Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сценарии пишут по законам литературным или просто сюжет (см)?

линза [81.1K] более месяца назад

Есть ли какие-то правила написания сценария? Может ли человек без литературного таланта стать автором сценария популярных фильмов? Как начать такую работу?

2

Сценарии пишутся именно по законам этого литературного жанра. Все что имеет отклонения обычно относят к разряду "другое кино", зрительская аудитория которого не столь широка. Обычный же сценарий строится на жестко структурированном каркасе. Должна быть заявлена определенная драматическая история, из ее компонентов - предыстория (может и не быть), завязка, развитие, кульминация, развязка. Сценарий состоит из сцен, каждая их которых строится по той же структуре. Развитие идет по главной сюжетной линии, могут существовать еще побочные линии, но только если они как-то влияют на основную линию, или жизнь главных героев. Сценарии всех фильмов - ужасных и шедевральных строятся по одним и тем же законам. Мало того - по одному и тому же сценарию можно снять совершенно разные фильмы. Уникальность сценария определяет идея - сама суть истории, заложенная изначально. Однако, даже самая гениальная идея требует хорошего воплощения при переводе сценария из литературного (сценарного) в изобразительный (кино) язык. Это как тот случай, когда требуется хороший перевод, как в языках. Хороший переводчик - сумеет найти средства выразить всю уникальность одного языка средствами другого, плохой - "убьет" язык оригинала на корню. На западе давно уже каждый может стать автором кино, ибо покупается не сценарий, а идея. При наличии идеи, образованный сценарист вполне способен трансформировать ее в сценарий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если ставится задача снять популярный фильм приносящий прибыль, то конечно все делается по определенным законам. Более важны рыночные а не литературные законы. Что бы снять фильм нужно затратить немало средств и вкладывают их не из любви к искусству а сами понимаете для чего. Никакой самодеятельности, производить только то что хорошо продается. Писать сценарии нужно по образцу других фильмов приносящих прибыль.

Поэтому иногда смотришь американский фильм и заранее знаешь как будет развиваться сюжет, и чем все закончится. Скукотища конечно но таковы законы жанра- снимать только то что нравится толпе.

Не каждый режиссер станет рисковать деньгами и решится снять что то новое и оригинальное.

Шедевры снимали в советское время когда решали не законы рынка а творческое мышление сценариста и режиссера. Правда были идеологические ограничения, но это уже другой вопрос.

Проповедни­к [80.7K]
топ100 по версии imdb: более половины- американские фильмы после 1990. И в них совсем не однозначный сюжет.  более месяца назад
Satprem [5.2K]
Я конечно немного утрировал в ответе, но я не вижу ничего нового в американских фильмах. Сюжет может быть разнообразным и неожиданным но все равно тема одна и та же, только то что нравится толпе. Оригинальными были Тарковский, Захаров, могли позволить творить искусство, но толпе конечно не очень нравилось  более месяца назад
комментировать
2

Что-то типа сценария для "Ментов"- это достаточно сюжет придумать, да неуклюже написать кто, что говорит и кто за кем бежит. А вот что-то вроде урезания трилогии Толкиена на несколько часов- это нужен талант сценариста и грамотная режиссура.

линза [81.1K]
Согласна с Вами, но есть ли какие-то правила которых можно придерживаться, чтобы сценарий получился? или "что вижу- то пою"?  более месяца назад
Проповедни­к [80.7K]
Посмотрите, как пьесы написаны. Вот образец готового сценария для дешевого фильма.
Но, если экшена слишком много или игры актеров (психологический триллер), то там намного сложнее.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID