Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Богатые могут понять бедных?

2Андрей1 [27.7K] 1 неделю назад

https://rg.ru/2016/11/24/rossiiane-nachali-otkazyvatsia-ot-bankovskih-zarplatny­h-kartochek.html

Прочитал статью и понял, что вопрос есть и от ответа на него зависит качество жизни многих людей, а то ведь вот так получается: "Недоверие к зарплатным картам объясняется инертностью мышления россиян, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян". А то что люди целой семьей могут жить на небольшую зарплату одного работающего члена семьи Тосуняну невдомек и ему абсолютно непонятно зачем снимать деньги с ЗАРПЛАТНОЙ карточки!

3

На самом деле, он не понимает других вещей.

  1. Он не понимает, что у нас в стране зарабатывает один, а тратит эти деньги другой. например - зарабатывает муж, а тратит жена, которая сидит дома с ребенком и чаще ходит в магазины, что проще снять часть денег с карточки и дать ей, чем организовать ей карточку, переводить туда. Некоторым нравится гонять деньги туда-сюда, а некоторым проще снять 1 раз и не заморачиваться.
  2. Не во всех случаях можно воспользоваться карточкой, а вот нал принимают практически везде. Я, например, не знаю, в той самой маленькой булочной, где я покупаю такой хороший хлеб, есть ли возможность заплатить карточкой. Всегда ли ей можно расплатиться за цветы? Или вот как проще, быстрее и дешевле расплатиться с курьером, который привез тебе товар? Налом или переводя деньги со счета на счет в электронном виде?
  3. Наконец, проплачивая товар в магазине или, например, ресторане карточкой мы куда-то прикладываем, что-то вводим, платеж как-то не проходит, так как у них нет связи, СМС не падают, потому что у нашего телефона связи нет, потом приходят 2 смс-ки и выясняется, что зачисление прошло дважды, после чего они мучительно переводят деньги на твой счет обратно, а тебе уже надоело ждать. Еще смешнее, когда карточка не срабатывает. потому что у банковской системы сбой или клиент несколько раз неправильно вводил пин-код и карточка блокирована. Такой вот казус в прошлом году случился с послом одной из европейских стран. Скандал, потеря лица, то-се.
  4. Наконец, случаи мошенничества, кражи карточек, покупки на них товаров, изготовление копий. Ведь выходя из дома мы берем с собой не всю сумму средств, а только часть, которая нам может понадобиться на этот день или для похода в магазин. И даже в случае кражи мы не оказываемся отрезанными от всей суммы, а просто теряем небольшую сумму средств.

Так что его заявление о инертности мышления может быть верным в чем-то, может быть ошибочным, но оно никак не соотносится с вопросом могут ли богатые понять бедных.

Как бедный может наделать карточки для всей семьи и перераспределять даже свою невеликую зарплату между ними и они смогут ей, карточкой, в большинстве случаев спокойно пользоваться, так и богатые или небедные люди могут иметь с собой наличность, пользуясь карточкой лишь от случая к случаю, хотя бы для того, чтобы расплатиться за цветы к ДР жены у метро, или дав несколько сотен водителю, который помог ему сменить колесо или дотащил до ремонтной мастерской или стоянки при поломке автомобиля.

Так что использование карточек и благосостояние, вообще, различные категории, никак не связанные.

А богатство, достаток - это то, что зарабатывается трудом, а не жалобами и завистью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2Андрей1 [27.7K]
А многие покупают овощи на базаре, причем этот базар может быть возле жилья и что делать там с карточкой? Вопрос соотносится с заявление банкира: он не может понять почему большинство населения вообще снимает с карты деньги, когда можно везде(?) расплачиваться с ее помощью и тем самым дать банкам еще немного подзаработать.  1 неделю назад
rodleoil2 [36.5K]
Отнюдь.
Он призывает не снимать деньги с карточки и всегда расплачиваться только ей, а снимать деньги по необходимости. Относительно подзаработать - вы правы. Банки для этого и созданы. Дополнительные средства в банках - это дополнительные инвестиции, выданные кредиты частным лицам, производству, сельскому хозяйству.
В отличие от банка, деньги снятые сразу после зарплаты и лежащие дома будут просто мертвым грузом для экономики.
Вы думаете он банкам дает заработать? Банк и не заметит тех нескольких процентов, которые заработает, львиная доля из которых будет затрачена на аренду, зарплату сотрудникам, оборудование, но вернет в оборот многие миллиарды, которые дадут экономике дополнительный повод для развития.
 1 неделю назад
2Андрей1 [27.7K]
При чем здесь интересы банков и обвинения населения в "инертности мышления", по простому в тупости? Надо меру знать и элементарную порядочность. Ни того ни другого банкир не продемонстрировал, тоже наверное инертность мышления.  1 неделю назад
rodleoil2 [36.5K]
Вы не владеете терминологией. Инертность мышления - это привычка, а не тупость.
Я тоже демонстрирую инертность мышления, потому что мне так удобнее, но я не считаю, что по большому счету он не прав. За этим будущее, но из-за инертности мышления, из-за несовершенства технической базы и т.д. не самое близкое.
 1 неделю назад
комментировать
6

Ну, Вы его тоже не поняли, как мне кажется.

Он не о том толкует, что можно игнорировать денежные средства величиной с зарплату, живя на какие-то другие доходы. Он о том, для чего снимать с карты наличные, ведь можно просто рассчитываться картой везде.

Но это - тоже неразумение богатыми (в чьём мире можно везде и всюду платить безналично) бедных (у которых ещё полно мест, где расплатиться можно только "наликом").

А могут ли богатые понять бедных вообще? Да нет, конечно.

Тот, кто никогда не испытывал чувства голода - как ему представить, каково от него умирать?

Кто не болел - как поймёт, что это и как? Никак.Пока не заболеет.

2Андрей1 [27.7K]
Вы тоже не поняли? А как пользоваться деньгами на ОДНОЙ карточке всей семье?  1 неделю назад
С С С Р [255K]
То что в семье работает только один - это проблемы семьи, чаще всего. Причем тут Тосунян?
А про инертность мышления он прав - людям просто психологически комфортно держать в руках бумажки, "настоящие" деньги, а не абстрактный кусочек пластика.
 1 неделю назад
2Андрей1 [27.7K]
То что Тосуняну не понятно тоже его проблемы, причем здесь инертность мышления? Будут деньги у людей, будут использовать другие средства оплаты, а пока нал единственное универсальное средство для бедняков.  1 неделю назад
комментировать
4

Никогда.Само слово богатство поменяла изначальное значение.Люди у которых много денег не богатые,а зажравшиеся.Я не против того ,что бы люди хотели и умели зарабатывать и соответственно тратить по своему усмотрению.Но ментальность у нас разная.Один всю жизнь работает и едва может накормить и одеть свою семью,при этом его или её считают бездельником и лузером. Кто видел богатого шахтера.сталевара,тракториста,слесаря,сварщика и так далее.Никто.Банкиры и олигархи это другое сословие,другая реальность,не мы их ни они нас понять не можем.У нас слишком разные цели в жизни.И так было всегда.Можно много писать,думать,но суть одна мы разные и это факт.

2Андрей1 [27.7K]
Абсолютно верно! Мало того, эти богатеи не хотят понимать почему большинство народа требует справедливости и очень нелестного мнения о своем правительстве.  1 неделю назад
комментировать
3

Нет, не могут. Вернее, в массе своей не могут. И не только супербогатые - просто хорошо получающие люди вообще не думают о тех, кто может зарабатывать в разы меньше. Это вне зоны их комфорта. Зачем забивать себе голову чепухой?

Получается, что общество разделено на разные слои, у которых очень разный уровень доходов. Внизу - больные люди на инвалидности(или вовсе без группы и пособия), пенсионеры, малооплачиваемые рабочие, специалисты, продавцы, бюджетники, работающие в провинции.

Даже люди со средним уровнем доходов никогда не поймут их - тех, кто получает мало. Они считают, что те "сами виноваты". А хорошую зарплату или иные доходы они получают вполне заслуженно, хотя те, кто получает мало, зачастую работает и больше, и лучше. Просто не там работает, ну не повезло ему.

Насчет карточек - естественно, банкиру невдомек, что деньги снимаются для всей семьи, у остальных домочадцев карточек может и не быть. Плюс не все можно купить безналом. Наличкой проще и привычнее.

Да и мошенников карточных тоже никто не отменял. Если один раз столкнешься, то потом будешь полжизни дуть на воду.

2Андрей1 [27.7K]
А еще наличкой в нашей стране намного быстрее производить оплату!  1 неделю назад
комментировать
3

Скажем так, сегодня в России 95% людей из бедный семей. Государство СССР не плодило богатых, или плодило их в очень ограниченном количестве!

Поэтому сегодня основная часть богатых из бедных - "из грязи в князьки"! Но с того момента как г. Лужков "призвал" богатых в Москву они быстро собрались в кучи и забыли как это быть бедными. Конечно, ночами они видят кошмарные сны о бедных годах. Но бытие человека формирует сознание и оно быстро меняется, особенно если окружение живет так же. У богатых тоже есть свои проблемы и они вырабатывают свое мышление в соответствии со своими выходами из ситуаций.

А поскольку сегодня - те кто вырабатывает законы и пишет для остальных программы жизни, богатые, то пишут они в соответствии со своим мышлением. И их окружение их понимает! Но границы их законов заканчиваются за кольцевой. И они искренне не понимают Вас, если Вы живете за пару тысяч километров от кольцевой.

3

Богатство и бедность параметры весьма относительные и изменчивые. Не трогая нашу олигархическую верхушку (хотя и там случаются жесткие падения), могу сказать следующее. Мы все, в основной массе здравомыслящих людей знаем и понимаем истоки богатства и бедности, кому то дано продать за 10 рублей купленное за рубль яблоко, а кому то будет стыдно. Огромные богатства - результат эксплуатации людей или людей и природных ресурсов или людей с их слабостями и пристрастиями. Люди заработавшие несметные богатства прекрасно понимают их происхождение, но стараются в оправдание причислить себя к избранным всевышним. Люди прозябающие в бедности, обладающие руками и ногами, и хоть каким здоровьем, чаще не могут победить собственную лень, и обеспечить себе некий уровень жизни.

2

Я соглашусь с тем, что недоверие к кредитным картам есть, особенно у людей за 40. Большинство моих знакомых снимают деньги сразу после поступления на карту и хранят дома по-старинке. Так что про инертность мышления сказано правильно.

Понимают богатые бедных или нет? Наверно, это зависит от того на что, вернее, на кого ориентирован их бизнес. Если основным потребителем продукции их бизнеса является средне статистический гражданин России, то предпринимателю надо знать, о предпочтениях этого субъекта. Понимать, чем определяется спрос. Хотя бы в таком разрезе.

Вот кто знать не хочет и понимать никогда не будет бедных, так это наши чиновники. Им это скорее всего по должности запрещено. Но генная память жива, боятся обеднеть, вот и воруют сверх всякой меры.

2

Действительно, есть поговорка: богатый бедного не разумеет. Богатые и бедные живут по сути в параллельных мирах, которые между собой мало пересекаются. Я, например, тоже снимаю с карты всю зарплату, так как деньги нужны не только мне, но и всей семье, а каждый раз ходить в банк и снимать частями времени нет. Да и зарплата не столь значительная, как хотелось бы. Так что вряд ли богатые когда либо смогут понять бедных.

1

мне кажется наврятли, потому что они никогда незнали что такое бедность,и с чем это едят

БУКВИЦА [21.1K]
Судя по написанному, грамотность не входит в сферу ваших интересов.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID