Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

От чего возникают сомнения?

Said Petrov [7.7K] 1 неделю назад

Раньше такого не было.Вроде стараюсь развиваться,читаю книги,отказался от вредных привычек,записался в качалку как бы делаю все правильно,но все равно терзают сомнения.Но несмотря на это, общая уверенность есть. В чем может причина сомнений и противоречивых чувств?Мне 23 года.

2

Я часто сомневаюсь, причем с детства. Часто задавалась Вашим вопросом и вот к каким выводам пришла.

1) Часто сомнения появляются из-за неуверенности. Неуверенность может быть разная - и в себе мы неуверенны и в других людях из-за какого-то опыта, и в событиях и в решениях. Мы все считаем в какой-то степени себя в чем-то некомпетентными и поэтому возникает неуверенность. Что помогает в этом случае? Если я неуверенна в себе в целом, то я работаю над своими успехами в том виде, чтобы именно я могла собой гордиться (а не мама, папа или еще кто). Если же мы просто некомпетентны в чем-нибудь поможет опять таки либо напоминание себе об успешных опытах, либо наращивание своей компетенции, либо обращение к специалистам. На самом деле неуверенность это такой обширный пласт для размышления, что в нескольких строках не распишешь.

2) Недостаток информации, ну или кажущийся недостаток (здесь больше неуверенность). Ты чувствуешь, что нужно принять решение, но не хватает информации - нужно время, чтобы ее достать. Когда я выбираю финансовый инструмент для своих целей, я сомневаюсь стоит ли вкладываться сюда или в другой лучше вложиться. Здесь помогает только детальное изучение и дальнейшая уверенность в выбранной стратегии.

3) Страх сделать что-то. Причем это может быть и то, что ты уже делал, и новое - это естественно испытывать страхи, другой вопрос как мы себя ведем при страхах. Постоянно ловлю себя на мысли, что боюсь позвонить кому-то определенному и прямо уговариваю себя не бояться, взять и набрать телефон. Помогает знаете что? Восприятие звонка как игры, отбрасывание всех мыслей и действие направленное на исполнение страха, интерес, что же скажет человек которому звоню, угадала ли я)

4) Отсутствие приоритетов и стремления их придерживаться Помню в университете был некоторый период на 3-м курсе, когда я сомневалась, правильно ли я делаю, что я не ищу работу и не устраиваюсь как другие студенты на работу. Тогда я приняла для себя решение - в следующем году мы станем учиться во вторую смену, тогда я смогу работать не вечерами и ночами как делают наши студенты, а утром в самое продуктивное для меня время; тогда я и найду себе работу, а сейчас я буду усиленно учиться. Когда я приняла такое решение, сомнения меня отпустили, я расставила свои приоритеты и уже могла вкладывать силы в нужное русло.

5) Внутренние рассогласования. Когда ты делаешь то, что внутренне не принимаешь. Обычно это разница между "надо" и "хочу", между эмоциональностью и разумностью. Как простой пример, я вот хочу купить себе платье, но сомневаюсь нужно ли. Сейчас-то, я понимаю, что если источником сомнений является внутреннее рассогласование - значит лучше не делать этого (я лучше не куплю платье, чем буду жалеть потерянные деньги). Когда то я сомневалась поступать ли мне в аспирантуру - и поступила, училась со скрипом, большим нежеланием, в результате ушла и не пожалела. Значит моё нутро подсказывало - не нужна тебе эта аспирантура. Или когда организм подсказывает сомнениями - стоит ли сегодня идти на работу, если у тебя всю ночь болел живот и температура подскакивала. Раз сомневаюсь, значит не идти - организм только благодарен))

Мне нравится в отношении сомнений дети - как правило, они не сомневаются, такое ощущение, что сомнения это навязанный обществом рефлексивный способ поведения. Но ведь и детей полноценными людьми нельзя назвать, их мышление еще ограниченно, они не видят последствий, они не учитывают общество и имеют "я" в центре своих поступков. Поэтому, я считаю сомнение естественным атрибутом приспособленного к обществу разумного взрослого человека - ему нужно учесть многие факторы, прежде чем принять взвешенные решения. Но, можно спутать сомнения с боязнью, постоянной неуверенностью в себе, бесцельностью существования - всё это крайние формы сомнения. На то мы и разумные люди, чтобы разрешать свои сомнения. На мой взгляд сомнения это источник возможностей для размышления, для поднятия своей осознанности и понимания своих ценностей и потребностей. Это как боль в организме, которая говорит "обрати на меня внимание, что-то не так, удели организму время", также и сомнение поглощает наше внимание, чтобы что-то решить, чтобы стать немного развитее, более разумным и удовлетворенным.

2

Смотря по поводу чего возникают сомнения. Людям вообще свойственно сомневаться, сомнения - это неотъемлемая часть нашей жизни. Не сомневаются только клинические идиоты. Если сомневаетесь в своем образе жизни, то вроде бы повода нет. Вы делаете все правильно. Может быть, сомнения связаны с выбором жизненного пути? Тут лучше прислушиваться к себе и выбирать тот путь, который Вы считаете наиболее правильным, за Вас никто не решит.

НикПетр [2.2K]
В.В. Маяковский выразился категорично: "Тот, кто постоянно ясен - тот, по-моему, просто глуп".  1 неделю назад
комментировать
1

Не буду разглагольствовать по видам и типам сомнений, просто касаемо Вашего случая в вопросе, сомнение возникает когда в вашем понимании есть более одного варианта действий, два или три и более, количество зависит от того на сколько у вас фантазии хватит. Конкретно здесь Вы сомневаетесь, следуя из контекста, правильно ли Вы делаете. И более склоняетесь, что правильно. Но все же терзают сомнения. Почему? Потому что Вы делаете все, что общепризнано правильным в наше время, является "модным", тем что привлекает девушек - бросаете вредные привычки, занимаетесь спортом, пытаетесь развиваться. Общественное мнение несет огромную роль в нашем мировосприятии, что человек со временем начинает считать, что это его личное мнение, его личный выбор. Сомнение, вероятно, что Ваша душа просит обратного :) пить, курить, бросить к чертям этот спорт(простите за утрированное предположение), перестать читать книги и пойти на рыбалку или в гараж к пацанам :) но как же быть, а девушки? Вот вы и сомневаетесь, пойти по зову сердца или быть как все правильным. Это только один из вариантов.

1

Сомнение - сопутствующее мнение. Жизнь состоит из событий, а мысли и мнения - это лишь возможные интерпретации этих событий, которых может быть множество по поводу каждого из событий. Для умного человека иметь более одного мнения - это норма. Если бы дело обстояло наоборот, то можно говорить о тупости, недоразвитости, или диагнозе. Другое дело, что основой принятия решения, куда свернуть на очередном перекрестке жизненного пути должна быть какая то одна мысль. Вот здесь нужна уверенность, которая исходит от выработанного вами способа принятия решений, от иерархии ваших ценностей и целей, к которым вы стремитесь. Определяйтесь!

0

Попробуем разобраться. Сомнения возникают из-за неуверенности, неуверенностью руководит страх. Наш изворотливый ум всегда нам диктует нечто отрицательное, типа не получится, не сможешь и.т.д.

Моя задача научиться контролировать "диктат" ума и сказать уму нет, на его поведение. Остановить негативную мысль и поменять её на позитивную. Поблагодарить свой страх и сказать, что я уже взрослый и беру ответственность за свою жизнь в свои руки.

Очень хорошо по этому поводу говорит Олег Гадецкий, просто рекомендую послушать его выступления, вы получите ответы на многие вопросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID