Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли по УЗИ увидеть язву желудка?

vasilek81 [2.6K] 8 месяцев назад

Я знаю, что у меня эрозивный гастрит, и уже давно не ходила не проверялась, шланг не хочется глотать, а УЗИ покажет язву желудка?

3

Самое достоверное было и остается эндоскопическое обследование - это ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Позволяет исследовать и пищевод, и желудок, и 12-ти перстную кишку. Кроме того, при наличии изменений в органах, при ФГДС возможен забор частички слизистой для биопсии, то есть на наличие или отсутствие онкологии. После такого обследования врач-диагност может с уверенностью поставить диагноз либо при отсутствии изменений дать заключение: здоров.

При УЗИ-диагностике такой возможности нет. Например, при язве врач-УЗИдиагност не напишет в заключении язва, а напишет: в такой-то части такие-то изменения. Что может послужить поводом для проведения ФГДС. Так же при УЗИ нет возможности сделать биопсию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Такое обследование, как УЗИ, диагностирует изменения только в плотных органах, когда отражается ультразвук. Это почки, печень, селезенка, лимфатические узлы, поджелудочная железа, матка, яичники др.

Патологические образования в виде опухолей, метастатическое поражение в эти органы, камни, полипы, а так же наличие свободной жидкости в брюшной полости и малом тазу (выпот/асцит) прекрасно видно.

Полые органы (желудок, пищевод, кишечник) по УЗИ не посмотрят. Есть лишь косвенные признаки увеличенного/перерастянутого желудка.

Самый достоверный и доступный метод - ФГДС. Просто нужно психологически подготовиться к нему. Сам процесс обследования достаточно неприятен, но, если поставить себе целью, что потерпеть минут 10 - можно вынести все.

Перед исследованием брызнут анестетиком в ротоглотку для подавления рвотного рефлекса, дадут загубник. Просто нужно адекватно подготовиться к ФГДС: вечером - легкий ужин в 19.00., утром не есть, не пить, не курить (не курить не из - за запаха, а от того, что курение стимулирует выработку желудочного сока, что совсем не нужно для нормального исследования). Достоверность обследования 100%, при подозрительных образованиях в стенке желудка и для диагностики Геликобактера пилори берется биопсия/отщипы. После обследования врач даст рекомендации как себя вести и какой режим питания и поведения.

2

УЗИ органов брюшной полости не в состоянии показать язвенный дефект в желудке или же двенадцатиперстной кишке (12 - перстной). Это исследование, как правильно отметили выше, направлено больше на паренхиматозные органы, нежели на полые.

Достоверно показать (диагностировать) язву желудка может другое исследование - ФЭГДС (тот самый шланг). Это исследование часто могут дополнить и биопсией (взять кусочек ткани), для гистологического анализа.

Если не хотите глотать шланг, есть и рентгенологическое исследование с контрастом (чаще всего это барий), которое иногда показывает наличие дефекта - язвы (на снимке это будет "язвенная ниша).

Но достоверным остается лишь фиброэзофагогастроскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия.

1

Вообще это не диагностика язвы.ФГДС,РН кислотность желудочного сока,кал на скрытую кровь.Рентгеновские снимки тоже не вариант.

1

УЗИ не покажет. ФГДС придется пройти. Сегодня врачи не рискнут поставить окончательный диагноз по симптомам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID