Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком году отрекся от престола Станислав II Понятовский?

LSG [1.7K] 1 неделю назад

Кто такой Станислав II Понятовский? Причина отречения и дальнейшие события в его жизни?

1

Станислав Понятовский - последний король Польши. Ставленник Екатерины II. Правил Польшей с 1764 года ровно 31 год. При этом короле произошли все три раздела страны 1772, 1793, и 1795 года. Отрёкся от престола 25 ноября 1795 года. Скончался через три года после отречения. Поляки считают его слабым королём. Прах его трижды перезахоранивался, но так и не "удостоен" упокоения в Краковском Вавеле, официальном месте захоронения польских королей. А вот для президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе в Смоленске,там местечко нашлось.

Поляки зря обижаются на Станислава Понятовского. Разделы Польши - не его вина, а результат разложения Ржечи Посполитой. В которой национальная рознь и преследование инаковерующих (не только православных христиан, но и лютеран) достигли предела. Кроме того, надо учитывать продажность польских дворян, их право на рокоши (майданы) против короля, "либерум вето" - право вето на сейме одного дворянина, в результате чего 80% решаемых вопросов заканчивались ничем.

Права короля были в те времена ограничены, власть слабой, армия разделённой по магнатствам. А соседями были мощные единые страны с абсолютными монархиями. В те времена - это было важно.

Сам по себе Станислав был неплохим человеком. Он многое сделал в развитии культуры, искусства и литературы страны. Разработал Программу государственной, экономической и культурной реформ в духе идей Просвещения. При нём возник первый общедоступный национальный театр, первое государственное светское учебное заведение (Рыцарская Школа Кадетов), первый польский журнал «Монитор», первое в Европе министерство народного образования.

Польский король был основным автором первой на континенте Конституции, которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран.

Но паны-ляхи этого не оценили. Часть шляхты, недовольная пророссийской ориентацией Понятовского, подняли очередной "рокош", объединившись в Барскую конфедерацию. Начали гражданскую войну, что и привело к вмешательству немцев, австрийцем и русских.Причём не Екатерина была инициатором разделов Польши. И исконно польские земли к России по этим разделам не отошли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID