Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Александр Невский своей политикой сохранил русских?

ложников валентин [101K] 1 неделю назад

Каково ваше мнение по этому вопросу. Ведь он был дружен с монголами и многие его за это не любили.

3

Существуют несколько версий о жизни и той политики, которую проводил Александр Невский. С высоты наших дней очень сложно судить тех, кто жил в те времена. А были те времена непростыми. То, что он был очень хорошим полководцем, осторожным, но не трусливым политиком и был в меру своего времени жесток, думаю, что это можно сказать совершенно точно. Как и то, что он не позволил насадить на Руси католицизм. Споры вызывает его политика в отношении Золотой Орды и то, оградил ли он Новгородские земли от татаро-монгол или наоборот, привел их туда. При этом все сходятся, что от притязаний с Запада, Александр Невский действовал успешно. Теперь попробуем разобраться в отношениях "с Востоком". Интересная информация есть вот здесь.

Стоит отметить, что не следует воспринимать версию прозападных историков, что Александр Ярославович "побратался" с сыном монгольского хана и стал последнему "приемным сыном". То, что крестоносцы получали на Северо-Востоке Руси очень жесткий отпор и были неоднократно биты, вполне могли наложить отпечаток на мнение Запада. Да, определенный договор между Александром Невским и Ордой был, в конце концов князь ведь ездил получать ярлык. Как и то, что князь произвел определенное впечатление на ханов Орды, как человек, обладающий силой и влиянием, то есть человек, с которым нужно считаться. Но стоит обратить внимание, что никакой военной помощи от Золотой Орды, князь не получал, справляясь с ливонскими и тевтонскими рыцарями своими силами. К положительному я отнес бы и то, что русские люди не направлялись на службу в вооруженные силы Орды.

Еще одним фактом, указывающим на то, что Александр Ярославович многое сделал для русских, это основание при Орде (!) православной епархии! Как и летописные свидетельства о том, что он тратил много золота и серебра для выкупа взятых в полон.

Вообще у меня сложилось высокое мнение о его дипломатических способностях. Поэтому и общее мнение о князе, Александре Ярославовиче Невском, положительное. Да, он был "сыном своей эпохи", но явно с незаурядными способностями.

2

Православная церковь, канонизировавшая Александра Невского как Благоверного, в сущности дает его деятельности верную оценку. Несмотря на чрезвычайно тяжелое положение, в котором оказались русские княжества. Несмотря на экспансию с Востока и с Запада, создавшую условия для утраты русскими национальной идентичности (даже Папа римский посчитал это положение удобным для склонения русских к унии). Невский сумел сохранить Православие, он шел на политические уступки, однако в вопросе Веры оставался крайне принципиальным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID