим вечером когда его уже нет, надо смотреть по ситуации если ребенок в этот день был на солнце, то давать не стоит витамин а если пасмурная погода, то тогда можно дать.

0

нам тоже говорили, что летом, когда солнца много, нет смысла его капать, только когда солнца мало.

-2

Витамин D – жирорастворимый витамин, участвующий в усвоении из пищи таких важных элементов, как кальций и фосфор. Достаточное поступление витамина Д обеспечивает нормальный рост и формирование скелета у ребенка, своевременное появление и крепость зубов. Кроме того, этот важный витамин принимает участие в функционировании иммунной и эндокринной систем, а значит, способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также в некоторой степени регулирует обмен веществ.

Дефицит витамина Д, особенно у быстро растущих детей первого года жизни, опасен нарушением усвоения кальция даже при достаточном его поступлении из пищи. Результатом может стать рахит – грозное заболевание, в результате которого у детей размягчается костная ткань и возникают деформации скелета.

Таким образом, любой маме очевидно: витамин Д необходим ребенку.

Инкогнито
 не своими словами рассказано  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID